Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Общие сведения о устройстве полов


Общие сведения о устройстве полов

В общей трудоемкости строительных работ устройство полов составляет значительный удельный вес (более 15%). Следовательно, одним из направлений технического прогресса в строительстве является индустриализация технологии покрытия полов.

Покрытия полов зависят от назначения здания и эксплуатационного режима каждого помещения в отдельности.

В жилых домах применяют следующие виды покрытий:
в комнатах, передних и коридорах — дощатые, паркетные, поливинилхлоридные и алкидные рулонные покрытия; плитки поливинилхлоридные, ку-мароновые, фенолитовые; сверхтвердые древесноволокнистые, паркетные доски;
в кухнях —двухслойные поливинилхлоридные и резиновые рулонные покрытия; плитки поливинилхлоридные, резиновые, кумароновые и мастичные поливи-нилацетатные эластичные покрытия;
в санитарных уз л ах — резиновые и поливинилхлоридные рулонные покрытия; плитки резиновые и по-ливинилхлоридные; керамические и полимерцементные латексно-бесшовные дивинилстирольные покрытия;
в вестибюлях и на лестничных площадках— полимерцементные покрытия; покрытия типа терраццо; керамическую плитку.

В жилых помещениях гостиниц для покрытий полов используют рулонные, ковровые (ворсовые) синтетические материалы на теплозвукоизоляционной основе.

Деревянные плинтусы следует применять только при устройстве деревянных полов, в остальных случаях их целесообразно заменять поливинилхлоридными (предпочтительно с каналами для электропроводок).

В общественных зданиях предъявляются повышенные требования к сопротивлению истираемости полов, особенно для станционных и вокзальных помещений, вестибюлей и лестниц, зрелищных и торговых помещений, предприятий общественного питания и др.

Теплые полы предусматриваются в помещениях детских учреждений, домов отдыха, библиотек и клубов.

Покрытия, отвечающие требованиям бесшумности, должны быть в радиостудиях и телевизионных студиях, театрах, кинотеатрах, читальных залах и аудиториях.

Повышенная водостойкость и бактериостойкость требуется для полов в банях и прачечных; спортивных бассейнах и лабораториях; в продовольственных магазинах и производственных помещениях предприятий общественного питания; в больницах и туалетных комнатах всех видов общественных зданий. Химически стойкие бактерицидные покрытия должны быть в лабораториях, больницах, аптеках и др.

В некоторых помещениях (например, физкультурных залах, банях) к покрытиям предъявляются требования шероховатости (коэффициент трения не ниже 0,35).

В помещениях, где находятся горючие газы, нельзя применять материалы, способствующие образованию статического электричества.

В общественных зданиях различают следующие виды покрытий;
в основных помещениях детских учреждений и школ используют поливинилхлоридные покрытия на тепло-звукоизолирующей основе и двухслойные со сваренными швами; алкидный линолеум; поливинилхлоридные плитки; паркетные доски;
в зрительных залах и фойе зрелищных зданий целесообразно применять перечисленные выше покрытия, а также ковровые синтетические ворсовые и поливинил-ацетатные эластичные бесшовные покрытия;
в торговых залах магазинов, в залах станций и вокзалов наряду с керамической плиткой используют бесшовные полимерцементные бетонные покрытия; покрытия из шлакоситалла, литого камня и терраццевые, а для помещений 2-го этажа и выше — поливинилхлорид-ные и резиновые плитки.

В промышленных зданиях имеется больше разновидностей покрытий полов и отличаются они более разнообразными условиями эксплуатации, чем в общественных зданиях. При выборе материала для покрытия пола руководствуются прежде всего теми требованиями, которые для данного производства являются наиболее существенными. В цехах, где пол подвергается значительным механическим или температурным воздействие ям, следует применять покрытия: бесшовные металло-цементные; жароупорные, поливинилацетатно-бетонные; подивинилацетатно-цементные; плиточные из естественного и литого камня; шлакоситалловые, чугунные и стальные плиты.

В помещениях, где полы должны обладать водонепроницаемостью и стойкостью против действия кислот, щелочей, минеральных масел и бензина, используют керамические покрытия (при больших нагрузках — клинкерные; при меньших — плиточные).

В помещениях, связанных с мокрыми процессами работ, следует применять плитки с рифленой поверхностью, так как полы из гладких плиток при увлажнении становятся скользкими.

При необходимости иметь теплый, упругий и бесшумный пол применяют торцовые деревянные шашки. В лабораториях наряду с керамическими покрытиями используют также фенолитовые и другие синтетические плитки и поливинилхлоридные рулонные покрытия.

Основные конструктивные элементы пола. Конструкция пола может быть различна по характеру покрытия (монолитное и на лагах) и по совокупности элементов (число и вид прослоек по рис. 15.1).

Покрытие — основной элемент пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.

Рис. 15. 1. Конструкции полов
а —на перекрытии; б – на грунте; 1 — покрытие сплошное; 2— покрытие, из штучных или листовых материалов; 3 — прослойка; 4, 6 — гидроизоляционный слой; 5 — подстилающий слой; 7 — грунт основания; 8 — стяжка; 9 — звуко- или теплоизоляционный слой перекрытия; 10 — плита перекрытия

Покрытия бывают сплошные й сборные из мелких или крупных штучных материалов.

Лаги — несущий элемент пола, передающий нагрузку на перекрытие или грунтовое основание через кирпичные или бетонные столбики. Столбики под лаги — вспомогательный элемент пола, выполняемый преимущественно при устройстве полов на грунте, из кирпича или бетона.

Прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом (основанием) или служащий постелью.

Стяжка —выравнивающий слой, образующий жесткое и ровное основание для верхнего покрытия по засыпанному утеплителю или придающий ему определенный уклон; выполняется монолитной или сборной.

Изоляционные слои (влаго-, тепло- или звукоизоляция) в зависимости от выполняемых функций располагают над стяжкой или под нею и делают из материалов, имеющих соответствующие технические свойства, выполняют в виде обмазки, стяжки, оклейки, прослойки из плит или сыпучего материала.

Подстилающий слой —элемент пола, распределяющий нагрузку по основанию.

Основание пола — конструктивный элемент цокольных, подвальных или междуэтажных перекрытий, воспринимающих и передающих нагрузки от пола на элементы стен или непосредственно на грунт.





Похожие статьи:
Охрана труда при устройстве полов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум