Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Общие сведения об гидроизоляционных материалов


Общие сведения об гидроизоляционных материалов

Гидроизоляционные, в том числе кровельные и герметизирующие материалы и изделия предназначены для изоляции строительных конструкций зданий и сооружений от воздействия агрессивной внешней среды, особенно воды и влажного воздуха. Поэтому материалы этой группы строительных материалов должны быть водонепроницаемыми и удовлетворять показателю прочности, деформа-тивности, химической стойкости, водостойкости и долговечности. Их используют при наружной и внутренней защите подземных сооружений — котлованов, фундаментов, труб под насыпями и трубопроводов, коллекторов, туннелей, сводов траншей и т. п. — от воздействия грунтовых вод с растворенными в них, как правило, агрессивными солями, кислотами и щелочами, а также других химических реагентов; для изоляции водохранилищ, бассейнов, водоемов и пр.; для защиты мостов (конструкций проезжей части, опор и др.); при устройстве противофильтрационных экранов и укрепительных покрытий в гидротехническом строительстве; для изоляции дна и откосов каналов в ирригационном строительстве; для заполнения полостей в горных породах при устройстве оснований и фундаментов; при защите междуэтажных перекрытий в производственных помещениях и санузлах; при устройстве кровли и кровельных покрытий зданий: для герметизации стыков, температурных швов, отверстий в крупнопанельном строительстве и при прокладке труб. Гидроизоляция не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водной средой, но и благоприятствует паро- и газоизоляции, повышению стойкости конструкционного материала против коррозии.

По виду применяемого связующего вещества кровельные и гидроизоляционные материалы подразделяют на битумные, дегтевые, битумно-дегтевые, битумно-полимерные, полимерные и другие органические водонерастворимые вещества.

Рис. 15.1. Комбинированная классификация гидроизоляционных материалов

Имеется также группа гидроизоляционных материалов, которые гидрофильны, частично водорастворимы, химически реагируют в воде и относятся к неорганическим, силикатным, получаемым на основе напрягающего и расширяющегося цементов. Для этих целей можно использовать также и портландцемент с соответствующими добавками. Получают сухие смеси типа «Гидротекс» отечественные или аналоги их за рубежом. Поэтому наиболее полной является комбинированная классификация этих материалов, в которой различные признаки учитываются в их совокупности (рис. 15.1). В ней по физическому виду и состоянию в период применения они разделены на жидкие, пластично-вязкие, упруговязкие и твердые. Жидкие в свою очередь разделяются на пропиточные, инъекционные, пленкообразующие и грунтовочные, применяемые в горячем, теплом или холодном состояниях. Пластично-вязкие материалы разделяются на обмазочные, обмазоч-но-уплотняемые, приклеивающие или оклеечные, затирочные и шпаклевочные, используемые также в горячем, теплом и холодном состояниях, причем обмазочные материалы в свою очередь можно подразделять на мастики и пасты, обмазочно-уплотняемые — на строительные растворы и бетоны с использованием НЦ, РЦ и сухих смесей, приклеивающие — на клеевые мастики и клеи. Упруго-вязкие и твердые материалы разделяются на рулонные и пленочные, штучные и насыпные (или рыхлые), причем в группе рулонных различают безосновные и основные; в основных имеется ряд рулонных материалов, применяемых с подогревом и без подогрева поверхностного слоя. Ниже рассмотрен ряд основных гидроизоляционных, кровельных и герметизирующих материалов и изделий.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум