Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Обшивка оконной коробки и подоконник


Обшивка оконной коробки и подоконник

Сохранение оконной коробки

Внутренняя обшивка откосов существует лишь в окнах старых зданий. Зачастую они богато профилированы или даже обработаны как конструкция рамы, что вместе с профилированной внутренней облицовкой окон прежних времен создает совершенно особое обрамление окна. Если старые окна приходится модернизировать, то нужно стремиться эту облицовку откосов сохранять: она хорошо выглядит, почти всегда «здорова» и хорошо подходит к новым модернизированным окнам. Кроме того, сохранение облицовки дает и некоторые финансовые преимущества, поскольку полная разборка обнажает неоштукатуренные стены, новая отделка которых трудоемка, дорога создает большие затруднения.

Рис. 1. Установка нового окна при облицовке откоса и наличии внутренней четверти является принципиальной предпосылкой способа, связанного с подрезкой и сохранением старой оконной коробки

Рис. 2. Замена окна с подрезкой и сохранением старой оконной коробки при отсутствии внутренней четверти в проеме является вполне благоприятным способом модернизации
1 — старая оконная коробка

Рис. 3. Перед разборкой старых оконных коробок имеющуюся облицовку следует прикрепить к кирпичной кладке. Для снижения отрицательного эффекта чрезмерно широких профилей их внешняя сторона может быть окрашена в темный цвет

Благоприятная возможность сохранить облицовку и отделку связана с применением метода частичной переделки окон когда производится подрезка старого и установка нового окна’ так как при таком методе бруски оконной коробки остаются на месте. Это возможно при наличии внешней или внутренней четверти, а также при отсутствии в проеме упора или четверти в процессе установки новых деревянных или пластмассовых окон.

При наличии внешней четверти облицовка (и это является недостатком, на который должно быть обращено внимание) расширяет упор и тем самым ширину профиля оконной коробки, а следовательно, видимую ширину комбинации переплета и оконной коробки. Даже с учетом всех возможностей для уменьшения ширины этих элементов их наружный размер почти всегда остается больше 16 см. Однако восприятие элементов благодаря темной окраске профилей может быть улучшено. Путем точного обмера старых конструкций следует правильно оценить исходное положение и на этой основе принимать решение.

При начале монтажных работ особенно важным является крепление старой облицовки в старых оконных откосах дюбелями. Если в новых оконных коробках фрезеруются немного увеличенные пазы или даже фальцы, то при установке новых коробок без особых затрат может быть обеспечено также их соединение с брусками облицовки. Более широкий внутренний нащельник служит для уплотнения примыканий и одновременно закрывает отверстия для гвоздей.

При установке окон из пластмасс действуют те же рекомендации. Если производится частичный ремонт и модернизация окон с сохранением старой оконной коробки, то облицовка остается на старой колобке и ее положение определяет линию подрезки, которую при монтаже второй рамы следует учитывать. Если осуществляется полная модернизация, то облицовку следует дополнительно закрепить гвоздями, чтобы без больших трудностей ее можно было присоединить к новому окну. Одновременно устанавливается деревянный нащельник в месте соединения между новым окном и старой облицовкой.

Сохранение подоконника

Древесина даже очень старых внутренних подоконников, как правило, сосна, почти во всех случаях оказывается «здоровой». Раньше было принято при ширине подоконника более 20 см скреплять склеиваемые доски шпонками на нижней стороне, чтобы исключить, таким образом, в дальнейшем их искривление в кирпичной кладке.

Рис. 4. Новый пластмассовый подоконник установлен поверх старого деревянного

Естественно, категорически возражать против полной разборки старых подоконников не приходится, но нужно лишь учитывать, что это связано с повреждением старой штукатурки и необходимостью новой, а это становится причиной дискомфорта и загрязнений.

Если предусматривается установка новых подоконников, то целесообразно продумать, не лучше ли будет старый подоконник оставить в кирпичной кладке, подрезать и использовать его как опору для нового. Новые подоконники с пластмассовым покрытием следует тщательно подгонять к откосам и соединять таким образом, чтобы получать в конечном счете хорошее решение.

Такое же решение возможно, если облицовка и отделка имеются. В этих случаях важно выступающую часть старого подоконника как можно дальше подрезать, чтобы после установки нового подоконника плоскость подрезки вместе с соединительным швом могла быть закрыта нащельником.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум