Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Обследование здании


Обследование здании

Основой проектирования капитального ремонта и реконструкции зданий является их всестороннее инженерное обследование, изучение конструктивной схемы, выявление состояния отдельных конструкций, узлов, деталей, элементов, определение технического состояния здания и экономической целесообразности его ремонта. Этот круг задач решает инженерная диагностика зданий. Она позволяет также выявить все дефекты здания, определить объем и вид ремонта.

Таким образом, ремонтно-строительной диагностикой можно назвать научно-техническое исследование, с помощью которого определяется степень эксплуатационной пригодности здания, устанавливается его техническое состояние и даются рекомендации по дальнейшему его использованию.

Довольно большой опыт в инженерной диагностике зданий накоплен институтами Мосжилпроект, Ленжилпроект, Литком-мунпроект (г. Вильнюс) и др.; этот опыт позволяет рекомендовать ряд методик, разработанных упомянутыми институтами. Так, Мосжилпроектом разработана Методика определения физического износа гражданских зданий, в которой содержатся новые таблицы для оценки физического износа конструктивных элементов. В них для различных типов фундаментов, стен, перекрытий, кровли, крыш, перегородок и др. в зависимости от степени износа и характера разрушений приведены величины (в %) физического износа. При их составлении учитывалась взаимозависимость величины физического износа и затрат на капитальный ремонт, необходимый для устранения характерных признаков износа.

Мосжилпроектом разработан также способ определения морального износа в процентах от восстановительной стоимости здания. При этом моральный износ рассматривается как несоответствие архитектурно-планировочных решений, уровня благоустройства и инженерного оборудования современным требованиям и нормам под влиянием технического прогресса.

Ленжилпроектом разработаны рекомендации о проведении сплошного обследования жилого фонда в г. Ленинграде, которые наряду с организационными вопросами обследования содержат инструктивные указания о порядке определения физического и морального износа, оформления результатов технического обследования зданий, а также об очередности их капитального ремонта.

В зависимости от характера деформаций устанавливаются категории физического износа, а в зависимости от характера архитектурно-планировочных решений и степени благоустройства и инженерного оборудования определяются категории морального износа.

При обследовании зданий устанавливаются категории физического (Ф) и морального (М) износа, в результате чего определяется очередность капитального ремонта (табл. 54). При обследовании зданий с различными категориями морального и физического износа категорию по каждой секции определяют отдельно.

Сплошное обследование зданий позволяет более объективно решать вопросы планирования их капитального ремонта. Отбор их на капитальный ремонт производится теперь с учетом результатов сплошного обследования и осуществляется в две стадии.

На первой стадии изысканий отбираются дома по материалам сплошного технического обследования зданий; при этом осматриваются здания, земельные участки, инженерное оборудование. На инвентаризационных планах наносятся дефектные участки конструктивных элементов и геометрические размеры скрытых конструкций. В результате составляется техническое заключение, к которому прилагается генеральный план ЖЭК в масштабе 1 :500 с обозначением группы физического и морального износа каждого здания, на основе чего устанавливается категория здания.

Комплексному капитальному ремонту подвергаются здания, относящиеся к категории I (дома, в которых требуется сплошная замена перекрытий, т. е. модернизация) и II (дома с хаотичной планировкой, нуждающиеся в частичной замене перекрытий) .

Выборочному капитальному ремонту подлежат здания категории III (дома с полным или частичным отсутствием ванных комнат, с проходными кухнями; сплошной замены перекрытий не требуют).

На второй стадии изысканий детализируются и дополняются данные сплошного обследования. На этой стадии производятся технические изыскания: топографические и геологические, обмерные работы, съемка с натуры подземных инженерных сетей и др. К техническим изысканиям приступают только после утверждения в главном архитектурно-планировочном управлении города проектных предложений, после составления строительного паспорта и получения задания на проектирование.

Топографические изыскания. Топографическая съемка нужна для составления обмерных чертежей, проекта благоустройства прилегающей к дому территории и проекта подземных инженерных сетей.

Для вычерчивания обмерных чертежей необходима угломерная съемка застроенной территории и вычерченный в масштабе 1 : 100 контур ремонтируемого здания с указанием абсолютных отметок пола подвала, приямков и входов в подвал, входных площадок на лестничные клетки, вестибюлей, тротуара, отмо-стки и обреза цоколя.

Одновременно с этой съемкой с помощью теодолита и нивелира определяют размер искривления стен здания в вертикальной и горизонтальной плоскостях и составляют чертежи, на которых обозначают выявленные деформации. В последующем эти данные переносят на обмерные чертежи.

Для составления проекта на комплексный капитальный ре-, монт дома, кроме топографической съемки, нужны чертежи, определяющие положение надземных инженерных сетей: воздушного газопровода, распределительных киосков электрической и телефонной сетей, креплений трамвайной и троллейбусных сетей.

Инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания.

Инженерно-геологические изыскания проводятся для обоснования проекта комплексного капитального ремонта и реконструкции здания при изменении нагрузок на фундаменты, а также при устройстве новых фундаментов; их цель — оценка строительных свойств грунтов основания для возможности надстройки этажей, устройства подвалов, выявление причин деформаций и т. д.

Гидрогеологические изыскания выполняются в том случае, когда необходимы расчет и определение типа гидроизоляции подземных сооружений и подвальных помещений.

В состав работ по инженерно-геологическим изысканиям входят:
— исследование и анализ материалов геологических и гидрогеологических изысканий прошлых лет в данном районе и на ближайшей территории;
— изучение планировки и благоустройства участка, состояния зданий и наличия грунтовых вод.

При большом количестве материалов инженерно-геологических изысканий прошлых лет для составления проекта комплексного капитального ремонта достаточно приложить к нему соответствующие выкопировки. Уточнить данные об инженерно-геологическом строении участка можно путем бурения и шурфования грунтов активной зоны основания.

Способ исследования грунта (бурение, лабораторные испытания), а также глубина и количество скважин зависят от размера здания и определяются исходя из требований задания на проектирование. Заключение об инженерно-геологических условиях должно содержать данные о строительных свойствах грунтов активной зоны и режиме грунтовых вод; оно используется при решении следующих вопросов:
— определение нормативного давления на грунты основания; усиление фундамента или основания при изменении нагрузок на основание;
— введение в проект конструктивных элементов, уменьшающих чувствительность зданий к возможным неравномерным осадкам основания;
— назначение типа гидроизоляции подвальных помещений. В необходимых случаях в заключении даются сведения для расчетов основания по деформациям. Графическими приложениями к заключению являются:
— схема расположения скважин на участке в масштабе 1 : 200 — 1 : 500;
— литологические разрезы по скважинам (вертикальный масштаб 1 :100);
— литологические профили по основным направлениям; таблицы лабораторных исследований грунтов и грунтовых вод;
— схема закладки шурфов и чертежи фундамента обследуемого здания с указанием прочностной характеристики материала фундамента и ростверка.

Историческая справка. Она составляется на основе изучения архивных проектных материалов. Проект, по которому строилось здание, и проекты, по которым производились реконструктивные работы, сопоставляются с обмерными чертежами намеченного к ремонту дома. В результате этого определяют, какие участки стен ослаблены пробивкой проемов или дымовых каналов, устанавливают, какие участки стен и фундаментов сохранились без изменений от первой постройки (если строительство велось в несколько этапов). Сопоставляя проект фасада и интерьеров с существующим архитектурным оформлением, выясняют, какие они претерпели изменения.

Такие исследования помогают выявить скрытые дефекты в кирпичных стенах, облегчают диагностику и расширяют знания проектировщика об исторических или архитектурных особенностях здания.



Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум