Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Обследование зданий, намеченных к надстройке


Обследование зданий, намеченных к надстройке

Обследование зданий для надстройки разделяется на две стадии: предварительный осмотр и техническое обследование.

Предварительный осмотр производится при обследовании квартала, намечаемого к реконструкции, или при выборе отдельного объекта под надстройку. При этом выявляется принципиальная возможность надстройки здания.

Техническое обследование производится для получения исходных данных, необходимых для разработки проекта надстройки. Оно выполняется для архитектурной, конструктивной и специальных частей проекта.

1. Предварительный осмотр

Целью предварительного осмотра является установление общего состояния здания и возможности его надстройки. При этом должна быть определена допустимость надстройки с точки зрения строительных правил и норм, а также требований реконструкции города и общего его благоустройства.

Исходными материалами для выполнения предварительного осмотра являются получаемые из районного бюро инвентаризации генеральный план участка в масштабе 1 : 500 и поэтажные планы в масштабе 1 :200.

При предварительном осмотре выявляются следующие вопросы:
а) градостроительные: наличие проекта реконструкции микрорайона, квартала или улицы, расположение красных линий застройки улиц и плотность застройки квартала; наибольшая допустимая высота здания после надстройки с учетом ширины улицы, влияние надстройки на затемнение соседних зданий и т. д.;
б) архитектурно-планировочные: наличие инвентаризационных чертежей планировки существующих помещений, соответствие ее современным требованиям и необходимость реконструкции существующей части дома;
в) конструктивные: год постройки дома и проведенные перестройки, техническое состояние стен и основных несущих конструкций;
г) оборудование здания: санитарно-техническое и инженерное оборудование дома (система отопления, котельная, водопровод, канализация, газ, лифты, мусоропровод и т. д.) и возможность его использования для надстройки, а также присоединения к квартальной котельной или сети городской теплофикации;
д) условия производства работ: наличие площади возле надстраиваемого и соседних зданий.

По получении всех данных и в результате внешнего осмотра составляются акт и схематический чертеж надстройки, определяется ориентировочная кубатура и стоимость надстройки. Эти материалы используются для технического обследования и выдачи задания проектной организации на проектирование надстройки.

II. Техническое обследование по архитектурно-планировочной части

Эта часть технического обследования должна дать подробное представление об общей архитектуре, распределении объемов и планировке этажей существующего здания, показать характер внешнего архитектурного оформления фасадов надстраиваемого и соседних домов.

Техническое обследование по архитектурно-планировочной части выполняет обычно проектная организация, разрабатывающая проект надстройки.

При его выполнении составляются обмерные чертежи: планы, разрезы, фасады и генпланы.

а) Обмерные планы

Обмерные поэтажные планы составляются для всех этажей, подвала, чердака и крыши в масштабе 1 : 100.

В каждом помещении измеряются четыре его стороны, а в помещениях не прямоугольных — и оба диагональных размера. Измеряются также все проемы, заплечики, простенки, выступы, пилястры, колонны, печи, дымоходы и вентиляционные панели в стенах, толщина стен и т. д. в увязке с размерами каждого измеряемого помещения. Особенно тщательно производятся обмеры чердачного помещения, которое является основанием для надстройки. Все измерения производятся с точностью до 1 см.

Одновременно с обмерами производится ознакомление с назначением и характером использования всех помещений, с указанием названий помещений на обмерных планах. Указываются предметы оборудования: ванны, унитазы, раковины, кухонные плиты, а в подвалах котлы и бойлеры центрального отопления. Кроме того, указываются предметы оборудования, имеющие большие нагрузки, которые должны быть приняты во внимание при расчетах надстройки здания.

б) Разрезы здания

Разрезы здания по результатам обмеров выполняются в масштабе 1 : 100 или 1 :50 и делаются по наиболее характерным сечениям и обязательно по лестничным клеткам, с указанием толщины перекрытий "и вертикальной цепочки всех размеров.

в) Фасады

При обследовании фасадов зданий и составлении обмерных чертежей производится также его фотографирование. Размеры отпечатков должны быть выполнены примерно в масштабе 1 : 100; дополнительно даются фрагменты фасада и архитектурные детали. Для угловых зданий обязательно фотографирование здания в перспективе. Фотоснимки уличных фасадов должны захватывать также фасады соседних зданий, близко расположенных с двух сторон.

г) Генеральный план

Генеральный план по результатам обмера составляется в масштабе от 1 : 200 до 1 : 500. На нем должны быть показаны: надстраиваемые здания, соседние здания и примыкающие к ним дво-фы, которые могут быть использованы для организации складов и расположения строительных механизмов, а также участки улиц и переулков, примыкающих к надстройке. На генплане показываются все подъезды, входы и выходы из зданий для ограждения потоков людей и транспорта внутри двора, а также для ограждения пешеходов и городского транспорта на улицах, примыкающих к надстраиваемому зданию.

III. Техническое обследование конструкций

Цель технического обследования конструкций состоит в том, чтобы получить детальные данные о прочности здания, технической возможности его надстройки и определить необходимые мероприятия по усилению отдельных его элементов.

Техническое обследование конструкций надстраиваемых зданий в Москве проводит специализированная организация — Мос-горгеотрест. В других городах эту работу выполняют комиссии технико-экспертных советов Горисполкомов или проектные организации.

Техническое обследование конструкций состоит из обследования оснований и фундаментов, стен, колонн, чердачного перекрытия и крыши.

а) Обследование оснований и фундаментов

Основания и фундаменты под наружными и внутренними стенами и колоннами здания обследуются путем открытия шурфов.

При обследовании фундаментов в открытых шурфах производятся замеры всех высот и уступов, а также ширина подошвы фундамента с привязкой их к уровню пола первого этажа (рис. 16, а, б). При этом определяется качество кладки фундаментов* материал и прочность камня, раствора и свайных оснований.

Одновременно обследуют грунты, расположенные на всей глубине шурфов, а также составляющие основания. Для этого кроме шурфов по наружному периметру здания закладываются буровые скважины, глубина которых должна быть примерно на 5 м ниже подошвы фундаментов.

Во всех шурфах и скважинах определяется уровень грунтовых вод.

Образцы грунта с ненарушенной структурой из каждого слоя грунта и образцы камня и раствора фундаментов подвергаются лабораторным исследованиям.

б) Обследование стен и колонн

Стены и колонны при обследовании тщательно осматривают снаружи и изнутри в каждом этаже здания. При этом отмечаются все дефекты кладки: трещины, выпучивания, расслоения. Измеряют ширину и глубину трещин, устанавливают маяки и наблю-гают за поведением трещин. Все дефекты наносятся на развертки стен, которые составляются в масштабе 1 : 100.

Состояние кладки стен и других несущих конструкций и обнаруженные дефекты фотографируют. Монолитность кладки определяют простукиванием, которое позволяет выявить пустоты, каналы, заложенные ниши и проемы, а также пробивкой стен шлямбуром или просверливанием их. На развертках стен должны быть нанесены все дымовые, газовые и вентиляционные каналы в каждом этаже по всей их длине от устья до оголовка.

Прочность кладки проверяется лабораторными испытаниями образцов кирпича и раствора. В последнее время широко используется взятие образцов кладки с ненарушенной структурой, для чего высверливают образцы цилиндрической формы и подвергают их лабораторным испытаниям. Для определения прочности железобетонных несущих конструкций путем устройства борозд (рис. 1, в) обнажают арматуру, а затем высверливают цилиндрические образцы бетона. При отсутствии такой возможности прочность бетона определяется более упрощенными способами (молоток Физделя. метод стрельбы, зубило л т. д.).

в) При обследовании колонн необходимо обмереть их профили и сечения на каждом этаже, а также выявить конструкции опор капителей. В чугунных колоннах, кроме того, просверливают стенку для обмера ее толщины.



Рис. 1. Обследование фундаментов путем отрытия шурфов:
а — разрез шурфа; 1 — уровень пола первого этажа; 2 — слои грунтовых на пластований; б — план шурфа; в — об следование арматуры колонн; 3 — бо розда; 4 — нетронутое сечение


в) Обследование чердачного перекрытия

При обследовании чердачного перекрытия на план, составленный по обмерам стен и несущих конструкций, наносят оси балок с указанием мест вскрытия и поперечных сечений перекрытия в вскрытых местах.

При железобетонном перекрытии определяются прочность бетона, характер армирования балок и плит, толщина перекрытия и фиксируются все дефекты.

При перекрытиях по металлическим балкам с кирпичными сводиками определяются прочность кладки сводиков и наличие затяжек между балками в крайних пролетах.

При деревянных перекрытиях тщательно обследуют состояние древесины и особенно концов балок, опирающихся на наружные стены. Если обнаружена сухая и поверхностная гниль, надо указать на чертеже размеры ее распространения. В остальных случаях и особенно если на поверхности древесины обнаружены плесень и признаки поражения грибком необходимо лабораторное исследование пораженных образцов.

Кроме обследования перекрытия со стороны чердака, осматриваются потолки квартир верхнего этажа. При этом штукатурку обследуют простукиванием, а отслоившиеся места отбивают.

г) Обследование стропил и кровли

При обследовании стропил и кровли составляется обмерный план и разрезы крыши с указанием конструкции стропил. Масштаб чертежей принимается для плана 1 : 100, для разреза 1 : 100 и 1 : 50, для деталей— 1 : 20 и 1 : 10. При обследовании кровли на плане указывают места, требующие ремонта или покрытия заново.

После выполнения работ по обследованию здания шурфы должны быть засыпаны, а места вскрытия отдельных конструкций заделаны и восстановлены.

д) Заключение о состоянии конструкций

Техническое заключение о состоянии конструкций составляется на основании материалов обследования и результатов лабораторных испытаний образцов грунта и материалов.

Оно состоит из двух частей: поверочных расчетов прочности несущих конструкций существующего здания и выводов о возможности надстройки.

Расчеты фундаментов и других несущих конструкций производятся для двух случаев: без надстройки и с надстройкой.

Если в результате расчетов обнаружится, что какие-то несущие конструкции после надстройки не удовлетворяют условиям прочности, то нужно либо их усилить, либо изменить схему несущих конструкций или уменьшить первоначально предполагаемое число надстраиваемых этажей.

Заключение о возможности надстройки должно содержать следующие данные:
а) оценку прочности здания и его отдельных частей;
б) величины максимальных расчетных сопротивлений после надстройки в отдельных конструктивных элементах;
в) заключение о возможности надстройки, количестве надстраиваемых этажей и усилении конструкций.

IV. Обследование санитарно-технических и специальных устройств

При обследовании системы центрального отопления и вентиляции необходимо показать на плане подвала оборудование котельной и бойлерной, склад топлива, разводку трубопроводов и стояки. На плане чердака надо показать верхнюю разводку, расширительный бак, вентиляционные каналы и камеры. На планах этажей — расположение стояков.

При обследовании печного отопления, если оно сохраняется, необходимо обмерить и нанести на план размеры печей, а также обследовать их состояние.

После обследования остальных видов инженерного оборудования на генеральный план наносятся все вводы водопровода, канализации, газа, электрооборудования с указанием размеров их поперечных сечений. На плане подвала указываются места вводов всех наружных сетей, водомеры, насосные станции для повышения напора, прачечные с их оборудованием, электрораспределительные пункты и т. д.

При наличии, в здании лифта обмеряют и наносят на план шахты и машинные отделения с указанием марки и грузоподъемности подъемников, а также мощности установленных моторов и грузоподъемности лебедок.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум