Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Очистка сточных вод

Очистка сточных вод коагулированием


Очистка сточных вод коагулированием

Сточные воды населенных мест на 50-60% состоят из загрязнений, относящихся по физико-химическим свойствам к коллоидным. Коллоидные дисперсные частицы не осаждаются и не задерживаются обычными фильтрами. Их размер условно находится в интервале 1-100 нм. Они образуют устойчивые системы, по внешним признакам сходные с истинными растворами. Характерной особенностью коллоидных частиц является образование двойного электрического слоя, одна часть которого – неподвижная – соприкасается с поверхностью дисперсной частицы, а другая – диффузная – образована ионным облаком. Разность потенциалов между подвижной и неподвижной частями двойного слоя называется электрокинетическим потенциалом (С, – потенциалом). Величина – потенциала определяет величину электростатических сил отталкивания частиц, что обеспечивает устойчивость коллоидной системе.

Для повышения эффективности очистки сточных вод от коллоидных загрязнений используют минеральные коагулянты, представляющие гидролизирующиеся соли металлов.

В качестве коагулянтов часто используют сульфат алюминия A123-18H20; алюминат натрия NaA102; гидроксохлорид алюминия А12(ОН)5С1, реже – тетраоксосульфаты алюминия-калия и алюминия-аммония» Широкое распространение получил сульфат алюминия. При коагулировании сульфат алюминия взаимодействует с гидрокарбонатами, имеющимися в воде, образуя малорастворимое основание. В последнее время успешно применяют гидроксохлорид алюминия, для которого требуется меньший щелочной резерв воды.

Железосодержащие коагулянты это прежде всего сульфаты дву



Похожие статьи:
Депонирование осадков сточных вод

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Очистка сточных вод

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум