Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Очистка воды для бассейна


Очистка воды для бассейна

Воду для бассейна следует подавать из питьевых источников. Лучше всего если это водопроводная вода, качество которой контролируется санитарным надзором. Если водоснабжение участка осуществляется из колодца или артезианской скважины, то юду берут из этих источников. Если заполнение бассейна водой предусмотрено из природных водоемов (река, пруд и т.д.), то перед заполнением вода должна быть пропущена через очистные установки. Так же следует поступать и с водой, сливаемой в результате водообмена.

Рис 175 Фильтр с песчано-гравийными слоями и использованием
воздушной промывки:
1 - подключение к вытяжной системе;
2 - подача неподготовленной воды,
3 - фильтрующие слои;
4 - люк;
5 - опорные слои;
6 - отверстия в тнище;
7 - сопла вднище;
8 - подключение к воздушной промывке;
9 - подача подготовленной воды.

Простейшей очистной установкой может служить хлопковый гравийный или песчаный фильтр (рис.175). Обычно бассейны промышленного производства комплектуются фильтрами, которые очищают воду от механических примесей. Такая система несовершенна и для очистки использованной при водообмене воды применяться не может. В этом случае вода при водообмене должна уходить в канализационную сеть.

Для качественной очистки воды (особенно поступающей из посторонних источников) следует пользоваться более совершенными очистными установками. Для того чтобы иметь представление о качестве воды для бассейна, поговорим более подробно о ее свойствах.

Кислотность воды, характеризуемая водородным показателем РН, должна быть равна значению 7,2 - 7,4, но не более, чем 7,6. Это оптимальный показатель кислотности, при котором вода не оказывает вредных воздействий на кожный покров, и в ней не создаются оптимальные условия для размножения микроорганизмов. Если показатель РН выше, чем 7,8, то такая вода уже раздражает кожу (особенно чувствительную) и в ней обильно размножаются микроорганизмы. Исследования показали, что каждый, кто пользуется бассейном, заносит в воду до 30 тысяч микроорганизмов в течение получаса. Самую эффективную очистку воды и ее дезинфекцию осуществляет фильтр с использованием озона. Озонирование воды позволяет сделать воду практически кристально чистой.

Конечно, для небольшого бассейна устанавливать дома дорогие и громоздкие очистные сооружения никто не будет, тем более приобретать установку по добыче озона.

Примером такой установки может служить кизельгуровый фильтр, в основу которого заложено вещество кизельгур, добываемое из морских водорослей. Кизельгур имеет микроскопическую структуру и наносится на нейлоновую ткань слоем не более 1-2 мм. Такой фильтр способен задерживать в складках ткани до 80% бактерий.

Эффективной считается стационарная фильтровальная установка (СФУ), показанная на рис.176. Принцип действия такой установки наглядно виден из рисунка и не нуждается в дополнительных пояснениях. Если воду, прошедшую механическую очистку, пропустить еще через хлораторную установку, то ее вполне можно использовать в бассейне вторично. Пример стандартного инженерного обеспечения бассейна показан на цв. вставке, стр.14.

Завершая рассказ о бассейнах для бани, оговоримся, что это очень сложная, интересная и нескончаемая тема и раскрывать ее можно до бесконечности. Но для банного комплекса строить громоздкие сооружения, которые могут разрушительно сказаться на семейном бюджете, вряд ли целесообразно. По мнению автора, этих сведений, которые мы постарались довести до читателя, вполне достаточно, чтобы соорудить у себя на участке прекрасную баню или сауну с бассейном. Это станет залогом здорового образа жизни всех членов Вашей семьи.



Похожие статьи:
Укрытие для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум