Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Водоотводящие сети

Очистные сооружения на водосточных сетях


Очистные сооружения на водосточных сетях

Основная масса загрязнений сточных вод, отводимых водосточными сетями, представлена взвешенными веществами и нефтепродуктами.

Учитывая, что по этим показателям доля водосточной сети в общей массе сбросов весьма значительна (например, для р. Москвы доля загрязнений, поступающих из водостоков, составляет 20,8% по взвешенным веществам и 39% по нефтепродуктам (рис 5.3 и 5.4), становится очевидной необходимость очистки дождевых стоков перед их выпуском в водоем.

В настоящее время на водосточных сетях запроектированы, построены и эксплуатируются очистные сооружения, рассчитанные, в основном, на задержание взвешенных веществ и нефтепродуктов, которые конструктивно и технологически подразделяются на следующие основные типы: – щитовые заграждения в акваториях рек на выпусках водосточных коллекторов; – пруды-отстойники; – сооружения камерного типа с фильтрами доочистки; – промливневые очистные сооружения с физико-химической очисткой и фильтрами доочистки.

Щитовые заграждения представляют собой полупогружную перегородку между оголовком дождевого коллектора и основным руслом реки (рис. 5.6).

Рис. 5.6. Схема щитового заграждения:
1 – береговой выпуск дождевого коллектора; 2 – полупогружная перегородка;

Часть отгороженной речной акватории между оголовком коллектора и щитовым заграждением работает как отстойник-нефтеловушка и предотвращает попадание в речное русло аварийных и залповых сбросов. Удаление задержанных загрязнений производится периодически с использованием специальных плавсредств.

Пруды-отстойники представляют собой железобетонные открытые емкости, выполненные в виде горизонтальных отстойников с решетками для задержания мусора и маслосборниками (рис. 5.7).

После прудов-отстойников возможно устройство искуственных или использование естественных водоемов для доочистки осветленной в отстойниках воды. В этой схеме также применяется доочистка на фильтрах.

Выпавший осадок периодически удаляется из прудов-отстойников экскаваторами.

Рис. 5.7. Схема пруда-отстойника:
1 – вход воды; 2 – решетки; 3 – маслосборники; 4 – пруды-отстойники; 5 – выпуск осветленной воды; 6 – обводной коллектор

Сооружения камерного типа технологически аналогичны описанным выше прудам-отстойникам (рис 5.8). Конструктивно от последних они отличаются лишь наличием верхнего покрытия, предохраняющего их от промерзания в зимний период.

Об эффективности очистки поверхностного стока на трех описанных выше типах сооружений можно судить по приведенным в Таблице 5.9 эксплутационным данным по ряду сооружений. Приведенные в этой таблице показатели, а также проведенный сравнительный анализ качества воды в выпусках водостоков в р. Москву показал, что на коллекторах, оборудованных очистными сооружениями, концентрация взвешенных веществ и нефтепродуктов примерно в 2 раза ниже, чем на выпусках без очистных сооружений.

Рис. 5.8. Очистные сооружения камерного типа:
1 – подводящий коллектор; 2 – разделительная камера; 3 – вход осветляемой воды; 4 – переливная стенка; 5 – решетка; 6 – плавающий понтон; 7 – сборник нефтепродуктов; 8 – нефтеразделительная камера; 9 – слив воды; 10 – фильтры доочистки; 11 – отвод очищенной воды

Показатели эффективности работы очистных сооружений

На сооружениях очистки так называемого промливневого стока, принадлежащих МГУП «Промотходы», используется технологическая схема с физико-химической очисткой поступающей воды (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Принципиальная схема очистки промливневого стока на МГУП «Промотходы»:
1 – поступающий на очистку сток; 2 – приемная камера; 3 – механизированные решетки; 4 – песколовки; 5 – смеситель; 6 – горизонтальные отстойники; 7 – мелкозернистые фильтры; 8 – резервуар чистой воды; 9 – сброс очищенного стока в водоприемник; 10 – реагентное хозяйство; 11 – бетонированные площадки для переработки нефтесодержащих осадков

В данной технологической схеме наряду с песколовками также используют регулирующие емкости, позволяющие усреднять пиковые ливневые расходы. В качестве реагента используют сернокислый алюминий. При квалифицированной эксплуатации промливневых очистных сооружений обеспечивается весьма высокое качество очистки воды по основным контролируемым параметрам (рис. 5.10). Анализ приведенных эксплутационных данных показывает стабильные показатели очищенного стока, причем эффект очистки по взвешенным веществам и нефтепродуктам составляет 90-95%.

Аналогичные показатели обеспечиваются и на других очистных сооружениях, эксплатируемых МГУП «Промотходы» (табл. 5.10). Техноло-ги-ческая новизна в эксплуатации групповых промливневых очистных со-ору-жений заключается в микробиологическом обезвреживании на бетони-ро-ванных иловых площадках нефтесодержащих осадков из песколовок и отстойников по технологии «олеоворин», при которой обеспечивается деструкция нефтепродуктов до уровня, позволяющего впоследствии размещать эти осадки на полигонах твердых бытовых отходов.

Получаемое качество промливневого стока, очищенного на групповых очистных сооружениях, позволяет его повторно использовать для заправки поливо-моечных машин.

Накопленный опыт эксплуатации различных типов очистных сооружений на водосточных сетях позволяет сделать следующие выводы: – наиболее дешевые по стоимости и простые по конструкции щитовые заграждения достаточно эффективны и обеспечивают удовлетворительную защиту водоемов от аварийных и залповых несанкционированных сбросов загрязнений; t – пруды-отстойники и сооружения камерного типа при аналогичной эффективности значительно более капиталоемки и целесообразность их широкого размещения вызывает сомнения; – наиболее эффективными являются групповые сооружения очистки промливневого стока с повторным использованием очищенной воды.

Рис. 5.10. Среднегодовые показатели работы Котляково-Коломенских групповых очистных сооружений:
а – нефтепродукты; б – взвешенные вещества; в – ХПК; г – БПК





Похожие статьи:
Методы прокладки и реконструкции водоотводящих сетей

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Водоотводящие сети

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум