Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Ограждающие конструкции


Ограждающие конструкции

В административно-бытовых зданиях, объемно-планировоч-ная структура которых отличается большим количеством мелких помещений, значительный объем работ и затрат труда приходится на отделочные работы. Почти половина времени при возведении зданий тратится на устройство перегородок, светопрозрачных ограждающих конструкций, полов, других видов отделки помещений.

В современных административно- бытовых зданиях для устройства перегородок часто применяют крупноразмерные сборные элементы высотой на этаж. Панели перегородок толщиной 60 или 80 мм выполняют из легкого или тяжелого бетона, гипсобетона, гипсокартона. Крупноразмерные панели имеют конструктивное армирование, обеспечивающее восприятие монтажных нагрузок и усиление конструкции в местах устройства проемов. Длина панелей сборных перегородок, которую назначают в соответствии с планировочной структурой здания, расстояниями между вертикальными несущими конструкциями, может достигать 6 м. Перегородки устанавливают непосредственно на железобетонные плиты перекрытий. Крепление перегородок по их верхним и боковым граням осуществляют к несущим железобетонным конструкциям, в том числе плитам перекрытий и покрытий, колоннам, стенам с помощью специальных стальных крепежных элементов. Горизонтальный шов между верхней гранью перегородки и плитой перекрытия заполняют по месту герметизирующими вкладками и составами. Для отделки поверхностей крупноразмерных панелей перегородок применяют штукатурку, затирку, окраску, оклейку рулонными материалами, облицовку плиткой, в зависимости от качества поверхности панелей и требований, предъявляемых к интерьеру помещений.

В административно-бытовых зданиях применяют также облегченные перегородки каркасного типа. Каркас может быть деревянным, из специальных полимерных или металлических профилей. Двухстороннюю обшивку каркаса выполняют из листовых материалов, чаще всего из гипсокартонных листов. Полость между листами обшивки может быть заполнена минеральной ватой или другим облегченным материалом, что позволяет не только значительно снизить вес конструкции, но и повысить звукоизолирующие качества перегородки. Крепление обшивки к карнизу обеспечивает их совместную работу при восприятии эксплуатационных и монтажных нагрузок. Каркасные перегородки могут выполняться на месте их установки по принципу полистовой сборки или собираться из отдельных щитов. Высота щитов, как правило, на этаж. Сборные каркасные перегородки несколько тяжелее выполняемых по месту, так как каждый отдельный щит рассчитывается на монтажные нагрузки. Каркасные перегородки имеют гладкую поверхность, подготовленную для оклейки или окраски. Для обшивки перегородок могут быть применены специальные пластиковые листы или рулонный материал, имеющие хорошую декоративную поверхность и не требующие дополнительной отделки.

При облицовке перегородок в душевых керамической плиткой на цементном растворе во избежание фильтрации вЛаги рекомендуется выполнять гидроизоляцию перегородок в местах возможного попадания на них воды на высоту не менее 2 м от пола.

Для разделения помещений культурного назначения, общественного питания, общественных организаций при различных режимах их эксплуатации можно использовать трансформируемые , в частности раздвижные перегородки.



Рис. 1. Отделка крупноразмерных перегородок административно-бытовых зданий штукатуркой с включением элементов сграфито и использованием объемных элементов в интерьере


Число окон не должно превышать минимально допустимого для обеспечения необходимого уровня естественного освещения в помещениях с постоянными рабочими местами, например, цехового и общезаводского конструкторских бюро, помещений учебных занятий, здравоохранения, в основных производственных помещениях и обеденных залах. В других административно-бытовых помещениях с временным пребыванием людей, в частности гардеробных, окна предусматривают в основном для психологического контакта человека с окружающей средой.



Рис.2. Светопроэрачные ограждающие конструкции административно-бытовых зданий. Оконные деревянные и деревоалюминиевые переплеты. Ограждающие конструкции из профильного стекла


В качестве светопрозрачного заполнения оконных переплетов применяют листовое силикатное стекло. Для исключения прямой видимости или создания в помещениях рассеянного света в качестве светопрозрачных конструкций используют беспереплетные конструкции на базе стеклоблоков или профильного стекла.

Для повышения долговечности, снижения массы и улучшения эстетических качеств оконных блоков применяют деревоме-таллические обрамления, включающие специальные профили из алюминиевых сплавов. В настоящее время получает распространение оконных переплетов стеклопакетами, благодаря чему повышается теплоизоляционная способность оконных блоков и индустриальность их изготовления. В стеклопакетах герметичное пространство между стеклами заполняют сухим, обеспыленным воздухом.

Полы в административно-бытовых зданиях проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 "Полы. Нормы проектирования", СНиП 2.03.13-88 "Полы. Правила производства и приемки работ" и других нормативных документов. Устройство полов в помещениях может осуществляться по грунту или по плитам перекрытий. Наиболее распространены полы с покрытием из линолеума, поливинилхлоридных плит, паркета, плиток керамических, шлакоситалловых, а также бетонные и мозаично-бетонные.

Полы с покрытием из линолеума и поливинилхлоридных плит применяют в основном в помещениях с высокими требованиями к санитарно-гигиеническим характеристикам, износостойкости и низкому водопоглощению. В числе таких полов линолеум поливинилхлоридный на тканевой подоснове, линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове, плитки "Преви-нил Э", плитки "Превинил", линолеум поливинилхлоридный без подосновы, резиновый линолеум. Полы из досок, паркета, паркетных щитов древесно-стружечных плит применяют в сухих помещениях. Эти полы отличаются малым коэффициентом теплоусвоения. В пределах одного помещения пол должен быть выполнен из паркета одной породы дерева, иметь идентичные размеры и рисунок. Паркет из древесины сосны и лиственницы применяют только в помещениях, при эксплуатации которых не будет интенсивного износа, например кабинеты, конторы, конструкторские бюро и др.

Полы с покрытием из керамических, шлакоситалловых и других плит устраивают в помещениях с систематическим увлажнением полов, интенсивным движением людей. Полы с покрытием из шлакоситалловых плит применяют для вестибюлей, фойе, полы из керамических плиток — в вестибюлях, в торговых залах, в ряде помещений пунктов здравоохранения, в санитарно-бытовых "мокрых" помещениях. В ряде специальных помещений административных зданий, например телефонных станциях с аккумуляторными, необходимо устраивать кислотостойкие полы, выполняемые из специальных кислотостойких керамических плиток или плит шлакоситалла. Указанные материалы следует укладывать на прослойке из кислотостойких растворов на жидком стекле с уплотняющей добавкой.

Монолитные бетонные и мозаично-бетонные полы устраивают по подстилающему слою бетона марки не ниже 200 или непосредственно по плитам перекрытий, а мозаично-бетонные — по стяжке. Для мозаичных полов используют в качестве заполнителей колирующиеся каменные породы, например, гранит, мрамор. Шлифовка поверхности бетонных и мозаичных покрытий производится отделочными машинами не ранее достижения бетоном прочности, при которой исключается выкрошивание гравия и мраморной крошки с его поверхности.



Рис. 3. Конструкции (а) и детали (б) полов помещений административно-бытовых зданий
1—керамическая плитка; 2—прослойка или стяжка; 3—цементный раствор; 4— звукоизоляционная прокладка; 5—железобетонная плита перекрытия; 6, 17—оклеечная двойная и одинарная гидроизоляция; 7—водонепроницаемая бумага; 8—декоративно-мозаичный бетон; 9— мелкозернистый бетон; 10 — керамзитобетон; 11—линолеум; 12—быстротвердеющая мастика; 13, 14— бетоны М200 и М100; 15—уплотнительный грунт; 16—стена; 18, 19— керамический и деревянный плинтуса; 20-деревянные раскладки; 21—галтель; 22— водоприемный трап




Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум