Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Охрана окружающей среды - важнейшая задача архитектурно-строительного проектирования промышленных предприятий


Охрана окружающей среды - важнейшая задача архитектурно-строительного проектирования промышленных предприятий

Охрана окружающей среды от загрязнения в XX в. носит не только региональный, но и глобальный международный характер. XXVI съезд КПСС определил широкую комплексную программу мер по усилению охраны природы и совершенствованию технологических процессов.

Оптимальное решение градостроительных и градоформирующихзадач, рациональное проектирование селитебных, промышленных, сельскохозяйственных территорий и комплексов в современных условиях может быть достигнуто только при наиболее полном учете требований охраны окружающей среды. Проектирование и развитие районной планировки, промышленных районов и узлов, разработка генеральных планов промышленных предприятий и их комплексов, выбор объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, внутреннего режима, прочность, долговечность и условия их эксплуатации органически связаны с требованиями охраны окружающей среды. Поэтому изложение материала учебника начинается с освещения вопросов охраны окружающей среды.

Для правильного понимания вопроса необходимо разграничение понятий научно-технической революции и научно-технического прогресса, а также выделения этапов в развитии самой научно-технической революции.

Научно-технический прогресс как более широкое понятие включает в себя как непрерывное эволюционное совершенствование научных знаний и техники, так и качественные скачки в их развитии. Научно-технический прогресс совершается постоянно, революции в науке (как общественном явлении) и производительных силах — явление редкое. За всю историю человечества произошло лишь три революции в развитии производительных сил — сельскохозяйственная (неолитическая), промышленная и научно-техническая, находящаяся ныне на начальном этапе своего развития. Естественно, что и в период революций, когда производительные силы поднимаются на качественно новую ступень, эволюционное развитие старых по своему характеру производительных сил не прекращается. Для нашей эпохи свойственны, с одной стороны, быстрый рост старых производительных сил, характерных для индустриальной стадии их развития, и с другой — начавшаяся научно-техническая революция, в ходе которой создаются качественно новые по характеру производительные силы.

Стремительное развитие научно-технической революции, бурный рост промышленности, автотранспорта, увеличение численности населения, химизация сельскохозяйственного производства — все эти факторы неизбежно ведут к увеличению эксплуатации природных ресурсов, оказывают воздействие на состояние воздушного и водного бассейнов, недр, почвы, растительного и животного мира.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум