Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Системы водоотведения

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения сточными водами


Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения сточными водами

В проблеме охраны воды от загрязнения есть две взаимосвязанные основные составляющие — экологическая и экономическая.

По состоянию на 1996 г. лишь 1% исходной воды поверхностных источников России соответствуют первому классу качества, обеспечивающему получение кондиционной питьевой воды при существующих технологиях водоподготовки.

С учетом неравномерности распределения водных ресурсов, заключающейся в том, что 80% речного стока находится в малонаселенной территории России, а 20% соответственно приходится на области, где сосредоточены около 70% производственных мощностей и соответствующее количество населения, водообеспечение в этих регионах встречает значительные трудности.

Использование запасов воды бессточных озер и водохранилищ ледников и болот весьма проблематично в связи с определенным состоянием биологического и экологического равновесия в регионах.

В связи с дефицитом пресной воды возникла задача об эффективном использовании ее во всех отраслях народного хозяйства. Поэтому особо важное значение приобретает высокоэффективное повторно-оборотное использование воды в промышленности и применение в целях мелиорации сточных вод бытового и производственного происхождения.

В промышленности пресная вода применяется в качестве технологических растворов, теплоносителя, для переноса твердых масс в промывочных процессах. В последнем случае вода, являясь универсальным экст-рагентом, обладает высокой грязеемкостью, что позволяет эффективно ее использовать. Пресная вода высшего качества – питьевая вода – широко используется в санитарно-бытовых и хозяйственных целях, обеспечивая высокую степень благоустройства жилищ населения городов и сельских мест. Поэтому пресная вода наших отрытых водоемов и земных недр является ценным природным сырьем, национальным богатством нашей страны.

В настоящее время имеется явная необходимость в разработке новых высокоэффективных ресурсосберегающих водных технологий, но отсутствует стимулирующая экономическая методика к развитию повторно-оборотных технологий. Недостаток методик заключается в том, что цена на воду слишком была занижена.

Между относительной стоимостью воды и коэффициентом её качества d имеется зависимость: чем больше степень загрязнения воды, тем ниже ее стоимость (остаточная) и тем выше стоимость затрат на очистку.

Показанная взаимосвязь величин не противоречит физической сущности самого явления и состояния воды и может быть положена в основу экономических расчетов при оценке природных водных ресурсов, при анализе эффективности прямоточных и повторно-оборотных водных технологий.

При принятом за основу представлении о том, что ценность пресной воды уменьшается по мере ее загрязнения, можно сравнивать варианты, при которых наиболее экономичным окажется тот, при котором более эффективно используется вода.

Существенное значение имеет коэффициент качества воды d. Для чистых водоемов, являющихся, как правило, источниками водоснабжения значение коэффициента d близко к 1.

Теоретически значение коэффициента d варьируется от 0 до 1.

Действующие в предшествующие годы тарифы на отпускную цену воды не способствовали сбережению и защите водных ресурсов. Как показал анализ, практически отпускная цена была в 50-100 раз ниже реальной стоимости воды.

Научно-обоснованная аналитическая оценка водных ресурсов в различных регионах при разработке технико-экономических сравнений вариантов технологий будет в конечном итоге способствовать рациональному использованию ценного природного ресурса пресной воды и его сбережению.





Похожие статьи:
Гидравлический расчет напорных трубопроводов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Системы водоотведения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум