Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Охрана труда и техника безопасности при устройстве кровли


Охрана труда и техника безопасности при устройстве кровли

Прежде чем приступить к капитальному ремонту крыши, техническое руководство ремонтно-строительных организаций обязано осмотреть все места предстоящих работ и обеспечить безопасность их производства, а также проход жильцов возле дома.

Все инструменты, перевозочный инвентарь, а также механизмы и машины должны быть в исправном состоянии; механизмы и машины испытаны, надлежаще установлены и укреплены в положении, исключающем их опрокидывание или самопроизвольное смещение. Машины и механизмы должны иметь паспорта.

Длинномерные тяжелые предметы (балки, бревна, доски и др.) должны спускаться с крыши ремонтируемого дома только на канатах при помощи блоков. Люди и транспорт не должны допускаться в опасную зону (в радиусе не менее 10 м); для этого устраиваются ограждения и ставится охрана. Бревна укладывают в штабеля высотой не более 2 м с принятием мер против их раскатывания. Доски укладывают в штабеля правильными рядами с применением прокладок, обеспечивающих полную устойчивость рядов. Высота штабеля не должна превышать ширины при укладке рядами.

Лесоматериалы, бывшие в употреблении, складывают так же, как и новые, но до переноски на место укладки из них должны быть полностью удалены или надлежащим образом загнуты скобы и гвозди.

Старый, не пригодный к употреблению, материал следует увозить со двора или складывать как дрова в стороне; шифер, этернит и другие плиточные материалы укладывать в штабеля высотой не более 1 м. Кровельное железо, снимаемое с крыши, нужно немедленно удалять, так как листы при сильном ветре могут упасть за пределы огражденной зоны.

К кровельным работам на высоте допускаются лица, достигшие 17-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж. Они снабжаются проверенными предохранительными поясами и страховыми веревками, которые в установленные сроки подвергаются статическому испытанию нагрузкой в 300 кг, а также обеспечиваются нескользящей обувью. Работать на кровле в обуви на кожаной подошве запрещается.

При работе на высоте запрещается сбрасывать сверху вниз какие-либо предметы. Переносить ручные инструменты, особенно при работах на высоте, следует в сумках через плечо или в специальных переносных ящиках. Класть инструменты в карманы, закладывать за пояс, за голенища сапог или валенок не разрешается.

При подъеме кровельного железа его следует надежно обвязывать двумя тросовыми петлями и поднимать пакетами, установленными на ребро. Допускаются рабочие на крышу для ремонта кровли лишь после проверки исправности стропил, обрешетки (опалубки) парапетных решеток.

Покрытие карнизных спусков, желобов, песчаных труб, парапетов, подоконников, поясков и сандриков, а также подвеску водосточных воронок и труб следует производить с подмостей, выпускных лесов или люлек, устраиваемых с соблюдением изложенных выше требований.

Для хождения по асбоцементной кровле и покрытиям из армопе-нобетонных плит должны быть уложены мостики шириной не менее 30 см. Запрещается применять открытый огонь (костер) для варки и разогревания мастик и других составов для кровельных работ, а также для обработки кровельных материалов.

Производить кровельные работы во время гололедицы, густого тумана, ветра силой более 6 баллов, ливневого дождя и сильного снегопада не разрешается.

По окончании смены, а также на время перерыва в работе все остатки материалов, приспособлений и инструменты должны быть убраны с кровли. При производстве работ по устройству рулонной кровли с горячими мастиками должны соблюдаться требования правил техники безопасности для строительно-монтажных работ.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум