Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Охрана труда и техника безопасности при устройстве оснований


Охрана труда и техника безопасности при устройстве оснований

При устройстве оснований, особенно при уплотнении от воздействия вибрационных и ударных нагрузок, может произойти обрушение откосов котлованов и стен траншей. Поэтому до начала работ необходимо проверить прочность заложенных откосов, а также надежность креплений стен котлованов и траншей. Обслуживающему персоналу и рабочим спускаться в зону работы необходимо только по отведенным спускным траншеям, стремянкам и приставным лестницам. В зоне работ специальных машин (механических трамбовок, копров, кранов и др.) разрешается находиться только обслуживающему персоналу.

При закреплении грунтов необходимо соблюдать общие требования, предусмотренные для работ на компрессорах, электрических установках и т. п. Работы с кислотами и другими раздражающими составами необходимо выполнять в защитных очках, масках и специальной одежде. В рабочей зоне всегда должен находиться нейтрализующий щелочный раствор и чистая вода. Перед тем как приступить к работам по закреплению грунтов, необходимо проверить надежность оборудования и газопроницаемость грунтов. От обжигаемых скважин газодувки устанавливаются не ближе, чем на 5 м, а емкости с горючим — не ближе 10 м. Все оборудование, трубопроводы и электросети необходимо ежедневно контролировать, а обнаруженные неисправности немедленно устранять.

При ведении свайных работ необходимо постоянно проверять надежность и устойчивость копров и путей передвижки подмостей эстакад. Передвижку копров производят только с опущенными молотами, а незакрепленные на копрах предметы снимают. Категорически запрещается во время приостановки работ оставлять молот висящим на тросе. В этих случаях молот опускают на сваю или закрепляют шкворнем на раме. Для устойчивости копра на рельсах его закрепляют противоугонными устройствами, а при высоте копра более 10 м — растяжками.

Производство работ по усилению или замене фундаментов необходимо вести с соблюдением следующих основных правил по технике безопасности. Над местом работ по устройству фундамента должен быть возведен прочный предохранительный настил или козырек, а скорость автотранспорта вблизи здания, где ведутся работы по ремонту фундамента, допускается не более 5 км/ч. Участок по усилению фундаментов ограждается забором с таким расчетом чтобы расстояние до проезда городского транспорта (автобусов’ трамваев, троллейбусов) от места работ было не менее 20 м.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум