Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Охрана труда и техника безопасности при землянных работах


Охрана труда и техника безопасности при землянных работах

Земляные работы при капитальных ремонтах зданий в большинстве случаев выполняются во дворах, на улицах и в других местах, где, как правило, находится много людей и имеется интенсивное движение городского транспорта. Поэтому соблюдение всех правил и предосторожностей при производстве земляных работ имеет большое значение. До начала работ необходимо оформить и получить письменное разрешение организации, ответственной за инженерные коммуникации (электрокабель, газопровод, канализация и др.), на производство разры-тий, а при интенсивном движении транспорта и пешеходов

согласовать с органами Госавтоинспекции время производства работ и основные потоки движения транспорта.

Перед началом работ устанавливаются знаки, указывающие место нахождения подземных коммуникаций, а также указатели движения транспорта и пешеходов, а в ночное время огражденная зона должна освещаться красными сигнальными фонарями.

Чтобы не повредить инженерные сети и коммуникации, разработку грунта вблизи этих мест необходимо вести только землекопными лопатами, избегая резких ударов и подкопов. В этих случаях запрещается пользоваться экскаваторами, механизированным инструментом, ломами, кирками и клиньями. Обнажение инженерных сетей и коммуникаций производится под наблюдением лица, отвечающего за производство работ, а в особых случаях (трубопроводы высокого давления, кабель под напряжением и др.) на место работ вызывается представитель эксплуатирующей организации. Бывают случаи, когда в зоне производства земляных работ обнаруживают взрывоопасные предметы или появление газа. При этом необходимо прекратить все работы, рабочих вывести из опасной зоны и вызвать аварийную службу.

При производстве работ по капитальному ремонту зданий в большинстве случаев приходится вести земляные работы вблизи фундаментов зданий и других различных инженерных сооружений. В этих случаях запрещается разрабатывать грунт ниже подошвы заложения фундаментов рядом расположенных зданий и сооружений, а при обнаружении их фундаментов грунт следует разрабатывать участками не более 2 м по длине и расстоянии между ними не менее 4 м.

При разработке котлованов и траншей, ответственные за производство работ лица не должны допускать, чтобы крутизна откосов в глинистых грунтах, переувлажненных грунтовыми или дождевыми водами, была более 45°. Разрабатывать переувлажненные песчаные, насыпные и лессовидные грунты без креплений вообще запрещается.

Во всех случаях, как правило, крепление котлованов и траншей необходимо выполнять инвентарными деталями, а для спуска и подъема рабочих в выемку пользоваться приставными лестницами, которые устанавливаются на выровненные основания.

После окончания работ по ремонту фундаментов или замене инженерных сетей траншеи засыпают грунтом поярусно, разбирая крепления снизу вверх и переставляя распорки последовательно по мере разборки креплений.

Особую осторожность необходимо соблюдать рабочим при разработке грунта экскаваторами и другими землеройными механизмами. Экскаватор при рытье траншей или котлована должен находиться на спланированной площадке, а в случае необходимости перемещения его на новое место работы расстояние от бровки выемки должно быть не менее 2 м. Запрещается при разборке старых строений поднимать и перемещать экскаватором бревна, балки и другие негабаритные грузы, не помещающиеся в ковш, а людям находиться в зоне действия стрелы экскаватора.

Разработку мерзлого грунта можно производить механизмами ударного действия или оттаивая его с использованием тепла. При этом расчетным путем определяют радиус действия разлета кусков мерзлого грунта, а зону ограждают инвентарными переносными щитами с надписями, запрещающими проход посторонних лиц в зону работ.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум