Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Охрана труда при производстве малярных, обойных и стекольных работ


Охрана труда при производстве малярных, обойных и стекольных работ

Наиболее ответственны в малярных работах следующие операции: – приготовление малярных составов; – подготовка поверхностей под окраску; – работа с материалами и составами, вредными для здоровья; – работа на высоте и применение механизированного (пневматического и электрического) инструмента.

В соответствии с правилами пожарной безопасности помещения, в которых хранят лакокрасочные материалы, должны быть огнестойкими и иметь выход непосредственно на улицу. Инструменты, приспособления и вспомогательные материалы следует хранить отдельно от лакокрасочных материалов в особом помещении, так как в помещении колерной мастерской, где изготовляют малярные составы, могут быть пары растворителей, которые вместе с воздухом образуют взрывоопасные смеси. В этих помещениях запрещается пользоваться открытым огнем.

Электрическое освещение и механизмы в колерных мастерских должны быть взрывобезопасны. Емкости с краской должны иметь этикетки или бирки с обозначениями наименования материала, его марки, вида растворителя, номера партии даты изготовления и массы.

Приготовление малярных составов относится к работам повышенной опасности и вредности. К приготовлению составов допускают лиц не моложе 18 лет. Все работники колерных мастерских, работающие с материалами, содержащими органические растворители, проходят предварительный и периодические медицинские осмотры.

Колерные мастерские должны быть оборудованы вентиляционными установками, обеспечивающими не менее чем четырехкратный обмен воздуха.

Внутри помещения, начиная с высоты 1,1 м от перекрытия или уровня земли, работы ведутся с прочно установленных инвентарных подмостей, передвижных вышек или лестниц-стремянок. Пользоваться приставными лестницами можно лишь при небольшой площади окраски и на высоте .не более 5 м от земли.

Приставные лестницы должны иметь врезные ступени и металлические или резиновые наконечники (башмаки) внизу. Лестницы устанавливают под углом 60° к полу, причем работа с двух верхних ступеней не допускается.

Выполнение работ одновременно в двух уровнях по одной вертикали без устройства настила над каждым рабочим местом недопустимо; доски настила должны быть соединены гвоздями в щиты.

Окраска фасадов производится с вышек и люлек, а при высоте более трех этажей —с инвентарных трубчатых лесов разных систем. При использовании лесов помимо требований правил техники безопасности должны выполняться «Указания по монтажу и эксплуатации трубчатых лесов» (У 109-52).

Не допускается эксплуатация лесов без приемки их техническим руководителем строительства. На лесах устанавливают огнетушители, ящики с песком и лопатами.

Люльки перед началом работы должны быть проверены двойной (против расчетной) статической нагрузкой и динамической нагрузкой, превышающей на 10% расчетную. О результатах испытания составляется акт. Исправность лесов, подмостей и люлек должна ежедневно контролироваться.

При производстве стекольных работ наиболее часты случаи травматизма, связанные с порезом рук стеклом и инструментом, применяемым при вставке стекол, повреждением глаз осколками стекла и падением с высоты при работе на неустойчивых подмостях или при нарушении правил работы на высоте.

Раскрой стекла должен производиться централизованно в специально оборудованном помещении. Запрещается резать стекла, если они внесены с мороза, не отогрелись и не высохли, так как мороженное и мокрое стекло хрупкое и может нанести травму. Стекло к месту работы доставляют в специальных ящиках — контейнерах. При удалении отходов стекла (боя) с рабочего места необходимо пользоваться рукавицами, складывая отходы в специальные ящики.

Витринные стекла, доставляемые на стройки в ящиках и контейнерах, разгружают из вагонов и с автомашин при помощи грузоподъемных кранов. Открывая контейнер с витринным стеклом, необходимо убедиться, что стекло в контейнере удерживается ремнями, планками и др. и не может выпасть.

Переносить витринные стекла разрешается нескольким парам рабочих, снабженных ремнями или пневматическими присосами. Устанавливают витринные стекла в витражи с передвижных вышек, а в некоторых случаях с лесов и подвесных люлек. Опирать приставные лестницы на стекла в витринах и горбыльковые бруски

переплетов запрещается. Подавать стекла на второй и последующие этажи следует при помощи механизмов.

В тех случаях, когда торцы витринных стекол до установки оклеивают резиной на специальных клеях (чаще всего БФ-2 или 88), следует принимать дополнительные меры предосторожности, так как применяемые в клетках растворители огнеопасны и токсичны.

При остеклении световых фонарей и окон верхнего освещения места, над которыми производят стекольные работы, их ограждают или охраняют. До начала работ проверяют прочность и исправность остекляемых переплетов.

Остеклять фонари и крыши разрешается только со стремянок шириной не менее 60 см, на которые через 30—40 см прибивают поперечные бруски сечением 4X6 см. Стремянки должны быть надежно закреплены. Стекло и другие материалы и инструмент складывают на перекрытии и передают наверх стекольщику по мере необходимости.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум