Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Окна и двери при реставрации


Окна и двери при реставрации

При обследовании установлено, что в старых жилых зданиях встречаются оконные проемы с различной формой их перекрытия: прямые, лучковые, полуциркульные, стрельчатые и др. Такие проемы перекрывались арками и перемычками (кирпичными или по металлическим балкам).

Размер проема окна назначался так, чтобы отношение высоты его к ширине выражалось числом квадратов ширины проема. Например, окно в 1 Va квадрата имеет высоту в полтора раза большую, чем его ширина. В жилых домах окна чаще всего имеют размер 11/2|—2’Д квадрата, в цокольных и подвальных этажах — 1/2—1 квадрат. Ширина же оконного проема наиболее часто бывает от 0,9 до 1,4 м.

Входные двери в старых зданиях — чаще всего двухстворчатые, шириной 1,25—1,5 м, высотой 2,65—3 м. Внутренние двери имеют ширину 0,7—0,95 м. Дверные полотна выполнены из дерева — щитовые и филенчатые.

В современном строительстве и при реконструкции зданий, когда применение индустриальных конструкций становится массовым, стандартизация оконных переплетов приобретает важное значение. В связи с этим были исследованы габариты оконных и дверных проемов существующих зданий и на основании этого разработан альбом столярных изделий, окон и дверей для капитального ремонта жилых зданий.

По внешнему рисунку и конструкции оконные блоки делятся на десять типов, балконные дверные блоки также на десять типов; блоки входных дверей — на четыре типа; спаренные оконные блоки — на три типа, спаренные балконные двери — на три типа.

Рисунок и размеры окон и дверей приведены в альбоме, разработанном ЛНИИ АКХ.

Для жилых помещений рекомендуются дву



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум