Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Окна новых конструкций


Окна новых конструкций

Окна со спаренными переплетами. В этом типе окон, широко применяемых в нашей практике, оба переплета (наружный и внутренний) сближены до непосредственного соприкосновения и образуют как бы один переплет с двумя стеклами и наплавом. Оба переплета вставляются в одну коробку и скрепляются между собой специальными стяжками. Оконный прибор натяжного типа крепится к внутреннему переплету. Спаренные окна дают до 35% экономии древесины и снижают стоимость 1 пог. м изделия на 30%; они значительно (примерно в 1,5 раза) легче окон обычной конструкции и дают экономию в оконных приборах. Кроме того, они уменьшают светопотери и удобны для установки в тонких стенах. Такие окна для жилых зданий устраиваются без фрамуг и форточек, и проветривание помещений производится открыванием створок в любое время года на величину, регулируемую с помощью специального стопора, прикрепляемого к нижней обвязке переплета и входящего в комплект оконных приборов. Окна не замазываются и не заклеиваются на зиму. Герметизирующие окна прокладки крепятся к наплаву. Характерной особенностью устройства двух- и трехстворных спаренных окон являются промежуточные импосты. Наличие импостов увеличивает прочность окна, способствует лучшей его герметизации и типизирует створки.

Комбинированные оконные блоки. В отличие от обычных деревянных они представляют собой укрупненные изделия, состоящие из железобетонной оконной коробки, подоконной доски и деревянного переплета. Весят они от 600 до 800 кг в зависимости от материала, из которого изготовляются. Такие железобетонные блоки представляют собой одновременно несущую и ограждающую конструкции и позволяют в процессе кладки стены отказаться от устройства перемычек, откосов и подоконных досок. Деревянные оконные переплеты крепятся к железобетонным коробкам с помощью петель, заранее вделанных в железобетонные коробки или привинчиваемых шурупами к деревянным пробкам, заложенным в коробки.

Для улучшения герметизации переплеты снабжены по периметру специальными суконными или фетровыми прокладками.

Указанная конструкция значительно уменьшает расход древесины и ускоряет строительство (не нужны в кладке четверти и перемычки). В настоящее время она экспериментально проверяется на ряде строек Москвы.

Окна из стеклоблоков. Этот тип окон представляет собой проем, заполненный специальными полыми стеклянными призмами. Кладка из стеклоблоков может вестись одновременно с кладкой стены. Практикуется также установка в проем заранее заготовленных крупноразмерных панелей из стеклоблоков, окаймленных железобетонной обвязкой. Устройство светопроемов из стеклоблоков значительно менее трудоемко, чем обычных окон, и дает совершенно новое выражение фасаду здания. Светопроем из стеклоблоков обладает большой прочностью, долговечностью и высокими эксплуатационными качествами: очень малой воздухопроницаемостью, большим, чем обычное окно, термическим сопротивлением, хорошей светоактивностью и хорошими звукозащитными свойствами.

Кладка окон из стеклоблоков ведется на цементном растворе 1 : 3, 1 : 5 с песком крупностью не более 2 мм. При размерах светопроема более 2 м через каждые 3—4 ряда блоков укладывается стальная арматура диаметром 6 мм или перфорированное полосовое железо толщиной 2 мм и шириной 30—50 мм. Размеры стеклоблоков для светопроемов в наружных стенах — 194X194X 98, во внутренних — 194X194X60 мм. По специальному заказу выпускаются угловые и радиальные стеклоблоки. Во избежание температурной деформации площадь светопроемов из блоков не должна быть более 18 ж2 при максимальной высоте его 8 м.

Окна с применением стеклопакетов. Сущность этой конструкции заключается в соединении путем сварки или склеивания по периметру двух или трех листов обычных стекол в пакет с герметически замкнутой обезвоженной (сухой) воздушной прослойкой. Стеклопакет изготовляется площадью до 6 м2, толщиной от 7 до 26 мм при максимальной длине 3 м.

Стеклопакет может быть сварным или изготовленным в резиновой, пластмассовой или металлической обкладке и установлен в деревянные, метал-

Рис. 1. Новые типы оконных заполнений
а — комбинированный оконный блок из легкого армированного бетона; б — способы соединения стекол в стеклопакете; в — стеклопакет из двух стекол и примеры его установки в деревянный переплет; г — заполнение оконного проема стеклоблоками; 1 — оконный блок; 2 — примыкание блока к стене; 3 — вертикальный разрез блока; 4 — стекло; 5 — клей; 6 — пластмасса; 7 — металл; S — металлическая обойма; 9 — прокладка между стеклами; 10 — шпилька; 11 — замазка; 13 — обойма стеклопакета; 13 — переплет; 14 — резиновая прокладка; 15 — штапик; 16 — коробка; 17 — герметизирующая прокладка; 18 —- стеклоблок; 19 — шов из цементного раствора; 20 — арматура, закладываемая в швы; 21 — конопатка из битумизированной паяли; 22 — гидроизоляционная мастика; 23 — подоконный слив; 24 — цементный раствор; 25 — руберойд; 26 — подоконная доска; 27 — откос; 28 — общий вид стеклоблоков; 29 — разрез стеклоблоков лические или пластмассовые переплеты. Он обладает повышенными звукоизоляционными и теплотехническими качествами.

Стеклопакет крепится к переплету на замазке специальными шпильками или с помощью штапиков на шпильках или шурупах; в этом случае для лучшей герметизации он ставится на специальные резиновые (пластмассовые) прокладки.

Стеклопакет может устанавливаться и непосредственно в кладку без коробок и переплетов. Применение стеклопакетов дает большую экономию в расходе древесины и трудовых затрат.

Окна с металлическими переплетами. Коробки и переплеты в таких окнах устраиваются из стали и алюминия. Они имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с деревянными: большую светоактив-ность, огнестойкость, жесткость. Алюминиевые переплеты, кроме того, очень легки и не подвергаются коррозии.

По принципу открывания они устраиваются на петлях раздвижными по горизонтали и вертикали, вращающимися на горизонтальной и вертикальной оси и жалюзийными. В практике массового строительства такие окна применяются сравнительно редко. Обычно металлические переплеты устраиваются в гражданских зданиях для помещений, требующих больших стекол (витрины магазинов, витражи общественных зданий). Стеклянные витражи устраиваются в виде навесной стены, состоящей из специального металлического каркаса, прикрепленного к несущим частям здания, в который вставляются металлические переплеты, застекленные большими зеркальными стеклами или стеклом «сталинит» площадью до 9 м2. Такое остекление здания в отличие от устройства обычных окон и окон «ленточных» называется «сплошным». Ленточные окна устраиваются в навесных стенах и представляют собой приставленные вплотную друг к другу металлические коробки с вставленными в них металлическими оконными переплетами; возможно устройство по этому принципу и деревянных ленточных окон.

Детали профилей металлических переплетов аналогичны профилям металлических окон промышленного здания.

Стекла в таких переплетах устраиваются на резиновых обкладках и закрепляются специальными упругими алюминиевыми защелками. В целях уменьшения теплопроводности пустотелые профили могут заполняться пористой жесткой пластмассой.

Окна с пластмассовыми переплетами. Они находятся в стадии экспериментальной разработки. По своим техническим и эксплуатационным качествам они должны быть значительно лучше деревянных (меньше сечение, приближающееся к металлическим, не требуют покраски, не загнивают, не коробятся и не рассыхаются). В связи с развитием химической промышленности такие окна в ближайшем будущем найдут широкое применение.

Рис. 2. Схемы металлических оконных блоков
а — с открывающимися створками; б — с вращающимися створками; в — со створками жалюзи; г — с раздвижными створками; д — деталь створа переплета из алюминиевого сплава; 1 — стекло; 2 — защелка

Рис. 3. Общий вид здания с ленточным остеклением

Рис. 4. Пример устройства окна из пластмассы
1 — уплотняющая прокладка; 2 — металлическая шпилька; 3 — замазка; 4 — сотовая панель; 5 — стеклопластик; 6 — слив из ударопрочного полистирола; 7 — стеклопакет; 8 — древесностружечная плита; 9 — импост; 10 — рояльная петля

Рис. 5. Различные типы дверей и детали их устройства
а — дверной проем без четвертей; б — дверной проем в наружной стене с правильно устроенными четвертями; в — неправильное устройство «обратной четверти в дверном проеме; г — одностворная дверь; д — двухстворная дверь; е — полуторная дверь; ж — щитовая дверь; а — филенчатая дверь; и — деталь установки коробки в проем, имеющий четверть; к —деталь установки коробки в перегородку толщиной более 10 см; л — деталь установки коробки в перегородку толщиной 10 см; м — плотничная дверь в на конечник; н — плотничная дверь на шпонках; о —общий вид установки коробки в перегородке; 1 — дверные полотнища; 2 — дверная коробка; 3 — конопатка; 4 — перегородка; 5 — уравнительная рейка; 6 — наличник; 7 — штукатурка; 8 — плинтус; 9 — тумбочка; 10 — шпонка; 11 — закрепа; 12 — деревянная пробка; 13 — откос

Коробки, импосты и створки его изготовлены из стеклопластика. Створки и импосты имеют пустотелые профили со стенками толщиной 2—3 мм. Створки навешиваются на рояльные петли, выполненные также из стеклопластика. Окно застеклено стеклопакетом. Для повышения теплотехнических качеств переплета пустотелые части его могут заполняться тепло-эффективным пластмассовым утеплителем.

Рис. 5. Сечения дверных коробок

Коробки, устанавливаемые в прое мах каменных стен с четвертями:
1 — сечения верхних и боковых брусков; 2 — средник для фрамуги; 3 — нижний брусок (порог)
Коробки, устанавливаемые в проемах каменных стен без четвертей и в перегородках:
4 — доска для коробки без порога; 5 — сечения верхних и бокового брусков; 6 — средник для фрамуги; 7 — нижний брусок (порог)





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум