Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Оконные переплеты и панели


Оконные переплеты и панели

Деревянные переплеты и панели рекомендуется применять в зданиях временных и с нормальным температурно-влажностным режимом.

Отдельные переплеты-блоки состоят из коробок и створок (одинарных и спаренных). Створки, открывающиеся наружу, делают без наплава, а внутрь — с наплавом. Предусмотрены оконные блоки нескольких типоразмеров, позволяющих заполнять проемы всех унифицированных размеров.

Такие блоки располагают в один или несколько ярусов, а при высоте проема более 7,2 м между ярусами блоков укладывают деревянные ригели. Эти ригели и деревянные импосты, устанавливаемые через 3 м по ширине проема, воспринимают ветровые усилия. Крепят оконные блоки к откосам, перемычкам, ригелям и импостам гвоздями и ершами; стыки конопатят паклей и закрывают нащельниками.

В стенах из крупных панелей ленточные и сплошные световые проемы целесообразно заполнять деревянными панелями. Панели имеют номинальные размеры 1,2X6 и 1,8X6 м; они могут быть глухими и с открывающимися створками. Применяют панели и других размеров.

Обвязки панелей выполняют из брусков 144×47 и 174×72 мм (в зависимости от ветрового района и размера панелей). Импосты в панелях имеют сечение 44×54 мм. Наружные переплеты изготовляют из брусков 54×67, внутренние — из заготовок 44X44 мм. Все элементы панелей соединяют между собой шипами и склеивают.

Оконные панели крепят к колоннам коротышами из уголков, а между собой гвоздями, забиваемыми в местах установки деревянных прокладок, фиксирующих толщину швов. Зазоры между панелями заполняют смоленой паклей или упругими материалами и с обеих сторон закрывают нащельниками.

Рис. 1. Деревянные оконные блоки и панели:

Деревянное заполнение оконных проемов нетрудоемко в изготовлении, имеет небольшой вес, но возгораемо, подвергается короблению и загниванию. Кроме того, деревянные переплеты по сравнению с другими менее прочны и светоактивны.

Железобетонные переплеты целесообразно устанавливать в зданиях с повышенной и высокой влажностью воздуха, а также в цехах с нормальным температурно-влажностным режимом.

Рис. 2. Железобетонные переплеты:
а — схемы переплетов; б — вертикальные разрезы заполнения проемов; в — то же, горизонтальные; 1 — стержень диаметром 8 мм; 2 — закрепы

Предусмотрено несколько типоразмеров железобетонных переплетов: высотой 1185 и 1085 мм, шириной 1490, 1980, 2970 и 3970 мм (рис.ХШ-2). Железобетонными могут быть и оконные панели длиной 6 м.

Изготовляют переплеты из бетона марки 200 и проволочной арматуры. Толщина защитного слоя бетона для рабочей арматуры должна быть не менее 10 мм.

Железобетонные переплеты стыкуют по высоте без оконных коробок, соединяя между собой цементно-песчаным раствором. Крепят переплеты к откосам проемов посредством выпусков арматуры, размещенных на уровне стыков переплетов. Переплеты верхнего яруса крепят ершами.

Рис. 3. Стальные переплеты из прокатных и гнутых профилей:
а — схемы переплетов; б — вертикальные разрезы заполнения проемов; в — горизонтальный разрез при 3-стекольном переплете; г — оконные панели из гнутых профилей; д, е — горизонтальный и вертикальный разрезы проема с панельным заполнением; 1 — слив; 2 —уголок 75X50X5; 3 — уголок 30X4 длиной 30 мм; 4 — стальной лист: 5 — стойка-импост; 6 — колонна; 7 — крепежный уголок (панели к колонне); 8 — раствор; 9 — стекло; 10 — резиновый профиль; 11 — клямера; 12 — створка

Швы между переплетами и стеной заделывают раствором, а зазор между перемычкой и переплетом (10 мм)—эластичным материалом.

Железобетонные переплеты не подвергаются загниванию и коррозии, обладают хорошими эксплуатационными качествами, но они трудоемки в изготовлении, тяжелы и сложны в устройстве.

Стальные оконные переплеты и панели. Стальное заполнение оконных проемов применяют в зданиях повышенной капитальности, в горячих цехах, а также в зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом и с повышенной влажностью воздуха.

Переплеты имеют высоту 1176 и 2352 мм и ширину 1395 и 1860 мм. Изготовляют их из специальных прокатных профилей, соединяя между собой сваркой.

Оконные коробки при стальных переплетах отсутствуют; при заполнении проема переплеты устанавливают один на другой. Жесткость заполнения обеспечивают уголки, обрамляющие проем по периметру, и импосты, располагаемые между переплетами. При высоте проемов 8,4 м и более предусматривают ветровые ригели из швеллеров или уголков.

Соединяют стальные переплеты между собой, с импостами и ригелями с помощью болтов. Обрамляющие элементы крепят к откосам проемов заершенными глухарями. Зазоры между откосами и обвязкой переплетов заделывают раствором или эластичными прокладками.

Стальные оконные панели из специальных гнутых профилей имеют номинальные размеры 1,2X6 и 1,8X6 м. Разработаны типовые глухие и створные панели с одинарным и двойным остеклением.

Между собой панели соединяют стальными планками и болтами, а с колоннами — аналогично соединению стеновых панелей. Панели нижнего яруса устанавливают на слой цементно-песчаного раствора. Вертикальные швы обделывают нащельниками, горизонтальные заполняют мастикой и защищают стальными сливами. Стекла к переплетам крепят резиновыми профилями или алюминиевыми штапиками.

Хорошие технико-экономические показатели дает заполнение проемов отдельными переплетами и оконными панелями из спаренных тонкостенных труб. Применяют переплеты размерами от 1130X1515 до 3530×5970 мм. В проемах высотой более 3,6 м в заполнение вводят ветровые ригели, которые крепят к колоннам каркаса или простеночным панелям.

Переплеты крепят к закладным элементам стеновых панелей и ветровым ригелям через 1,5 м. Швы между панелями заполняют резиновыми профилями, гернитовыми шнурами, тиоколовой мастикой и снаружи закрывают алюминиевыми нащельниками. Заполняют переплеты стеклом или стеклопакетами толщиной 32 мм.

На рис. 4, д—ж показаны типы переплетов из одиночных тонкостенных труб и пример заполнения ими оконного проема.

Стальные переплеты и панели обладают достаточной прочностью и хорошей светоактивностью, но для защиты от коррозии их требуется часто красить. Такие переплеты относят к металлоемким конструкциям.

Рис. 4. Стальные окна из тонкостенных труб:
а—г — спаренных; д—ж — одиночных; 1 — колонна; 2— стеновая панель; 3— смоленая пакля; 4—мастика УМС-50; 5 — подоконник; 6 — слив; 7 — древесностружечная плита или плоский асбестоцементный лист; 8 — болт; 9 — алюминиевый нащельник; 10 — прокладка из резины; 11 — ветровой ригель; 12 — деревянный брусок 60X60 мм; 13 — пластик; 14 — раствор; 15— стекло; /5 —резиновый профиль

Навеска створных переплетов. Остекление. Для аэрации помещений и очистки остекления часть переплетов в оконных проемах делают открывающимися. Площадь таких створок принимают с учетом требуемой кратности воздухообмена в помещениях и климатических характеристик района строительства.

Створные переплеты размещают так, чтобы расстояние от пола до низа открытого проема летом было не более 1,8 м, а зимой — не менее 3,6—4,8 м. Открывают створки с помощью механических приборов.

Рис. 5. Навеска створных переплетов и остекление:
а — горизонтальноподвесные створки; 6—вертикальнонавесные створки; в—крепление стекол в переплетах; г — профиль светонаправляющего стекла; д — стеклопаке-ты; 1 — деревянный штапик; 2—клямера из полосовой стали; 3— резиновый ободок; 4 — резиновый профиль; 5 — мастика или резиновый уплотнитель; 6 — алюминиевые или стальные профили; 7 — металлизация стекла

По способу навески различают горизонтально-подвесные и вертикально-навесные створки. Створки, открывающиеся наружу, подвешивают сверху, а открывающиеся внутрь — снизу. В проектах способ навески створок показывают двумя наклонными линиями, сходящимися у стороны притвора. Створки, открывающиеся наружу, обозначают сплошными линиями, а внутрь — пунктирными.

Для остекления переплетов применяют листовое стекло толщиной не менее 3 мм. В целях солнцезащиты и маскировки видимости иногда применяют матовые и рифленые стекла. Способы крепления стекол в переплетах показаны на рис. 5, в.

В широких зданиях без фонарей для улучшения естественной освещенности в наружных стенах устраивают сплошное остекление. Однако и в этом случае не всегда удается создать в помещении нормальное освещение. Кроме того, сплошное остекление имеет высокую стоимость, а также способствует перегреву помещений летом и переохлаждению зимой.

Значительно увеличить (в 1,5—2 раза) глубину проникания естественного света в помещение и тем самым улучшить освещенность рабочих мест, удаленных от окон, можно применением специального свето-направляющего стекла.

Светонаправляющее стекло снаружи ограничено плоской поверхностью, а внутри — двумя поверхностями: наклонной синусоидального профиля и наклонной плоской с обратным уклоном.

Углы наклона внутренних поверхностей определяют расчетом. Сторона ВС всегда наклонена к вертикали под углом 61°; она параллельна направлению луча света (внутри стекла), упавшего на стекло под углом 45°. Глубина освещения L: h зависит от величины углов а и ср и показателя преломления стекла.

Целесообразно применять светонаправляющие стекла, увеличивающие глубину освещения помещений от луча, падающего под углом 45°, в 1,5; 1,75 и 2 раза. У этих стекол углы наклона а соответственно равны 17, 25 и 31°. Светонаправляющие стекла позволяют также обеспечить более равномерную освещенность, устранить блики на рабочих поверхностях, уменьшить инсоляцию помещений. Стоимость этого стекла примерно равна стоимости узорчатого.

В зарубежном строительстве начали применять призматические стекла, отбрасывающие свет на потолок помещения для дальнейшего отражения его к рабочим местам. При заполнении проемов призматическими стеклами потолок помещений должен быть гладким (без выступающих ребер).

В современных зданиях, имеющих большие площади остекления, борьба с перегревом помещений приобретает особую важность. Так, через стену, остекленную на 90%, тепла поступает в 3,2 раза больше, чем через стену с остеклением на 15%.

Одним из эффективных способов борьбы с перегревом помещений следует считать заполнение проемов теплоизолирующим стеклом. Эти стекла снижают сквозное проникание солнечной радиации. Теплоизолирующая способность стекол создается покрытием их различными металлическими составами (вакуумным путем или пульверизацией). Для этого применяют хромовые, олово-сурьмяные, кобальтовые и другие составы и сплавы. Иногда используют специальные добавки в стекло при его варке. При хорошо подобранных составах светопрозрачность стекла сохраняется или снижается незначительно.

Особенно эффективны теплоизолирующие прозрачные ограждения в сочетании с кондиционирующими установками в зданиях для производств с повышенными требованиями к освещенности и со строго заданным температурно-влажностным режимом.

В последние годы часто заполняют проемы стеклопакетами, которые успешно заменяют двойные переплеты. Стеклопакеты обладают хорошей теплоизолирующей способностью (увеличивает ее замкнутая воздушная прослойка толщиной 12—13 мм). Стеклопакеты можно применять со всеми типами переплетов. Контурные рамки пакетов выполняют из алюминиевых или стальных профилей.





Похожие статьи:

Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум