Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Окраска пастовыми составами


Окраска пастовыми составами

Одним из устойчивых видов отделки фасадов зданий является отделка пастовыми составами на основании современных недефицитных минеральных вяжущих. В 1949 г. по предложению А. С. Николаева в ЛНИИ АКХ им. К. Д. Памфилова был разработан способ отделки фасадов известковыми и цементно-известковыми левкасами, названными впоследствии пастовыми составами.

Смысл предложения заключался в снижении трудоемкости рабочего процесса грунтовки и окраски по сравнению с окраской известковыми колерами и масляными составами. Была предложена такая технология окраски, которая позволила ограничиться одноразовой окраской без грунтовки.

Кроме снижения трудоемкости и стоимости, такая технология ускорила процесс работы по отделке фасадов.

Тонкая пленка обычной известковой окраски быстро изнашивается; при одной и той же механической прочности на истирание более толстая покрасочная пленка имеет более длительный срок службы. Таким образом, возникла мысль наложить на окрашиваемую поверхность кистями, пистолетом-распылителем или ему подобным механизмом за одну операцию слой известкового состава толщиной 0,5—1,0 мм.

Известковый колер очень густой консистенции при высыхании непременно даст значительные усадочные явления — трещины и отслоения. Чтобы предотвратить эти явления, необходимо наносить не чистый известковый колер, а состав, отолщенный гранулированными добавками, т. е. очень тонкий штукатурный раствор (типа штукатурной накрывки).

В целях упрочения нанесенной на фасад пленки и особенно ее водостойкости, имея в виду эксплуатацию в атмосферных условиях, необходимо ввести в состав гидравлические добавки (предпочтительно белый цемент).

Как показали опыты, цемент может быть заменен любой гидравлической (активной) добавкой. Удачные окраски получались, когда цемент заменялся сиштофом, который является отходом, получаемым при извлечении глинозема из глины в производстве сернокислого алюминия. Таким образом, в цементно-известково-песчаную пасту составляющими войдут: цемент, известь порошкообразная (пушонка или молотая кипелка), песок, пигменты и вода.

Для нанесения цементно-известково-песчаного пастового состава маховыми кистями оптимальным соотношением (по объему) между компонентами является. 1:1:3 (цемент марки 300).

При нанесении пастовых покрытий способом распыления (растворометом) могут применяться составы с соотношением 1:2:6, однако составы 1:2:3с меньшим содержанием песка более удобны для кистевого нанесения: их легче флейцевать мокрой маховой кистью и этим придавать их поверхностям гладкую фактуру.

Необходимо помнить, что покрытия, нанесенные способом распыления, приобретают мелкозернистую фактуру. Наиболее удачная пластичность пасты после разведения сухой смеси водой должна соответствовать погружению конуса на 12-13 см. Затворять сухую смесь водой следует в небольших дозах на 15—30 мин работы, это затворение обычно производится на рабочем месте.

При приготовлении сухой смеси пасты необходимо тщательное перемешивание компонентов и просев, т. е. удаление крупных зерен песка, комочков извести, цемента и пигмента.

При ручном приготовлении предварительное смешивание отмеренных доз компонентов можно осуществлять в ящике веслом или лопатой с последующим двукратным просевом смеси через сито с отверстиями 0,3—0,5 мм.

Приготовление составов в заготовительных цехах строительных организаций или на заводах растворов и бетонов может быть полностью механизировано.

При массовой заготовке сухой смеси ее целесообразно выдавать потребителям расфасованной и упакованной в трехслойные бумажные мешки. В любом случае сухую смесь одной партии следует приготовлять в количестве, достаточном для отделки хотя бы одной стороны фасада.

Основание, на которое будет наноситься пастовый состав, должно иметь по всей поверхности одинаковую водовпитывающую («тянущую») способность.

За полчаса до нанесения пастового состава штукатурку необходимо обильно пропитать водой, а при нанесении вручную кистями следует непосредственно перед нанесением вторично смочить штукатурку, чтобы была возможность по смоченной поверхности растушевать положенную кистью пасту. Обычно рабочий, смачивающий поверхность водой, находится на 0,5—1,0 м перед рабочим, наносящим пасту. Первое обильное смачивание необходимо для того, чтобы обеспечить на некоторое время твердение цементно-известковой пленки в условиях большой влажности.

Для придания более гладкой поверхности пастовому покрытию, нанесенному кистью (сглаживание следов кисти), можно рекомендовать флейцевание свеженанесенного пастового состава маховой кистью, смоченной в чистой воде.

При нанесении пастового состава методом распыления необходимость вторичного смачивания отпадает, так как равномерность нанесения достигается самим распыляющим механизмом.

В 1949 г. при опытной окраске фасада дома № 126 по Литовскому проспекту со стороны Павлоградского переулка для составления сухой пастовой смеси взамен белого цемента по ошибке был применен гипс, этим составом и были покрыты Два верхних этажа вновь оштукатуренной надстройки. Сторона фасада по Литовскому проспекту была покрыта цементно-известковой пастой нормального состава. Более чем через десять лет (осенью 1960 г.) покрытие обеих частей фасада выглядело одинаково и хорошо сохранилось. Имеющиеся разрушения пастового слоя и штукатурки и даже кирпичной кладки произошли в тех местах, куда направлялись потоки дождевой воды вследствие неисправности водоотводных устройств — настенных желобов, карнизных свесов и воронок водосточных труб. Эти результаты позволяют утверждать, что известково-гипсовая пастовая отделка может быть применена с неменьшим успехом, чем цементно-известковая.

Известковртгипсовая штукатурка фасадов зданий применялась с конца XIX в. до 30-х годов XX в. При правильной эксплуатации фасадов зданий известково-гипсовая штукатурка, выполненная в прошлом веке, сохранилась до наших дней. Правда, по атмосферостойкости она уступает штукатурке на серой «гидравлической извести». Для сглаживания грубой фактуры штукатурки фасадов в то время применялась известково-гипсовая шпаклевка; широкое применение имели гипсовые декоративные лепные украшения фасадов, которые при хорошей защите от систематического интенсивного намокания могли служить неопределенно долго.

Гипс, как известно, в отличие от извести и цемента при твердении не уменьшается в объеме, а расширяется; на этом свойстве гипса создана технология получения точных слепков. Следовательно, в пастовый состав песок можно не вводить, так как усадочные явления в нем не возникают.

Эти обстоятельства позволили создать технику беспесочной известково-гипсовой пастовой отделки. Таким образом, состав известково-гипсовой пастовой смеси может состоять из сухой порошкообразной извести (предпочтительнее пушонки), гипса и пигмента.

Оптимальным соотношением между известью-пушонкой и гипсом, как показал опыт, будет 1 : 1 (по объему), а между молотой кипелкой и гипсом — 1 :0,5. Последнее объясняется тем, что затворенная водой порошкообразная известь-кипелка выделяет много тепла и тем ускоряет процессы твердения.

В целях замедления сроков схватывания пастового состава воду для .затворения рекомендуется несколько замутить водным раствором столярного или малярного клея. Известь также является добавкой, замедляющей схватывание гипса. Затворять водой сухую известково-гипсовую смесь следует з количествах, потребных на 10—12 мин работы.

Один рабочий кистью наносит в течение 10 мин 10 л готовой известково-гипсовой пасты.

При механизированном нанесении пасты способом распыления затворять сухую смесь следует по мере надобности, но не ранее чем за 10 мин до нанесения.

Если паста до нанесения начнет схватываться, то при добавлении воды она даст непрочное покрытие (особенно в первые дни), в дальнейшем упрочение этого покрытия идет только за счет твердения извести.

Расширяющиеся и безусадочные цементы приготовляются па основе смеси глиноземистого цемента с известью и гипсом.

Эти цементы схватываются через 10—40 мин и быстро приобретают высокую прочность.

Изделия из расширяющегося цемента без добавок и с добавками гипса в количестве 10, 15, 20, 25, 30% от веса цемента имеют высокую механическую прочность и морозостойкость при попеременном замораживании и оттаивании в насыщенном водой состоянии. Эти цементы и гипс расширяются при схватывании и твердении, и поэтому необходимость введения песка в пастовые составы отпадает.

Пробные лабораторные нанесения беспесочного пастового состава на основе расширяющегося цемента и гипса в количестве 20% отвеса цемента на плитки размером 24×24 см дали весьма прочные покрытия хорошей фактуры.

Как расширяющийся цемент, так и гипс схватываются и набирают прочность в сухих условиях, а потому при кистевом нанесении такой пасты отпадает необходимость в обильном смачивании отделываемой поверхности. При механическом нанесении пастового состава распылителями нет надобности и в этом смачивании. Это обстоятельство дает возможность применять такие пастовые составы не только по новой штукатурке, но и по штукатуркам отремонтированным, имеющим неодинаковую тянущую способность.

В результате лабораторных исследований и многолетних наблюдений за фасадами установлено, что пастовая отделка позволяет закрывать дефекты штукатурки, связанные с ее неоднородностью, как в отношении фактуры, так и цвета, исключая «высолы», возникающие от солей из кирпичной кладки, которые могут появиться и на поверхности настовой отделки.

Пастовое покрытие в 3—4 раза прочнее окраски известковыми колерами. С фасадов, отделанных пастами, осевшая пыль легко сдувается ветрами, в то время как на фасады, окрашеные перхлорвиниловой краской вследствие образования магнитного поля, создаваемого пленкой перхлорвиниловой краски, пыль и копоть обильно оседают и прочно держатся.

В 1960 г. фасады домов № 139 по набережной Обводного канала, № 12 по ул. Шкапина и № 132 по набережной реки Фонтанки были отделаны беспесчаной известково-гипсовой пастой состава 1 : 1 (по объему); пигмент для подцветки вводили по мере надобности.

Опыт отделки этих фасадов известково-гипсовой беспесчаной пастой и последующие наблюдения за ними показали, что применение пасты почти всегда дает возможность полупить ровную в цветовом отношении поверхность фасада даже по отремонтированной штукатурке (по штукатурке, имеющей различную тянущую способность). Беспесчаная известково-гипсовая смесь наносится вручную кистями значительно легче, чем песчаная цементно-известковая паста. Нарастание прочности пленки беспесчаной пасты после высыхания ее на поверхности фасада происходит быстрее, чем песчаной.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум