Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Оперативный контроль за ходом строительства по сетевым графикам


Оперативный контроль за ходом строительства по сетевым графикам

Планирование строительного производства по сетевым графикам учитывает ряд факторов и прежде всего размер возводимых зданий и сорружений или их комплексов, особенности конструктивных решений, условия строительства. Для осуществления строительства по сетевым графикам управляющий трестом издает приказ, которым назначаются руководитель разработки и исполнители. Руководителем разработки может быть главный инженер треста (начальник строительства) или начальник комплекса. Руководитель разработки создает оперативную группу из инженерно-технических работников генподрядной и субподрядной организаций, участвующих в строительстве. Количественный состав этой группы зависит от числа строительных организаций и объема выполняемых работ. Руководитель разработки него оперативная группа осуществляют контроль за выполнением сетевых графиков, поэтому они должны хорошо знать технологию и организацию работ данного объекта или комплекса, в совершенстве владеть методами построения и анализа сетевых моделей, знать основы машинной информации и расчета- параметров сетевого графика.

В процессе оперативного управления ходом строительства: – сбор от ответственных исполнителей очередной информации о ходе работ и передачи ее в вычислительный центр; – приемка и расшифровка результатов очередной машинной обработки графика; – разработка совместно с ответственными исполнителями мероприятий по сокращению продолжительности сетевого графика.

Ответственными исполнителями являются начальники, или главные инженеры строительно-монтажных управлений и участков, или старшие производители работ.

В процессе составления и корректирования исходного сетевого графика они обязаны: – уточнить перечень работ и их технологическую последовательность; – составить соответствующий участок графика; – определить продолжительность выполнения каждой работы;
принимать участие в корректировании исходного сетевого графика.

В процессе оперативного управления ходом строительства ответственные исполнители обязаны: – составлять очередную информацию о ходе работ; – участвовать совместно с оперативной группой в разработке мероприятий по сокращению продолжительности критического пути.

Начальник строительства обязан обеспечить выполнение сетевого графика на всех участках, контролировать своевременность и точность полученной информации, обосновать причины, по которым производится изменение продолжительности работ.

Информация о ходе выполнения сетевой разработки должна поступать каждую неделю или декаду. Очередная информация готовится ответственным исполнителем по каждой группе работ за два дня до окончания текущей недели или декады. В информации должны быть сведения о состоянии выполненных работ и непосредственно следующих за ними, о предполагаемых изменениях в характере и ходе работ, а также о наиболее часто встречающихся причинах невыполнения сетевого графика. Информация дается в закодированном или открытом виде.

В открытой информации в графах 3 и 4 отмечается продолжительность работы по текущей сетевой модели и фактическое выполнение. Знак (+) обозначает: в графе 5 завершенные работы за истекший отчетный период; в графе 6 —работы, которые исключены; в графе 7 —вновь вводимые работы. В графах 9 и 10 указаны новое нормальное и минимальное время по тем работам, которые по каким-либо причинам меняются (см. графы 7 и 8). В графе 11 указываются новые события, которые возникают при изменении структуры на отдельных участках сетевого графика; им присваивают номера, следующие за номером конечного события сетевого графика.

Полученная от всех ответственных исполнителей информация обобщается оперативной группой в сводную ведомость и передается на ЭВМ. Передача информации на ЭВМ призводится в четыре стадии в следующем порядке: сначала сообщается о всех выполненных работах; затем о работах, подлежащих исключению; потом о новых работах и событиях; о новых временных оценках на выполнении тех или иных работ. На основе результатов машинной обработки сетевой график характеризуют и передают на объект следующие данные: новые критические пути и пути, близкие к ним, резервы времени и сведения по работам за две недели. В зависимости от обстоятельств исполнители принимают соответствующие решения, направленные на сокращение длительности работ, находящихся на критическом пути.

Для своевременной передачи информации в оперативную группу и вычислительный центр, а также на строительство необходимо создать надежную систему связи. Выбор способа и технических средств связи зависит от количества работ и событий сетевой модели, количества участников разработки, ответственных исполнителей и территориального их расположения. Если строительство, оперативная группа разработки и вычислительный центр находятся в одном населенном пункте, то передача информации может быть организована по телефону или с нарочным. Если вычислительный центр находится в другом городе, то информация передается по междугороднему телефону, телеграфу, фототелеграфу, телетайпу, радио и авиапочтой. Наиболее совершенной системой организации и управления строительством-является диспетчерская служба с совершенной связью во всех подразделениях.

Набор информационных карточек имеет двоякую цель: во-первых, представляет собой ценный материал, характеризующий развитие сетевого графика данного объекта строительства; во-вторых, является материалом для последующего анализа и обработки в целях Создания различных нормативов для будущих аналогичных работ. Кроме того, информационные карточки освобождают ответственных исполнителей от составления другой отчетной документации.

Для контроля за ходом строительного производства на объекте рекомендуется на сетевом графике отмечать фактическое состояние работ после каждой очередной информации. С этой целью на первоначальный сетевой график наносится линия фронта работ а—а, b—b, с—с, d—d. Для наглядности выполненную часть работ заштриховывают цветными линиями. Иногда заштриховывают только выполненные события, а на работах проставляют рядом с плановым временем фактическое время (в скобках).

Для оперативного планирования, управления и контроля за ходом строительства очень удобно пользоваться оперативно-диспетчерской службой.

Диспетчерская система управления строительным производством. Современное строительство зданий и сооружений, особенно строительство крупных объектов, является сложным производством. В строительстве таких объектов участвует большое число рабочих различных профессий и организаций, применяется много разнообразных машин и механизмов, на строящийся объект непрерывно поступает большое количество материалов, полуфабрикатов и изделий, постоянно меняется обстановка строительства. В таких условиях руководство строительством должно быть четким, гибким и оперативным. В целях повышения оперативности руководства на строительстве крупных объектов применяется диспетчерская система управления производством.

Сущность диспетчерской системы управления заключается в том, что весь ход строительства, перемещение рабочих, машин, материалов и изделий оперативно регулируется лицами, которые пользуются для этой цели технически передовыми средствами связи.

Число и местонахождение диспетчеров определяется характером и объемом строительства. Так, на строительстве высотных зданий гостиниц «Украина» и «Россия» в Москве в свое время были организованы несколько диспетчерских пунктов. На менее крупных объектах обычно организуется один диспетчерский пункт.

Во всех случаях на крупных стройках должны быть: главный диспетчер строительства, обладающий правами заместителя главного инженера треста, участковые диспетчеры и диспетчеры по снабжению.

Рис. 20.19. Схема организации диспетчерского управления в тресте

Диспетчеры осуществляют: – непрерывный учет хода строительства объекта и выполнения графика; – оперативное регулирование хода строительства и необходимые переброски рабочих, машин и- материалов с целью выполнения сменных графиков; – оперативную связь и координирование деятельности генподряднои и субподрядных строительно-монтажных организаций; – мероприятия по предупреждению и устранению возникающих в процессе производства перебоев, неполадок и аварий.

Каждый диспетчер должен иметь возможность в любое время связываться с нужным ему работником, чтобы получить необходимые сведения и оперативно согласовывать принимаемые решения, не отрывая работников от работы. Для этой цели используют телефон, радио, телевизоры и другие средства связи.

Вопросам разработки и применения средств диспетчерской связи как в нашей, так и в других странах уделяют большое внимание. Для этого кроме использования существующих средств связи будут созданы и внедрены: – новые ультракоротковолновые (УКВ) и коротковолновые (KB) радиостанции с установкой их на машинах, транспортных средствах, передвижных объектах и в диспетчерских пунктах строительных организаций:
УКВ радиостанции массой 500—700 г, радиусом действия до 5 км в обычном и северном исполнениях для бригадиров и машинистов, работающих в пределах строительной площадки;
специальные портативные УКВ радиостанции радиусом действия до 200—300 м для радиотелеуправления строительно-монтажными кранами;
передвижные диспетчерские пункты, оборудованные современными средствами проволочной и беспроволочной связи;
автоматизированные системы диспетчерского управления с применением типовых блоков и устройств.

Система диспетчерской связи позволяет быстро и оперативно установить контакты с любым подразделением и произвести необходимый обмен информацией.

Эта же система позволяет включать в сеть группу абонентов и проводить с ними совещания, обсуждать производственные вопросы (рис. 20. 19).

Диспетчерский персонал должен хорошо знать технологию и организацию строительства, оперативное планирование, сетевое планирование, технические средства связи.

Главный диспетчер треста назначается приказом по тресту и наделяется правами заместителя управляющего трестом и главного инженера по оперативному управлению.

Все распоряжения главного диспетчера, а в его отсутствие сменного диспетчера треста в пределах утвержденного оперативного плана являются обязательными для производственного персонала треста и субподрядных организаций, ведущих работы на объектах треста.

Главный диспетчер треста входит в состав центральной службы СПУ и участвует в составлении и утверждении всех документов оперативного планирования.

В диспетчерском управлении используется плановая и отчетная документация. Плановая документация разрабатывается планирующими отделами треста и службой СПУ на определенный период времени — месяц, декаду, неделю, сутки — и содержит конкретные задания по строительству объектов.

Плановая документация включает в себя:
график обеспечения строительства материально-техническими ресурсами;
недельно-суточные графики для строительных управлений и строительных участков по всем объектам строительства.

Отчетная документация ведется диспетчерским персоналом в виде исполнительных графиков по производству работ, выпуску деталей и изделий промышленными предприятиями треста, по работе строительных машин. Исполнительные графики составляются ежедневно или раз в неделю, в декаду или в месяц в зависимости от вида учета. К отчетной документации также относится журнал диспетчера.

Кроме вышеуказанной документации, диспетчер должен иметь: – ситуационный план района с обозначенными объектами строительства; – стройгенпланы жилых комплексов и других объектов строительства треста; – структурные схемы строительных организаций; – схемы транспортных перевозок; – схему диспетчерской связи; – инструкции и положения по диспетчерской службе; – инструкция о действиях при пожарах, авариях, несчастных случаях и стихийных бедствиях; – телефонный справочник и адреса руководящего состава строительных организаций.

Технические средства. Диспетчерское управление строительством в общестроительном тресте может осуществляться при помощи двухсторонней громкоговорящей и телефонной связи, предназначенной для оперативной двухсторонней связи главного диспетчера с производственными предприятиями треста и объектами строительства, отделами и службами треста. Она позволяет проводить диспетчерские совещания одновременно с несколькими абонентами.

Техническим средством для осуществления такого вида связи может служить диспетчерский коммутатор ДКЗ-40-2М, который может работать от сети постоянного и переменного тока, предназначенный для организации диспетчерской связи с 40 абонентами. Кроме того, он имеет две линии для соединения с районными телефонными станциями ЦБ и АТС.

Усилительное устройство коммутатора обеспечивает усиление сигналов при связи между абонентами, громкоговорящий прием сигналов абонента на кромкогово-ритель диспетчера. При помощи коммутатора можно вести переговоры с одним абонентом, одновременную работу с группой абонентов или со всеми абонентами.

Телефонная связь предназначена для обмена информацией с производственными предприятиями треста, строительными управлениями и объектами строительства, а также диспетчерскими субподрядных организаций. Такая связь осуществляется через городские и районные АТС.

Телефонная связь предназначена для приема и, пе-, редачи документальной диспетчерской информации. Такая связь устанавливается с вышестоящей организацией, диспетчерскими субподрядных трестов, с вычислительным центром. Она может быть осуществлена при помощи телеграфных буквопечатающих аппаратов типа Т-51, СТА-2м, «Риони», позволяющих передавать и принимать печатный текст со скоростью 400—600 знаков в 1 мин.

Радио- и радиотелефонная связь применяется для связи диспетчера с объектами, не имеющими телефона, а также для связи со строительными машинами, монтажными кранами, специальным автотранспортом.

Радиосвязь может осуществляться при помощи стационарных или передвижных ультракоротковолновых радиостанций типа ЦРС и АРС-1, работающих в диапазоне частот 36—46 МГц с радиусом действия 15— 45 км. Кроме того, могут быть применены радиостанции типа «Марс». К ним относятся стационарная станция 42-Р1 и мобильная — 33-Р1, работающие в диапазоне частот 33—46 МГц с радиусом действия 10—14 км.

Радиотелефонная связь может осуществляться системой «Алтай».

Экономическая эффективность сетевого планирования в строительстве. Экономический эффект от внедрения методов сетевого планирования и управления определяется в соответствии с «Временным положением по определению экономической эффективности внедрения комплексных систем сетевого планирования и управления строительством», утвержденным Госстроем СССР 5 сентября 1967 г.

Экономический эффект может определяться по объекту в целом или на годовой объем работ.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум