Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Определение характерных горизонтов воды


Определение характерных горизонтов воды

Изменения положения горизонта воды в реке отражают изменение расхода и служат важным фактором при определении режима реки.

Измеренные за ряд лет наивысшие горизонты позволяют судить о наибольших паводковых расходах реки за это время.

Для проектирования мостового перехода необходимо установить:
— наивысшии и расчетный горизонты воды ВИ1 (высокии исторический горизонт) и РГВВ;
— горизонт самой низкой межени, необходимый для установления наивысшей отметки деревянного основания опор моста;
— дерево под водой не гниет, поэтому на отметках ниже указанного горизонта можно устраивать деревянные основания опор или наращивать деревянные сваи;
— горизонты самого низкого и самого высокого ледоходов, необходимые для определения положения (отметок концов) и размеров режущего ребра ледорезов;
— горизонт наиболее высоких летних паводков. Этот горизонт определяет высоту перемычек, служащих для защиты котлованов от-паводков, устраиваемых для постройки опор при сооружении мостов летом.

Перечисленные горизонты можно установить несколькими способами: по данным постоянного водомерного поста, имеющегося на реке вблизи перехода; анкетным способом — по опросу местных жителей.

Кроме того, наивысшие горизонты могут быть установлены по следам, оставленным высокими водами и ледоходами на крутых берегах, на выступающих из воды камнях; по цвету коры деревьев, растущих на поймах, и т. д.

Рис. 1. Водомерный пост:
1 — свая; 2 — ледорез; 3 — репер

Наиболее достоверен первый способ. Однако постоянный водомерный пост может быть удален от места перехода иногда на несколько километров и более. В этом случае отметки, полученные на постоянном водомерном посту, переносят к месту перехода, строя кривую связи водомерных постов, для чего на месте перехода устраивают временный водомерный пост.

Водомерные посты бывают разных типов, чаще устраивают реечные и свайные (рис. 202,6). Рейку устанавливают в защищенном от ледохода и ветра месте, где нет сильного волнения. Ежедневно в установленные часы по рейке измеряют уровень воды. Свайный пост представляет собой ряд свай, вбитых в грунт. Отметки верха свай, как и нуль рейки реечного поста, определяют тщательным двойным нивелированием и связывают с репером, установленным за пределами разлива высокой воды. Наблюдатель замеряет горизонт воды рейкой, устанавливаемой на голову сваи.

Водомерные посты надо устанавливать на прямом участке русла, чтобы исключить влияние центробежного ускорения и сильного бокового ветра, создающих поперечный уклон поверхности воды. Чтобы построить кривую связи, горизонты воды замеряют на временном посту у места перехода и одновременно на постоянном посту. Имея данные об изменении горизонтов при проходе паводка на обоих постах, строят кривую связи по точкам, у которых ординатами являются наблюдаемые отметки горизонтов воды на водомерном посту у места перехода, а абсциссами — отметки горизонтов воды, замеренные в те же дни и часы на постоянном посту.

По отметкам характерных горизонтов (например, РГВВ, ледохода и др.), наблюдаемых в течение нескольких лет, по кривой связи могут быть найдены отметки, соответствующие горизонтам на месте перехода.

Если организовать наблюдения для построения кривой связи невозможно, допускают перенос отметки водомерного поста по уклону реки, т. е. принимают превышение РГВВ над меженным горизонтом в месте перехода таким же, как у водомерного поста.

Если на реке вблизи перехода нет водомерного поста, характерные горизонты устанавливают анкетным методом, опрашивая старожилов. По их показаниям на берегу вбивают колья, которые в свою очередь нивелируют. Наиболее достоверные показания сопоставляют между собой, и установленная отметка принимается как истинный горизонт. Этот горизонт переносится к месту перехода по уклону реки. Для этого нивелированием определяют превышение найденного горизонта над уровнем реки в данный момент и прибавляют его к отметке горизонта воды, зарегистрированного в это же время на водомерном посту на переходе.

Рис. 2. Кривая связи водомерных постов

Продольный уклон реки принимается по поверхности воды. При меженном горизонте продольный уклон на отдельных участках не сильно меняется: на плёсах уклон меньше, на перекатах больше Однако при подъеме воды уклон выравнивается и приближается к среднему уклону речной долины. Продольный уклон меняется также во времени: при проходе паводка продольный уклон начала паводковой волны больше, чем ее конца.

На переходе следует определить средний уклон реки; для этого нивелируют поверхность воды на значительном протяжении (не менее 2—3 км). Чем больше река, тем на большем расстоянии следует определять уклон. Чтобы установить зависимость уклонов от горизонта воды, их следует определять при разных уровнях воды.

Рис. 3. Разбивка гидростворов





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум