Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кирпич и камни керамические

Определение плотности и водопоглощения кирпича и камней


Определение плотности и водопоглощения кирпича и камней

Средняя плотность. Среднюю плотность определяют не менее чем на трех целых образцах кирпича и камней. Объем образцов (Vecr) определяют по их геометрическим размерам, измеренным с погрешностью не более 1 мм (по методике п. 3.2 для образцов правильной формы).

Измеренные образцы высушивают до постоянной массы (тсух) с погрешностью не более 10 г.

За значение средней плотности партии изделий принимают среднее арифметическое результатов определения плотности всех образцов, рассчитанное с точностью до 10 кг/м3.

Истинная плотность. Общие положения методики определения истинной плотности пористых материалов приведены в п. 3.2. Истинную плотность керамических изделий определяют на пробах материала, полученных не менее чем из трех образцов. Для подготовки пробы от каждого образца снаружи и из середины откалывают по два куска массой не менее 100 г каждый, которые измельчают до зерен размером около 5 мм. Квартованием (п. 2.7) отбирают навеску массой не менее 100 г и измельчают ее в фарфоровой ступке до полного прохождения через сито № 1. Затем квартованием отбирают навеску массой не менее 50 г и измельчают ее до полного прохождения через сито с сеткой № 063.

Приготовленную порошкообразную пробу высушивают до постоянной массы и охлаждают в эксикаторе над концентрированной серной кислотой или безводным хлористым кальцием.

Для испытания рекомендуется использование пикнометров типа ПТТ (п. 2.8). Возможно использование прибора Ле Шате-лье (п. 3.2). Порядок эксперимента и методика расчета истинной плотности производятся в соответствии с п. 3.2.

Водопоглощение. Наиболее простой способ, регламентированный ГОСТ 7025-91 и рекомендуемый ГОСТ 530—95, -определение водопоглощения при погружении образцов в воду при атмосферном давлении и нормальной температуре.

За значение водопоглощения изделий принимают среднее арифметическое результатов определения водопоглощения всех образцов, рассчитанное с точностью до 1%.

ГОСТ 7025-91 предусматривает также ускоренный метод определения водопоглощения под вакуумом. Отличие этого метода состоит в том, что для насыщения водой высушенные образцы помещают в вакуумный эксикатор и заливают водой так, чтобы ее уровень был выше верха образцов не менее чем на 2 см. Эксикатор закрывают крышкой и вакуумным насосом создают разряжение (0,05 ± 0,01) МПа, фиксируемое манометром.

Пониженное давление выдерживают, засекая время до прекращения выделения пузырьков воздуха из образцов, но не более 30 мин. Затем давление понижают до атмосферного и выдерживают образцы в воде, чтобы вода заполнила объем, который занимал удаленный воздух, столько же, сколько они были под вакуумом.

Взвешивание образцов и расчет водопоглощения производится так же, как и для основного метода.





Похожие статьи:
Определение марки кирпича по прочности

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кирпич и камни керамические

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум