Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Определение расчетного расхода при отсутствии или недостаточности гидрометрических наблюдений


Определение расчетного расхода при отсутствии или недостаточности гидрометрических наблюдений

Организация гидрометрических работ является трудоемкой и требует больших затрат. Поэтому она эффективна только на переходах через крупные реки, стоимость сооружений на которых значительна. Для большинства рек средней величины, не изученных в гидрологическом отношении, на которых отсутствуют или недостаточны непосредственные наблюдения за уровнями и расходами воды, применяются косвенные методы определения расчетных расходов. Эти методы основываются на данных морфологических

изысканий или на использовании аналогии с реками, на которых имеются данные многолетних наблюдений и которые близки к исследуемой реке в гидрологическом отношении (по условиям питания рек, рельефа, климата и т. д.).

На основании морфометрических обследований тщательно изучаются морфологические условия и назначаются значения коэффициентов шероховатости. Рекомендуется, измерив скорость течения воды и уклон реки при разных горизонтах межени, определить значение коэффициента шероховатости п для главного русла при меженном уровне, что позволит более точно подобрать значение для русла и пойменных участков во время паводка. Морфологические расчеты с использованием формулы Шези следует производить для каждого из разбитых морфостворов со сравнением результатов между собой. Анализируя условия формирования потока, необходимо добиться удовлетворительной сходимости расходов, полученных на разных створах. Различие в расходах не должно превышать 10%. Максимальный расход в реках с весенним половодьем может быть определен по формуле Д. Л. Соколовского (инструкция СН 365—66).





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум