Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Организация изысканий


Организация изысканий

Инженерные изыскания проводят специализированные организации (тресты, управления) или ведущая проектная организация при малых объемах работ по утвержденной программе с головной организацией по изысканиям. При больших объемах работ весь объем работ по изысканиям передается на договорных началах специализированным субподрядным организациям. Например, изыскание водоснабжения может быть передано Водоканалпроекту или институту ВОДГЕО; изыскание по строительству подъездного пути на крупном промышленном предприятии —Промтранспроекту и т. д.

Для производства изыскательских работ в ведущей проектной организации создаются изыскательские экспедиции и партии, разбитые на отряды, а отряды на бригады. Изыскательские экспедиции и партии могут быть специализированные и комплексные. В состав комплексной изыскательской партии входят топографы-геодезисты, геологи, гидрогеологи, буровые мастера, лаборанты, коллекторы, экономисты, производители работ и др.

Работы по инженерным изысканиям проводятся в три этапа: подготовительный, полевой, камеральный.

Подготовительные работы состоят из знакомства технического персонала с вопросами программы изысканий по литературным источникам, справочникам, картам, отчетам ранее проведенных изысканий в данной местности и другим материалам.

Полевые работы заключаются в проверке на месте и уточнении ранее собранных данных и в получении новых; проводятся различные работы, измерения, отбор проб, частичное или полное их испытание и анализ. Все собранные материалы технических и экономических изысканий оформляются в виде официальных документов, подписанных в местных органах и учреждениях, заверенных печатями, а иногда согласованных с Гос-саннадзором и другими организациями. Работы ведутся сдельно на основе норм выработки на проектные изыскательские работы.

Камеральные работы проводятся после возвращения изыскательской партии и заключаются в составлении отчетов, схем, карт, ведомостей, таблиц, графиков и прочих документов. Результаты изысканий сводятся в пояснительную записку и прилагаются к проекту.

Для проведения изыскательских работ необходимо получить разрешение. Данные изысканий в ряде случаев имеют государственное значение и потому за проведением изысканий устанавливается контроль специальных органов. Например, топографо-геодезически и аэрофотосъемочные работы осуществляются с разрешения органов Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК). Приемка законченных изыскательских работ производится заказчиком и представителем ГУГК.

Порядок проведения изыскательских работ устанавливается в зависимости от их объема и стоимости. На весь объем изыскательских работ составляется программа в натуральных измерителях и денежном выражении. На основании программы составляется план проведения изыскательских работ и смета, комплектуются партии и отряды, заготавливаются необходимое оборудование, аппаратура, приспособления и оснащение.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум