Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Возведения зданий и сооружений

Организация монтажных работ


Организация монтажных работ

Для оптимальной организации монтажных работ здание разбивают на захватки, которые в свою очередь могут быть разделены на монтажные участки. Основной принцип разбивки — должно быть предусмотрено не менее двух рабочих зон по вертикали строящегося здания: на одной осуществляется монтаж конструкций, на другой — сопутствующие процессы. При скоростном строительстве на второй зоне по вертикали на нижележащих этажах могут выполняться другие послемон-тажные общестроительные работы.

Многосекционное здание для ускорения монтажа разбивают на захватки и монтажные зоны, для ведения работ может быть задействовано несколько монтажных кранов. Здания с числом секций до трех обычно монтируют одним краном. Здания в две и три секции чаще всего в плане разбивают на Две захватки с попеременным ведением монтажа. Односекци-онные здания-башни, представляющие собой одну захватку, разбивают на два монтажных участка, границы участков и соответственно зоны работы кранов тщательно контролируют.

В табл. 12.1 приведен график монтажных и сопутствующих работ при возведении типового этажа односекционного крупнопанельного здания. При разработке графика производства работ необходимо учитывать, чтобы планируемая трудоемкость монтажных работ на захватке была целым четным числом, продолжительность работ на монтажных участках должна быть одинаковой и равной целому числу рабочих смен. Планируемая трудоемкость работ по сварке и заделке стыков должна получиться кратной продолжительности монтажных процессов.

При строительстве многоэтажного здания для подъема и спуска рабочих используют грузопассажирские подъемники. Их обычно устанавливают после завершения монтажа пятого-шес-того этажа и наращивают по мере увеличения высоты здания.

Краны целесообразно располагать со стороны фасада, не имеющего входов в здание, чтобы не затруднять доступ в него рабочих во время его возведения. Вводы в здание коммуникаций должны быть запроектированы со стороны входов.

Монтажные работы осуществляют «на кран», обеспечивая машинисту лучший обзор фронта работ. Применение башенного крана для монтажа подземной части здания рекомендуется только при заглублении фундаментов не более чем на 2,5 м. Сборные конструкции под монтаж могут подаваться непосредственно с транспортных средств либо с приобъектного склада.

Перед началом монтажа конструкций нового этажа выравнивают поверхность перекрытия и осуществляют точную разбивку мест установки стеновых панелей по всему периметру захватки, а иногда и здания.

Желательно иметь разрыв во времени между установкой смежных наружных панелей и примыкающей к стыку панели внутренних стен, что позволяет заделывать стык наружных панелей с наклейкой гидроизоляционного слоя и установкой утепляющего пакета в оптимальных условиях.



Похожие статьи:
Усиление конструкций

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Возведения зданий и сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум