Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Организация некоторых подсистем рабочей среды


Организация некоторых подсистем рабочей среды

Цеховые конторы могут быть расположены на уровне пола (в виде кабин вдоль стен или в углах помещения) или на антресолях на высоте не менее 2,4 м над уровнем пола, причем при таком Решении на полу можно беспрепятственно разместить все технологические линии. Конторы иногда отделяют от производственных помещений коридором, чтобы изолировать их от шума и других вредных воздействий.

Цеховые конторы должны быть непосредственно связаны с внутренними коммуникациями. Часто они соединяются с цеховыми складами, инструментальными кладовыми, помещениями‘для отдыха, туалетами и т. д. Их целесообразно размещать на свободных площадях между оборудованием и в свободных объемах таким образом, чтобы весь цех хорошо просматривался.

Общая площадь контор зависит от характера производства, вида оборудования, числа работающих, рабочих операций.

Для проектирования цеховых контор площадью 21—30 м2 можно рекомендовать следующие ориентировочные показатели:

В среднем общая площадь цеховых контор составляет 1—3% рабочей площади, которую они обслуживают.

Максимальный радиус обслуживания г при расположении контор посередине цеха составляет около 20 м, а на периферии —около 28 м.

Число рабочих мест в цеховых конторах принимается в зависимости от характера производства и размеров производственного участка, на котором расположены конторы, и строго в соответствии с нормами для инженерно-технического персонала и служащих. Площадь одной конторы в среднем должна быть 20—25 м2.

Пульты управления. С развитием автоматизации производственных процессов все чаще появляется необходимость, особенно в больших цехах, устройства пультов управления. Их располагают вблизи тех участков, в которых производственные процессы регулируются автоматически. Они должны находиться в непосредственной близости от коммуникационных путей. Желательно также, чтобы они были расположены в центре кабельных разводок. В многоэтажных зданиях их целесообразно размещать на первом этаже.

Размеры пультов управления зависят от характера производства, выбранного оборудования и примененной системы автоматизированного управления.

Агитационно-пропагандистские узлы. Агитация и пропаганда не должны рассматриваться как временное мероприятие, поэтому агитационно-пропагандистские узлы следует располагать в производственном помещении в соответствующим образом оформленных и оборудованных местах (на пересечении внутрицеховых пешеходных путей; по пути движения работающих из бытовых помещений к рабочим местам; на свободных от оборудования площадях).

Кроме того, их организуют в местах отдыха, холлах и вестибюлях, залах собраний, бытовых помещениях и т. д.

Существенным является вопрос о виде и содержании агитационно-пропагандистских материалов. К качеству плакатов, в частности, должны предъявляться самые высокие художественные требования.

Подсистемы производства. Рабочие места, проезды и проходы нельзя загромождать сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. Для них следует предусмотреть специально организованные складские площади, которые обозначают маркировкой пола (чаще всего белыми линиями толщиной 50 мм). Эти площади должны быть доступны для транспортных средств.

Специальные места необходимо выделить и для складов инструментов (которые могут быть расположены рассредоточенно или централизованно), кондиционеров (например, в текстильной промышленности и др.). Вообще вспомогательная площадь в зданиях сплошной застройки составляет от 10 до 15% производственной площади.

Система противопожарной защиты представляет собой набор щитов с большим или меньшим количеством противопожарного инвентаря в зависимости от степени опасности возникновения пожара на производстве. Эти щиты ярко окрашивают и, таким образом, превращают в элемент эстетической организации интерьера.

Подсистемы обслуживания работающих. Согласно требованиям инструкций, на предприятии должны быть предусмотрены санитарные помещения, туалеты, умывальные, устройства для питья воды, полудуши в горячих цехах, места для отдыха (с буфетом). В рабочей зоне должна функционировать система санитарных постов первой медицинской помощи, оснащенных аптечками, носилками, кислородными масками и т. д. в зависимости от вида возможного травматизма. Расстояние между постами определяется санитарными нормами. Посты маркируют цветными знаками; их можно использовать при решении интерьера.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум