Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Организация проектирования зданий


Организация проектирования зданий

Обеспечение строительства проектной документацией лежит на обязанности застройщика, являющегося заказчиком. Заказчик выдает проектной организации задание на проектирование и необходимые исходные данные, наблюдает за ходом изыскательских и проектных работ, принимает от проектной организации разработанную проектно-сметную документацию и представляет ее на утверждение.

Намеченные к строительству промышленные объекты проектируются в государственных институтах, которые делятся на отраслевые и специализированные. Отраслевые занимаются проектированием предприятий определенной отрасли промышленности. Возглавляя все проектирование и являясь генеральными проектировщиками, эти институты обычно ведут изыскательские работы и разрабатывают технологическую и экономическую части проекта, пояснительную записку и сводную сметную документацию; для разработки остальных частей проекта генеральные проектировщики привлекают специализированные проектные институты — строительные, санитарно-тех-нические, транспортные и энергетические.

Институты, проектирующие промышленные объекты, как правило, состоят из отделов, разрабатывающих соответствующие части проекта. Общее руководство проектированием и согласование действий всех отделов осуществляется главным инженером проекта, который поручает выполнение отдельных частей не только отделам своей организации, но и другим специализированным проектным организациям, являющимся субподрядчиками, поскольку они связаны в работе непосредственно с генеральным проектировщиком, а не с заказчиком.

Организации, проектирующие гражданские здания, состоят из отдельных мастерских, занимающихся комплексной разработкой всего проекта в целом. Функции главного инженера проекта выполняет обычно автор проекта. Возможность комплексного проектирования гражданских зданий в одной мастерской объясняется отсутствием технологической части и большей однородностью проектных работ, чем при проектировании промышленных зданий.

Помимо выполнения проектных и изыскательских работ, на крупные проектные институты, имеющие большой опыт, возлагается также осуществление единой технической политики в определенной отрасли народного хозяйства или области строительства. Такие институты называются головными. Головные проектные институты изучают вопросы развития соответствующих отраслей народного хозяйства, обобщают отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства, разрабатывают нормативные и руководящие материалы, оказывают техническую помощь проектным организациям родственного профиля.

На проектные организации возлагается также обеспечение единства строительных решений в экономических административных районах. С этой целью в каждом из таких районов выделяются ведущие проектные организации, расположенные, как правило, на местах. Ведущие проектные организации разрабатывают условия на строительное проектирование, районные каталоги унифицированных строительных конструкций и деталей, отбирают типовые проекты, устанавливают единые требования к несущим и ограждающим конструкциям. Перечисленные работы выполняются в соответствии с условиями экономических районов, тогда как головные институты выполняют эти функции, учитывая особенности определенных отраслей народного хозяйства или области строительства.

В системе государственного строительства проекты могут быть допущены к осуществлению только после проверки правильности принятых технических решений, целесообразности и экономичности строительства. В связи с этим проекты подвергаются экспертизе и в случае положительного заключения утверждаются министерствами, совнархозами, местными советами— в зависимости от значимости запроектированного объекта. Особо важные объекты республиканского значения утверждаются Советами Министров союзных республик, а имеющие народнохозяйственное значение — Советом Министров СССР. Проекты утверждаются на стадиях проектного задания 41 технического проекта. Рабочие чертежи не утверждаются, а передаются на строительство за подписью главного инженера строящегося предприятия; составляемые к ним сметы утверждаются руководителем строящегося предприятия.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум