Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Организация производственных процессов при прокладке трубопроводов


Организация производственных процессов при прокладке трубопроводов

Центральное отопление. Для устранения поврежений в системе центрального отопления производят следующие работы.

Трещины и обвалы обмуровки котлов расчищают в стенах обмуровки и заделывают огнеупорным раствором. При ремонте обмуровки предусматривают возможность свободного перемещения частей котлов в местах сопряжений металлических частей с обмуровкой при тепловых изменениях.

Трещины в листах котла заваривают или устанавливают пластырь из стали на резиновой прокладке (с наружной стороны котла стягивают болтами через каждые 4—5 см). Чтобы предотвратить увеличение размеров трещин при заварке, по концам ее необходимо просверлить отверстия диаметром 5—6 мм. На выпучинах в стальных котлах вырезают отдушину, затем ставят заплату или разрезают выпучину накрест, после чего разрезанные места выправляют и заваривают.

При разрыве секций в чугунных котлах перебирают лопнувшие секции, поврежденные заменяют новыми.

В отдельных случаях допускается заварка секций чугуном или медью. Течь в ниппельных соединениях котлов (из-за ослабления ниппелей) устраняют подвальцовкой специальными котловыми вальцовками (если ниппели стальные и цилиндрической формы). Если ниппели ослаблены коррозией, их заменяют при полной переборке котла.

При незначительной течи в швах или вокруг заклепок в стальных котлах производят подчеканку хорошо закаленным тупым зубилом Если головки заклепок проржавели более чем на 20%, их заменяют новыми.

Провисание труб и мешки устраняют перестановкой и усилением креплений, а также выправкой труб. При сильных провисаниях трубы укорачивают или заменяют, мешки устраняют перестановкой кронштейнов и прокладыванием прокладок под трубы.

Отдельные трещины и отверстия на трубопроводах заваривают дуговой или газовой сваркой. При течи на трубопроводе над отдельными щелями устанавливают хомуты, заваривают или сменяют отдельные трубы от соединения к соединению.

Засорения в трубах и нагревательных приборах устраняют промывкой водой либо продавливанием с помощью пресса. Прочищают трубы также с помощью банника или стального прута. Не поддающиеся прочистке участки трубопроводов заменяют полноценными трубами. Поврежденные части радиаторов (трещины, разрывы) заменяют новыми.

Ремонт и монтаж оборудования котельных и тепловых пунктов должен быть окончен до ремонта или монтажа систем центрального отопления.

Ремонт водонагревателей и водонапорных баков при наличии в них трещин состоит в вырезывании поврежденных участков и приваривании заплат. Толщина заплат должна соответствовать толщине стали ремонтируемого бака. Заклепки, дающие течи, заменяют новыми, подчеканка их не допускается.

Изношенные обечайки баков заменяют на месте новыми, изготовленными в заводских условиях. Уголки жесткости, износившиеся более чем на 50% своих первоначальных размеров, заменяют новыми.

Пришедшие в негодность змеевики в водонагревателях заменяют новыми, одновременно очищая внутреннюю поверхность водонагревателя от накипи и грязи, заменяя износившиеся прокладки в соединениях крышек и фланцев.

Изношенные латунные или стальные трубки водонагревателей заменяют новыми. Если в трубах появится течь, ее устраняют про-вальцовкой.

Течь в местах фланцевых присоединений к стенкам баков устраняют сменой уплотнительных прокладок или подтяжкой гаек болтов при исправном состоянии прокладок.

Прокладки для крышек и фланцев водонагревателей при температуре воды до 100°С изготовляют из картона толщиной 4—5 мм, проваренного в олифе оксоль. При наличии пара и перегретой воды применяют прокладки из паронита или клингерита, обмазанные графитовой мастикой на олифе оксоль.

После ремонта водонагреватель проходит гидравлическое испытание, если в нем заваривали трещины, приваривали заплаты и заменяли трубки. Затем бак тщательно очищают, красят, промывают, дезинфицируют и вновь промывают.

Снаружи водопроводный бак и поддон с обеих сторон красят дважды масляной краской или асфальтовым лаком, а внутреннюю поверхность — суриком на натуральной олифе или олифе оксоль.

Водонагреватель испытывают также в рабочем состоянии, проверяют исправность запорной и измерительной аппаратуры и предохранительных устройств.

Паровую часть отремонтированных водонагревателей испытывают на полуторное рабочее давление, но не ниже 3 атм, а водяную — на полуторное рабочее давление, но не ниже 4 атм.

При получении тепла от ТЭЦ испытание производят на давление 10 атм\ давление, проверяемое манометром, не должно падать в течение 5 мин.

Перед ремонтом насосов, вентиляторов и электродвигателей необходимо проверить соответствие характеристик этих агрегатов проектным данным или эксплуатационным условиям. В случае отклонения их заменяют новыми.

Ремонт расширительных сосудов и воздухосборников заключается в заварке трещин, постановке заплат или замене заклепок новыми, если расширитель собран на заклепках. После ремонта и очистки поверхности расширительных сосудов и воздухосборников снаружи и внутри красят дважды масляным свинцовым суриком.

Изоляцию расширителя и воздухосборника восстанавливают после ремонта.

Ремонт арматуры заключается в запайке или заварке трещин в корпусах, замене шпинделей с изношенной резьбой, притирке или замене сработанных дисков, клапанов, стаканчиков, пробок, набивке или замене сальников. Арматуру с изношенной нарезкой или трещинами в местах нарезки с большими раковинами заменяют новой, после чего ее испытывают полуторным (относительно рабочего) гидравлическим давлением, но не ниже 3 атм.

Ремонт нагревательных приборов, секций радиаторов газовой сваркой должен производиться в мастерских. Радиаторные секции, имеющие трещины в ниппельных шейках, ремонту не подлежат.

В системах, получающих тепло от ТЭЦ, установка ремонтированных секций радиаторов и других нагревательных приборов запрещается.

После ремонта осевые вентиляторы устанавливают с учетом совмещений оси вентиляторов с осью обечайки (канала) и плотно прикрепляют к раме или несущей конструкции болтами с шайбами и контргайками; большие вентиляторы снабжают клапанами, расположенными снаружи стены, а небольшие — клапанами, расположенными внутри помещения.

Управление клапанами должно находиться в помещении и устанавливаться на высоте 1,5—1,8 м от пола. Погнутости лопастей рабочего колеса и кожуха вентилятора, трещины на втулках и другие повреждения необходимо устранять в мастерских.

Смену шкивов и заварку в них трещин производят на месте.

Подсосы в вентиляторах, имеющих составные кожухи, устраняют установкой на стыках картонных прокладок, проваренных в олифе, и подтяжкой болтов.

После ремонта установленный вентилятор и калорифер испытывают в работе совместно с электродвигателем. Проверку производят согласно техническим условиям.

Погнутые пластинки в калориферах исправляют на месте, но без нарушения оцинковки, а калориферы, имеющие до двух неисправных трубок, оставляют в эксплуатации; при этом дефектные трубки с обеих сторон заваривают или заглушают стальными пробками.

В калориферах с температурой теплоносителя до 100°С изношенные прокладки заменяют картонными, проваренными в олифе; при наличии пара — клингеритовыми, паронитовыми или асбестовыми на графитной смазке.

Вентиляция. В центробежных и осевых вентиляторах после их ремонта или установки новых необходимо проверить балансировку.

Сбалансированные колеса и крыльчатки вентиляторов при разгоне от руки должны останавливаться при затухании вращения без маятниковых колебаний. При повторных разгонах колеса должны останавливаться каждый раз в новом положении.

Подшипники вентиляторов должны быть проверены, очищены от грязи, промыты и заполнены свежей смазкой, а при значительном износе — заменены.

Негодные фетровые или кожаные предохранительные манжеты заменяют новыми. Ротор вентилятора должен вращаться без признаков заедания.

После ремонта и установки вентиляционных агрегатов осевые линии валов вентиляторов и электродвигателей, соединяемых с помощью муфт, должны совпадать. Валы вентиляторов и электродвигателей при ременной передаче должны быть строго параллельны, а шкивы необходимо располагать на одной оси, перпендикулярной к валам и проходящей через центры их полотен.

При замене бумажных или веревочных фильтров материал на рамы натягивают без просветов и морщин — начесом (если он имеется) со стороны поступления воздуха.

Все деревянные и металлические части фильтров окрашивают масляной краской.

Водопроводные сети. Водопроводную сеть следует ремонтировать отдельными участками, чтобы не нарушать эксплуатацию водопровода в здании.

Для ремонта внутридомовой водопроводной сети холодного и горячего водоснабжения следует применять при диаметре до 65 мм оцинкованные трубы, а при большем диаметре — неоцинкованные стальные трубы. Стальные трубы защищают от коррозии.

Фланцы соединяют с трубой сваркой, конец трубы не должен выступать за лицевую плоскость фланца, а плоскость фланца должна быть перпендикулярной к оси трубы. Торцы соединяемых фланцев должны быть ровными, плоскости также ровными, взаимно параллельными, и иметь концентрические риски.

Фланцевые соединения выполняют на прокладках толщиной 3— 5 мм из тряпичного картона, смоченного в воде и проваренного в олифе, или из листовой резины с холщевой прослойкой при температуре теплоносителя до 100 °С или паронита толщиной 3—4 мм, смоченного в горячей воде, при перегретой воде с температурой выше 100°С и паре. Прокладки должны доходить только до болтовых отверстий и не выступать внутрь трубы.

Трещины на трубопроводе и фасонных частях стальных труб заваривают, мелкие заделывают хомутами с прокладками на чугунных трубах; на поперечных трещинах чугунных труб устанавливают складную муфту с резиновой прокладкой. Если трубы имеют крупные трещины, их лучше заменить новыми; поврежденные фасонные части заменяют новыми.

При неисправности водозаборных кранов заменяют кожу (резину) новой, ставят мягкую резину, притирают седелку. Если повреждения большие, краны заменяют полностью.

При разрывах трубопровода от промерзания следует разъединить поврежденные участки, лопнувшую трубу заменить новой и утеплить ее войлоком или другими теплоизоляционными материалами.

В местах наибольших прогибов трубопроводов устанавливают дополнительные крючья; где прогибы небольшие, поврежденные участки разъединяют и выправляют.

Отремонтированный водопровод (холодный или горячий) испытывают гидравлическим давлением. Он должен в течение 5 мин выдержать наивысшее рабочее давление плюс 2 атм, но не менее 3 и не более 6 атм. Падение давления за время испытания не должно превышать 0,5 атм.

Канализационные сети. При частичном ремонте канализационной сети необходимо применять такой же материал, из какого выполнена сеть; при полной замене канализационной сети можно применять вместо чугунных асбестоцементные трубы.

Раструбы труб и фасонных частей, за исключением двух раструбных муфт, направляются против движения сточной жидкости. Участки трубопроводов при ремонте и разборке необходимо предохранять от повреждений, особенно при расчеканке раструбов.

Раструбы демонтированных чугунных канализационных тру& должны быть тщательно очищены и заделаны просмоленной пеньковой прядью с последующей зачеканкой асбестоцементным (портландцемент 70%, асбест 30%) или цементным раствором (10 кг цемента на 1 л воды) на глубину 20 мм.

Уклоны трубопроводов внутренней канализационной сети, а также диаметр и минимальные уклоны отводных труб от санитарных приборов должны быть выдержаны в соответствии с действующими техническими условиями МКХ УССР. Во время ремонта открытые участки трубопровода необходимо закрывать деревянными или металлическими пробками. Нижние пробки сифонов, расположенных под санитарными приборами, должны быть открытыми. При утечке воды из смывных бачков выпускное гнездо, изготовленное из белого металла, следует заменить резиновым. После удаления металлического гнезда необходимо тщательно устранить неровности плоскости, на которую будет опираться борт резинового выпускного гнезда. На наружную часть резинового гнезда наносят слой белил, гнездо вставляют в выпускное отверстие бачка, придавливают запорной грушей и оставляют для просушивания. После этого проверяют плотность соединения при заполнении бачка водой. Резиновое выпускное гнездо всегда плотно закрывает отверстия и не изнашивается длительное время.

Поврежденные звенья керамических канализационных труб (трещины, повреждение стыка) необходимо заменить новыми с заделкой стыка асфальтом и обмазкой его снаружи цементным раствором.

Если колокол смывного бачка при смыве срывается с гнезда или перекашивается, следует восстановить ограничитель удержки или удлинить подвеску колокола. Для устранения течи в дне смывного бачка или в месте присоединения шарового крана необходимо подтянуть или заменить уплотнение, контргайки на смывной трубе и у шарового крана или резиновую прокладку.

Недостаточную промывку и самосмыв бачка устраняют выгибанием рычажка шарового крана с таким расчетом, чтобы шар был на уровне, обеспечивающем наполнение бачка б—8 л воды.

Оборванную подвеску, сломавшийся колокол или рычаг смывного бачка заменяют новыми.

В низко расположенных фаянсовых бачках необходимо: при медленном наполнении бачка водой ослабить крышки крана, тщательно очистить отверстия и каналы клапана; при переливе воды через сифон отрегулировать рычаг поплавка, заменить изношенную диафрагму или неисправный поплавок; при утечке воды между грушей и штуцером заменить неисправную грушу, счистить грязь с рабочей части штуцера, устранить искривление тяги, придать правильное положение шайбе на рычаге.

Фаянсовые санитарные приборы с трещинами длиной более 200 мм не ремонтируют, а заменяют новыми. Незначительные трещины затирают жидким стеклом и покрывают белилами или эмалевой краской.

Повреждения в чугунных санитарно-технических приборах (ваннах, мойках, раковинах) ремонтируют заваркой с последующей окраской эмалевой краской.

Отбитую эмаль на санитарно-технических приборах после очистки этих мест от грязи и ржавчины затирают жидким стеклом и красят эмалевой краской или белилами.

Фаянсовые и чугунные эмалированные приборы после ремонта тщательно очищают от грязи, промывают 10-процентным раствором соляной кислоты, а затем водой.

Для устранения неисправности сифонного клапана его очищают вместе с седлом от загрязнения и протирают; в случае необходимости заменяют прокладку.

При разрушении труб, стыков или при отдельных пробоинах в дворовых канализационных сетях певрежденные трубы заменяют новыми, неисправные стыки тщательно заделывают. Участки с обратными или недостаточными уклонами, а также с местными понижениями перекладывают с соблюдением необходимого уклона.

При недостаточном сечении трубопровода его заменяют трубами по расчету.

Газификация. При капитальном ремонте газовых сетей (газопроводов) следует обязательно выполнять все работы, обеспечивающие приведение в технически исправное состояние каждого элемента газового оборудования, устранять имеющиеся отступления от технических условий, производить притирку и смазку кранов, покраску и теплоизоляцию газопроводов.

Капитально отремонтированные внутри зданий газопроводы и газовое оборудование перед вводом их в эксплуатацию подлежат испытанию и технической приемке с участием представителя от организации, ведающей газовым хозяйством.

Демонтаж действующих газовых сетей и приборов можно производить только после завоза на место производства работ новых заготовок трубопроводов и приборов. При производстве ремонтных работ следует отключать отдельные участки газопродов для сохранения нормального газоснабжения других квартир.

При ремонте газопроводов устраняют все провесы с сохранением требуемых уклонов. Эту работу выполняют холодным и горячим способом.

Сальниковые краны при капитальном ремонте газового оборудования следует заменять натяжными — бронзовыми (чугунными) пробочными кранами. Если пробку крана притереть невозможно, ее заменяют новой.

Натяжные пробочные краны, у которых повреждены хвостовики пробок, следует ремонтировать в мастерской.

Все заменяемые краны перед установкой на газопроводы должны впрессовываться воздухом. Газопроводы, имеющие трещины, заваривают с наложением стальных муфт на сварке.

Места утечки газа обнаруживают только по запаху или с помощью мыльного раствора без применения огня.

Как временная мера для ликвидации утечки газа допускается обвертывание газопровода несколькими слоями плотной ткани с покрытием каждого слоя эмалью.

Ремонт газопроводов диаметром менее 25 мм допускается лишь в заводских условиях. Свищи и трещины в газопроводах заделывают обмазыванием красками. г

После ремонта и испытания на плотность газопроводы окрашивают масляной краской, эмалями или лаками, сохраняя колер стен, на которых смонтирован газопровод. Участки газопровода в футлярах окрашивают при монтаже. При ремонте газовой аппаратуры применяют только стандартные детали заводского изготовления.

Плиты и водонагреватели, имеющие износ более 75%, а также устаревших систем, которые не отвечают требованиям рационального и безопасного сжигания газа, следует заменять аппаратурой современных конструкций. Плиты и водонагреватели, требующие сложного ремонта (замена духовых шкафов, пайка радиаторов), ремонтируют в заводских условиях.

Ремонт отопительных квартирных печей, переведенных на газ, сводится к устранению трещин и пустот в кладке нагревательных поверхностей, к проверке наличия вьюшки или шибера с отверстием диаметром 20 мм, проверке дымоходов на плотность и проходимость, проверке исправности внутренней конструкции печи, наличия тяги и газогорелочных устройств. Горелки ремонтируют в заводских условиях.

Для перекладки или ремонта футеровки топливников печей применяют огнеупорный кирпич, шамотную глину.

При расположении топки в жилом помещении подводки выполняют на сварке, резьбовые соединения разрешаются только в местах установки арматуры.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум