Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Организация рабочего места


Организация рабочего места

Важной задачей технологов и художников-конструкторов является организация рабочего места, как составляющего элемента общего производственного интерьера. Рабочее место — это участок производственной площади с технологическим оборудованием, обслуживаемым одним или несколькими рабочими, с набором инструментов, приспособлений и вспомогательных средств.

Рабочее место должно быть распланировано рационально, хорошо освещено и цельно по пластическому цветовому решению, с удобным размещением инструмента, вспомогательного оборудования, заготовок и деталей.

Художественно-конструкторской отработкой технологического оборудования, инструмента, приспособлений занимается техническая эстетика. Помимо придания этим элементам красивой формы целями такой отработки являются: создание удобств управления и пользования указанными элементами, устранение лишних движений рабочего, улучшение условий наблюдения за показаниями приборов, сокращение времени подготовительных и заключительных операций в ходе работы и в конечном счете повышение производительности труда.

Условия труда на рабочих местах можно значительно улучшить, используя достижения эргономики. Эргономика — научное направление, возникшее на стыке технических наук, психологии, физиологии, гигиены. Она использует также данные -анатомии, биомеханики, токсикологии, антропометрии и биофизики.

Эргономика изучает функциональные возможности и особенности человека в трудовых процессах с целью создания оптимальных условий, в которых труд становится более производительным и здоровым и открываются новые возможности для интеллектуального и физического развития рабочих.

Подлинно комфортные условия труда можно создать при условии, если работоспособность человека оценивается не только по количественным и качественным показателям выполнения задания, но и по физиологическим сдвигам в организме, которые позволяют судить о том, каким внутренним напряжением достигнуто это выполнение.

Оценивая среду производства, эргономика подразделяет условия, определяющие степень комфорта, на четыре типа (рис. VIII-8):
A. Невыносимые условия, в которых человеческий организм не может существовать; для работы в этих условиях требуется изолировать организм от вредной внешней среды, например, посредством герметизации (устройства для подводных работ, скоростные самолеты и т. п.).
Б. Некомфортные условия, когда существенно отклоняется от нормы один из элементов внешней среды (трудовая обстановка в цехах доменного производства, в литейных, кузнечных, термических, гальванических, дехах лакокрасочных покрытий и в других вредных производствах).
B. Комфортные условия, когда все элементы находятся в достаточном соответствии с потребностями организма человека.
Г. Высший комфорт — все элементы находятся в наилучшем соотношении.

Важным фактором организации рабочего места является обеспечение соответствующего фона для различных зрительных работ. Для чтения черного шрифта, например, более целесообразным является белый фон, и, наоборот, для обработки светлых деталей фон должен быть темным. Пестрый фон на рабочем месте применять не рекомендуется. Так, металлическая ограждающая сетка фоном служить не может.

Рис. 1. Использование озеленения в композиции промышленных зданий:
а — в цехе; б — около входа (в вестибюле)

Рис. 2. Размеры элементов рабочего места:
а — высота стола при различной работе и пространство у обрабатывающего станка; б — оптимальная высота верстака; 1 — высота стола для очень тонкой работы; 2— то же, для работы на машинах; 3 — то же, обычного рабочего; 4 — то же, для пишущей машинки; 5 — наименьшая высота для ног

Рис. 3. Размеры элементов рабочего места:
а — оптимальная рабочая зона при сидячем положении работающего; б — оптимальная высота стеллажа; 1 — зона для педали регулирования; 2— зона для педали включения; 3— оптимальная рабочая зона; 4 — с учетом длины пальцев; 5 —край стола; 6 — зона досягаемости; 7 — наименьшее расстояние для колен; 8 — неудобная зонз; 9 — Мриее удобная зона; 10 — удобная зона

Оптимальные условия на рабочем месте немыслимы без хорошей вентиляции, которая создает микроклимат в помещении. При хорошем микроклимате человек чувствует себя бодрым, становится оживленным, активным; при плохом, наоборот, у работающих нередко наблюдается вялость и угнетенность. Оптимальные параметры воздушной среды в помещениях указаны в разделе «Метеорологические условия в производственных помещениях».

На рабочем месте рекомендуется создавать динамический климат с определенными перепадами параметров среды, тренирующий терморегуляционный аппарат и тонизирующий нервную систему. Одной из мер оптимизации воздушной среды является устранение неприятных запахов.

Рис. 4. График условий комфорта на рабочем месте





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум