Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Организация работ по монтажу конструкций при капитальном ремонте зданий


Организация работ по монтажу конструкций при капитальном ремонте зданий

Монтаж надподвальных и междуэтажных перекрытий производится после окончания всех основных и подготовительных работ, связанных с укладкой настилов, прогонов, балок и других конструкций (пробивка борозд, гнезд, устройство подкладок и др.).

Особое внимание обращается на подготовку горизонтальных поверхностей, на которые укладываются монтируемые элементы, и соответствие их проектным отметкам. Борозды и гнезда для укладки балок и настилов выполняются строго по проекту, так как устройство борозд и гнезд больших размеров может ослабить прочность стен и колонн. Учитывая возросший уровень механизации монтажных работ при капитальном ремонте зданий, а также стесненность территории строительной площадки, за последнее время все больше внедряется монтаж сборных перекрытий из готовых крупных элементов непосредственно с транспортных средств, что позволяет сократить размеры строительной площадки и отказаться от больших приобъектных складов, а также улучшить использование подъемных механизмов и уменьшить повреждение деталей, прибывающих на строительную площадку. Это в конечном счете позволит сократить сроки монтажных работ и снизить их себестоимость.

Рис. 1. Общая схема организации работ по монтажу участка перекрытия из железобетонных швеллерных балок с помощью строительного подъемника СП-06.

При укладке прогонов, панелей, балок и других элементов необходимо следить, чтобы допуски как на опорах, так и при заделке конструкций в гнезда соответствовали проектным требованиям и техническим условиям.

После проверки правильности уложенных деталей и их выверки детали сваривают, концы анкеруют, а стыки замоноличивают.

Балки и плиты перекрытий закрепляют и замоноличивают только после проверки и выверки их на месте, после чего укладывают плиты заполнений и звукотеплоизоляционный материал. Работы по монтажу перекрытий состоят из подготовки рабочего места (установка подмостей, монтажных столиков и др.), пробивки гнезд и борозд под балки плиты с подготовкой опорных плоскостей, монтажа балок и плит с анкеровкой и заделкой концов, укладки заполнений между балками с замоноличиванием перекрытия.

Рис. 2. Сборное перекрытие из двухпустотных железобетонных настилов:
а — схематический план укладки настилов КНП; б — двухпустотный железобетонный предварительно напряженный настил КНП; в — схема укладки настила; 1 — предварительно напряженные настилы КНП; 2 — петли для подъема; 3 — наружная стена; 4 — внутренняя стена.

Подъем балок и заводка их в гнезда осуществляется кранами или электротельфером. Для создания наклона балок при заводке в гнезда стен одна ветвь стропа делается длиннее другой на 120 см.

Балки подают в наклонном положении и заводят сначала нижний конец в глубокое гнездо, а затем опускают верхний конец и обратным движением задвигают балку в противоположное гнездо.

После выверки специальным шаблоном правильности расположения балок их анкеруют, скрепляют между собой (в том случае, когда устанавливают двойные балки) зажимами, отепляют концЫ и заделывают бетоном или кирпичом на цементном растворе марки М 100.

Укладку плит по балкам выполняют с временного дощатого настила, уложенного по балкам. Плиты поднимают пакетами, вес которых зависит от грузоподъемности кранов, и укладывают их вручную, используя специальные крюки. В целях безопасности работ не рекомендуется хождение по уложенным плитам, а используют для этого инвентарные щиты или ходовые доски, уложенные по балкам. После проверки правильности укладки плит швы между плитами и в местах сопряжений с балками замоноличивают цементным раствором марки М 100.

Перекрытия утепляют шлаком или другим теплоизоляционным материалом сразу же после окончания работ по монтажу сборных элементов перекрытия.

Работы по устройству теплоизоляции производят только при наличии вышележащего перекрытия или крыши. Теплоизоляционный материал укладывают сразу на проектную толщину, не допуская сосредоточения его на одном участке. Монтаж перекрытий производит звено из 3 монтажников и одного такелажника.

Монтаж перегородок из гипсовых плит размером 80X40X8 см производят только после окончания работ по устройству перекрытий (нижележащих и вышележащих), монтажу предусмотренных проектом опорных конструкций под капитальные перегородки, панельных перегородок, санузлов, закладке и пробивке новых проемов в кирпичных стенах и заполнении оконных проемов. Подъем материалов и изделий при устройстве гипсовых перегородок осуществляется мачтовыми и стоечными подъемниками или кранами КОР-200, установленными в оконных проемах.

Монтаж перегородок из гипсовых плит состоит из разметки мест установки перегородок и расположения дверных проемов, установки инвентарных шаблонов, а также первого и последующих рядов плит, укладки деревянного бруса под перегородку, законопачивания паклей, смоченной в гипсовом растворе, щелей, зазоров между плитами, стенами, перекрытием и дверными коробками и укрепления перегородок, отделки перегородок с подготовкой поверхности под малярные работы.

Сборку перегородок выполняет звено из 2 каменщиков, которые ведут работы с инвентарных подмостей, используя для монтажа плит инвентарные шаблоны.

Монтаж сборных лестниц из железобетонных элементов производят при комплексном ремонте зданий с использованием башенного крана. Прежде чем приступить к работам по монтажу сборных железобетонных лестниц, разбирают старые лестницы и заделывают борозды от плит, косоуров и балок, выполняют работы по устройству дополнительных участков стен, пробивке проемов или заделке их, а также заканчивают работы по ремонту существующих перекрытий.

Монтаж конструкций лестниц из сборных железобетонных элементов рекомендуется производить в следующем порядке.

Согласно проекту с установленных инвентарных подмостей размечают и пробивают в кирпичных стенах отбойным молотком гнезда для опирания лестничных площадок. Лестничные площадки заводят в гнезда и укладывают башенным краном по проектной отметке. Лестничные марши устанавливают на лестничные площадки после заделки борозд и пустот между плитами цементным раствором.

Рис. 3. Общая схема организации работ по монтажу участка крыши из железобетонных панелей ПР.

После установки и выверки лестничных маршей их приваривают к закладным частям и швы заливают цементным раствором. По мере монтажа лестницы устанавливают постоянные лестничные перила. Сборку лестниц из железобетонных элементов производит звено из 4 монтажников.

Монтаж сборных крыш из крупноразмерных железобетонных элементов производится башенным краном при комплексном ремонте зданий или при замене разрушенных элементов деревянных крыш на железобетонные. Перед началом работ по устройству сборных железобетонных крыш выполняют все работы по ремонту стен и карнизов, устройству чердачного перекрытия, ремонту дымовых и вентиляционных каналов.

В соответствии с технологической картой по монтажу сборных железобетонных крыш вначале подготавливают опорные поверхности надкарнизной кирпичной кладки стен путем выравнивания их цементным раствором, на который укладывают элементы железобетонных поясов.

В таком же порядке укладывают и коньковый железобетонный прогон при устройстве двускатных крыш. Железобетонные панели укладывают от торцовой части стены и после их выверки сваривают закладные части. Все места сварки очищают от коррозии и так же, как швы между панелями, заливают цементным раствором. В тех случаях, когда в отдельных местах крыши не представляется возможным уложить панели в местах выступающих частей стен, дымовых каналов и других, производят бетонирование недоборов бетоном проектной марки. Опалубку при этом устраивают подвесную или из инвентарных щитов на стойках.

Все деревянные конструкции (слуховые окна, вентиляционные решетки и др.) собирают после окончания работ по укладке панелей из заранее изготовленных узлов. Работы по монтажу крыш из сборных железобетонных элементов выполняет звено из 4 монтажников, которые должны знать смежные специальности по устройству опалубки, производству бетонных и электросварочных работ.

В целях безопасности производства работ все рабочие, занятые на монтаже крыши, должны иметь предохранительные пояса с цепями, которые крепятся к прочным и надежным частям здания.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум