Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Организация работ по ремонту фасадов здании


Организация работ по ремонту фасадов здании

В состав каждого Ремонтно-строительного управления входит по четыре-пять участков старших производителей работ. Количество таких участков обычно определялось мощностью ремонтно-строительного управления, объемом фасадных работ, включенных в план управления, а следовательно, и числом рабочих, занятых на основном производстве в данном управлении.

Штат строительного участка обычно состоит из начальника участка (старшего производителя или производителя работ), мастеров (одного или двух), нормировщика, табельщика и кладовщика.

Рабочие участков, выполняющие фасадные работы, входят в состав комплексных или специализированных бригад.

Опыт последних лет работы треста показал, что наиболее производительным является труд комплексных бригад.

Однако до сих пор не определены типовые составы таких бригад. Это объясняется, во-первых, тем, что объем и характер ремонта каждого фасада здания различны, а во-вторых, что руководству участков никогда не удается скомплектовать такие бригады с одинаковым количеством рабочих одних и тех же специальностей и одинаковой степенью квалификации или даже разрядами. Эти обстоятельства сдерживают рост количества комплексных бригад.

На комплексные бригады возлагается выполнение следующих видов работ: монтаж инвентарных лесов, ремонт штукатурки, покраска фасадов, демонтаж лесов.

В состав таких бригад входят: монтажники лесов — 3—4, штукатуры — 6—8, маляры — 3—4, всего—12—16 человек.

Если основные ремонтные работы выполняются неполными комплексными бригадами, все остальные виды их производятся специализированными бригадами или звеньями.

Основными факторами, способствующими значительному увеличению мощности ремонтно-строительных организаций, явились:
— внедрение большого количества эффективных технологических приемов;
— полноценная круглогодичная работа на объектах ремонта фасадов;
— освоение высокопроизводительных методов организации труда;
— широкое применение механизмов, механизированного инструмента, усовершенствование применявшихся механизмов, производственного инвентаря, лесов, разработка и внедрение новых механизмов;
— повышение квалификации и рост производительности труда рабочих;
— увеличение мощности подсобных предприятий трестов, позволившее централизованно приготовлять необходимые для ремонта полуфабрикаты (растворы, шпаклевки, красочные составы, кровельные заготовки, столярные изделия).

Основными принципами организации работ при наружной отделке или ремонте здании являются: поточность, параллельность выполнения, технологическая последовательность и максимальная механизация отдельных процессов ремонта.

Создание поточности обеспечивается членением фасада на захватки примерно равной трудоемкости. Бригада или звено рабочих после выполнения ремонта на одной захватке передвигается на соседнюю для производства тех же работ, теми же способами, при той же продолжительности.

Размеры захваток при работе с лесов принимаются в пределах 600—800 м2. Для лучшей оборачиваемости лесов целесообразно по границам захваток устраивать в них разрывы.

Наличие разрывов позволяет разбирать леса после завершения отделочных работ на данной захватке, не дожидаясь, пока они будут выполнены на соседних.

Границы захваток устанавливаются по линиям тяг, пилястр, выступов, а на гладких стенах — по линиям откосов оконных проемов или подоконных окрытий. При отделке фасадов малой площади каждый из них принимается за захватку.

Бригады, выполняющие работы по ремонту или окраске фасадов, разделяются на звенья, каждое из которых, переходя последовательно с одной захватки на другую, производит определенные операции, например ремонт штукатурки, грунтование, шпаклевание, окраску и т. д., при этом производство отдельных процессов поручается специализированным звеньям.

Основной состав бригад сохраняется постоянным, рабочие без особых оснований не перемещаются из одного звена в другое.

Одним из условий, способствующих высокой производительности труда, является выделение достаточных размеров площадей фасадов (фронта работ), позволяющих свободна размещать на них работающих (бригады или звенья) с механизмами и инвентарем, приданными им.

Следует стремиться к тому, чтобы по окончании работ на одном участке бригаде обеспечивался переход на другой, расположенный вблизи от первого.

Такой метод организации труда на участке называется поточно расчлененным; он является основным, принятым во всех подразделениях ремонтно-строительных управлений, так как он создает лучшие условия для приобретения навыков у малоквалифицированных рабочих, обеспечивает быстрое-повышение их квалификации, следовательно, производительности их труда, и обеспечивает более высокое качество выполненных работ. Оплата труда рабочих, занятых на ремонте фасадов, применяется, как правило, сдельно-премиальная по аккордным нарядам.

Такие наряды выдаются на комплекс работ, подлежащих выполнению на фасаде, причем комплексным бригадам полного состава — на все без исключения работы, специализированным и неполным комплексным — только на те, что им поручаются.

Нормирование работ, включенных в аккордные наряды, производится по укрупненным нормам и расценкам на фасадные работы, составленным на основе ЕНиР нормативно-исследовательской станцией (УКР) Ленгорисполкома. Аккордная система оплаты труда приобрела в трестах широкое распространение. Она создает особую заинтересованность у рабочих как в повышении качества, так и в сокращении сроков выполнения заданий, позволяет исполнителям заранее знать объемы работ и размеры предстоящего заработка.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум