Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Организация работ при комплексном капитальном ремонте и технология монтажа сборных железобетонных конструкции


Организация работ при комплексном капитальном ремонте и технология монтажа сборных железобетонных конструкции

I. Организация ремонтно-строительных работ

Работы по комплексному капитальному ремонту должны выполняться с максимальным применением изделий и полуфабрикатов заводского изготовления и совмещением отдельных видов работ по четко разработанному графику. Такому выполнению работ способствует применение комплексной механизации, бесперебойная доставка материалов, полуфабрикатов и сборных элементов и производство работ в две смены комплексными бригадами рабочих-ремонтников, имеющих совмещенные профессии.

Выполнение комплексного ремонта разделяется на два периода: подготовительный и основной. К подготовительным работам относятся ограждение объекта забором, разборка строений, подлежащих сносу, устройство подземных коммуникаций, доставка инвентаря, инструмента, механизмов и их монтаж, доставка инвентарных временных сооружений, обеспечение объекта электроэнергией, водой и т. д., размещение заказов и доставка на объект материалов, строительных деталей и полуфабрикатов, освобождение дома от жильцов и снятие воздушных коммуникаций в зоне работы башенных кранов.

После освобождения дома от жильцов техническая комиссия в составе представителей заказчика, проектной и ремонтно-строительной организации осматривает дом, уточняет объемы и характер будущих работ, делает, если нужно, необходимые вскрытия конструкций и намечает способы крепления междуэтажных перекрытий и стен в период демонтажа и монтажа. Комиссия фиксирует актом окончание подготовительных и возможность начала основных работ.

Работы основного периода делятся на пять циклов, выполняемых последовательно и частично совмещенно.
I цикл — демонтаж существующих конструкций дома: крыши, перекрытий, перегородок, лестниц, печей и санитарно-техниче-ского оборудования. Демонтаж производится отдельными секциями дома сверху вниз. При этом с уровней существующих перекрытий производится ремонт стен.
II цикл — монтаж новых конструкций: перекрытий, перегородок, оконных и дверных блоков, крыши и галерей. Монтаж производится по отдельным секциям снизу вверх.
III цикл — санитарно-технические и электромонтажные работы: монтаж котельной или ввода от теплосети, монтаж центрального отопления, внутреннего водопровода, канализации, газа и электро-, радио-, телефонных сетей в доме. Эти работы производятся поэтажно снизу вверх.
IV цикл — внутренние и отделочные работы, включающие устройство чистых полов, производство штукатурных и малярных работ. Порядок выполнения — поэтажно снизу вверх.
V цикл — фасадные работы и работы по благоустройству участка: ремонт штукатурки, кровельных покрытий, балконов и архитектурных деталей на фасадах дома и окраска его, устройство дорог и тротуаров, вывозка мусора и работы по озеленению. Ремонт фасада производится поэтажно сверху вниз и может выполняться отдельными частями, разделенными вертикальными членениями.

При выполнении капитального ремонта отдельные виды работ значительно отличаются друг от друга по объему и стоимости.

Как видно из таблицы, наибольший удельный вес составляют работы по замене перекрытий и крыш, устройству полов, ремонту и укреплению стен, санитарно-технические и фасадные работы.

II. Демонтаж существующих конструкций

Демонтаж существующих конструкций при капитальном ремонте заключается в разборке заменяемых частей здания, обработке материалов от разборки, необходимой для их транспортирования, уборки материалов и отходов из 'ремонтируемого здания и погрузки их в транспортные средства.

Материалы от разборки внутренних конструкций после их обработки представляют значительную ценность и могут быть использованы вторично как изделия для текущего и капитального ремонта зданий.

Демонтаж заменяемых частей зданий является трудоемким и слабо механизированным процессом. По данным Управления капитального ремонта жилых домов Ленгорисполкома трудовые затраты на демонтаже вручную на 1000 мг внутренних конструкций капитально-ремонтируемого каменного здания составляют от 250 до 300 человеко-дней.

Из таблицы видно, что выполнение демонтажных работ вручную требует очень больших трудовых затрат, наибольшая часть которых приходится на демонтаж перекрытий и каменных конструкций.

Демонтаж внутренних конструкций капитально ремонтируемого здания начинают после составления акта о приемке дома или секции на ремонт и отключения здания от сетей всех городских коммуникаций.

Сначала производят демонтаж внутренних систем центрального отопления, водопровода, канализации и электрооборудования. Для этого демонтируют верхнюю разводку на чердаке до разборки крыши, снимают кухонные газовые печи и водонагревательные колонки, санитарно-технические приборы (ванны, раковины, умывальники, бачки), радиаторы центрального отопления, газовые и электрические счетчики, краны и вентили. Трубопроводы разрезают на части, удобные для транспортирования, снимают электропроводку.



Рис. 1. Инструменты и приспособления для демонтажных работ:
а — отворотка для раскрытия гребней при демонтаже стальных кровель; б — ломик для разборки обрешетки крыши и досок пола; в — ломик для разборки наката перекрытий; г — саморазгружающийся ковш для погрузки засыпки перекрытий и строительного мусора и подачи его краном в автомашину


После трубопроводов демонтируют оконные переплеты и двери. Для этого шуруповертом отвинчивают переплеты и двери вместе с петлями и приборами. Собранные вместе поэтажно переплеты и санитарно-технические устройства подаются для отправки вниз. Затем приступают к демонтажу строительных конструкций с применением башенных кранов, подъемников СП-06 и т. д.

После этого приступают к разборке отвороткой стальной кровли (рис. 1, а, б). Сталь сортируют пакетами, грузят башенным краном на автомашины и увозят на деловой двор. Также разбирают пакетами и увозят обрешетку и стропила. Одновременно разбирают печные трубы и вентиляционные оголовки. Кирпич от разборки используется для ремонта карнизной части стен.

При разборке чердачного и междуэтажного перекрытий и снятии смазки и засыпки скапливается большое количество строительного мусора, который надо немедленно увезти с объекта.

Строительный мусор при демонтаже старых конструкций удаляют двумя способами: краном при помощи саморазгружающихся ковшей или с применением мусоропровода и бункера.

Первый способ применяется при большом объеме здания, когда в процессе демонтажных работ можно обеспечить непрерывную работу транспорта. В этом случае мусор погружается в ковш (рис. 1, г), который устанавливается на прочную или укрепленную часть перекрытия. После наполнения ковш опускается краном вниз и разгружается в автомашину, которая и увозит мусор с объекта.

При меньших объемах мусор при помощи легких звеньевых транспортеров подается в мусоропровод, а затем в бункер для периодической вывозки с объекта.

Во время демонтажа чердачного перекрытия накат разбирают специальными ломиками (рис. 1, в). Подшивку потолка отбивают отбойными молотками, а концы деревянных балок обрезают у стен переносной цепной электропилой.

Чтобы при обрезке концов балки не падали, под них устанавливают временные деревянные прогончики на выдвижных инвентарных стойках. Материалы от разборки также пакетами погружают кранами на автомашины и увозят с объекта на деловой двор для переработки.

После разборки чердачного перекрытия ремонтируют стены верхнего этажа. При этом заделывают отверстия и трещины, старые гнезда от балок и поврежденные места кладки. Одновременно разбирают старые печи.

Демонтаж внутренних конструкций нижележащих этажей производится аналогично.

Работы по демонтажу существующих и монтажу новых конст-струкций необходимо организовать так, чтобы не допускать свободно стоящих продольных стен здания на всю его высоту. На всех этапах работ стены должны быть раскреплены хотя бы с одной стороны старыми или новыми перекрытиями или анкерными балками, которые сохраняются во время демонтажных работ -и удаляются только в момент монтажа новых перекрытий.

Для выполнения указанного требования работу выполняют посекционно. При этом когда перекрытия одной секции здания полностью разобраны, в двух смежных секциях устойчивость стен обеспечивается следующим образом: в одной секции — еще не разобранными, старыми перекрытиями, в другой секции — уже смонтированными новыми перекрытиями.

III. Монтаж крупноразмерных конструкций

Монтаж новых конструкций производится снизу вверх, т. е. от перекрытия над подвалом до чердачного перекрытия и крыши. При этом отдельные конструктивные элементы передаются башенным краном через проем, получающийся от разобранной крыши.

Стены капитально-ремонтируемых зданий значительно ослаблены на уровне перекрытий отверстиями от старых гнезд, поэтому новые гнезда можно пробивать только после заделки старых. При этом одновременное ослабление стен допускается не более чем для укладки трех балок или трех настилов. После укладки и выверки балок и установки анкеров гнезда должны быть заделаны кирпичной кладкой или бетоном.



Рис. 2. Столик для монтажа крупноразмерных перекрытий на металлических захватах:
1 — ролики; 2 — лииейка, контролирующая укладку настилов; 3 — домкраты с головками на шаровых балансирах; 4— верхняя часть башни; 5—нижняя часть башни, 6— площадка для рабочего; 7 — салазки для перемещения столика


До производства монтажных работ проверяют наличие на объекте материалов и деталей. Затем размечают на стенах размеры гнезд и уровень штраб, прибивают первые гнезда и штрабы и очищают их и нижележащее перекрытие от строительного мусора.

Монтаж отдельных конструкций производится следующим образом. При монтаже перекрытия из крупных панелей на металлических захватах последние подаются краном до уровня монтируемого перекрытия. Один конец настила подается горизонтальным движением в штрабу, а второй конец, устанавливаемый на захваты, временно опирается на специальный монтажный столик (рис. 2).

Столик представляет собой инвентарную разборную башню из труб, укрепленную на полозьях, позволяющих передвигать ее по мере монтажа. На верхней части башни расположены два домкрата с выравнивающей линейкой и двумя катками. Линейка устанавливается под уровень уложенного ранее настила.

Конец монтируемого настила, который опирается на катки, подается горизонтальным движением на нижнюю полку стального захвата, после чего устанавливается и заделывается второй захват, поддерживающий монтируемый настил. Затем под верхние полки захватов для прочного сопряжения их с настилами подбиваются стальные клинья и зазоры заливают цементным раствором.

На половине высоты монтажного столика имеется площадка для монтажника, с которой он регулирует высоту установки домкрата и заводит панель настила на нижнюю полку захвата. После установки очередного настила монтажный столик передвигается для установки следующего настила.

После монтажа перекрытия захваты скрепляются между собой приваркой к ним прута из арматурной стали, а зазоры между настилами замоноличиваются.

При монтаже перекрытий с настилами, опираемыми на двух-консольные балки, один конец настила подается в борозду, а второй укладывается на нижнюю полку уголка (рис. 3, а). При этом до монтажа настила гнезда двух консольных балок должны быть заделаны бетоном или кирпичной кладкой.

Наиболее прост монтаж настилов в перекрытиях по прогонам, расположенным в перегородках, где они укладываются вдоль здания (рис. 3, б).

При монтаже перекрытия с выпускными ребрами настил подается в наклонном положении выступами вниз и заводится в гнезда средней стены. После этого второй конец его опускается и обратным движением вводится в штрабу наружной стены, (рис. 3, в).

Применяется и другой метод монтажа: настил подается в горизонтальном положении, но не поперек здания, а по диагонали помещения. Затем вращением в горизонтальной плоскости сначала заводятся в гнезда выпускные ребра, а потом обратным движением настил заводится в борозду противоположной стены. Второй способ может применяться при наличии стропов одинаковой длины, однако он требует большего уширения гнезд; значительно ослабляющих стену.

В качестве механизмов для монтажа крупноразмерных конструкций применяются те же башенные краны грузоподъемностью от 0,5—1,0 до 1,5—3,0 г, что и для нового строительства.



Рис. 3. Монтаж крупноразмерных перекрытий:
а — на двухконсольных балках: 1 — при устройстве штрабы; 2 — при наличии обреза кладки; б — монтаж перекрытия по прогонам, расположенным в перегородках; в — монтаж перекрытия из настилов с консольными выпусками; 3 — с подачей в наклонном положении; 4 — с горизонтальной подачей с поворотом


Краны БКСМ-2 и БК-2 используются при ремонте 4—5-этаж-ных зданий небольшой ширины. Эти и все последующие краны

используются для монтажа крупноразмерных конструкций. Кран СБК-1 (Т-128) применяется при капитальном ремонте 5—6-этаж-ных домов на уличных проездах или больших дворах, так как требует длинной площадки для монтажа. Кран Т-178 имеет большую стрелу (25 м). Его выгодно устанавливать внутри двора для ремонта нескольких корпусов замкнутого контура.

Широко применяется при капитальном ремонте зданий кран gKCM-5. Он имеет достаточную для ремонтных целей высоту подъема (20 м) и вылет стрелы (20 м) и, самое главное, допускает членение портала на части для транспортировки под низкие и узкие арочные проезды.

Начиная с 1960 г. на капитальном ремонте стали применяться удобные мобильные краны БК-215 и С-390. Краны имеют важное преимущество перед приведенными выше: они перевозятся в собранном виде, что резко сокращает время на их монтаж и демонтаж. Для ремонта это особенно ценно, так как сокращаются сроки занятия территории улиц и дворов, необходимых для городского транспорта и пешеходного движения. Однако эти краны нельзя доставить :во дворы с узкими проездами. Этому препятствует широкая, неделимая, громоздкая база крана.

Появившийся в последние годы легкий кран С-391 может применяться для подъемно-транспортных работ при капитальном ремонте малоэтажных домов.

Установка башенных кранов на объектах производится двумя способами. Первый способ состоит в горизонтальной раскладке элементов крана по обычной, нормальной схеме. Этот метод применяют при установке и демонтаже кранов на улицах, проездах и в длинных дворах.

Второй способ состоит в постепенном наращивании и сборке элементов крана при помощи вспомогательной стрелы. Этот метод применяют главным образом в узких и коротких дворах, т. е. там, где нет возможности разложить кран горизонтально, как при обычной схеме.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум