Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

Организация строительных работ


Организация строительных работ

Слово „организация” имеет двоякий смысл. С одной стороны, под .„организацией” разумеют совокупность действий, ведущих к созданию всех условий, необходимых для выполнения данной цели. С другой стороны, слово „организация” определяет и самый коллектив, созданный для выполнения намеченной цели.

Чтобы организовать какую-либо работу, в том числе и строительную, необходимо:
а) определить цель производства работ;
б) создать такое объединение людей и установить такие их взаимоотношения, при которых трудом этих людей поставленная цель будет выполнена;
в) установить такой порядок снабжения работ материалами, оборудованием и денежными средствами, при котором работа будет производиться бесперебойно, желательным темпом;
г) выбрать компетентных руководителей работы и снабдить их такими полномочиями и ответственными руководящими инструкциями, при которых они поведут наилучшим образом к выполнению поставленной цели подчиненных им лиц;
д) выработать для всех частей производства наилучшие нормали и установить такой порядок производства работ, при котором все части будут работать наиболее согласованно, выполняя работу в назначенные сроки, с затратою определенного количества энергии и материальных средств;
е) установить такой порядок контроля над производством, при котором возможно непрерывно следить за выполнением задания, предупреждая ошибки и постоянно совершенствуя производство;
ж) создать в организации такую моральную обстановку, такой дух, который будет способствовать, а не мешать выполнению цели.

Выполнение всех этих задач требует знания и применения „организационных методов”, добытых на практике и проверенных опытом. Свод этих методов составляет организационную науку или, как ее именуют иначе, „научную организацию труда”.

Однако, эта наука еще слишком молода. Только в течение последних тридцати пяти лет вопросы научного изучения организации производства были поставлены на очередь, и явилась возможность перенести на практику добытые опытным путем и изучением производства методы, организуя и реорганизуя предприятия на научных основах.

Изучение организационных вопросов коснулось прежде всего фабрично-заводской деятельности, а необходимость такого изучения определилась в период усиления взаимной конкуренции капиталистов.

С момента возникновения фабрик капиталисты, владевшие ими, всегда стремились получить возможно большую прибыль путем снижения себестоимости продукции.

Удешевление стоимости продукции могло быть достигнуто:
а) уменьшением стоимости рабочих рук на единицу;
б) уменьшением стоимости материалов на единицу, и
в) уменьшением накладных расходов.

Стоимость рабочих рук на единицу может быть уменьшена или путем снижения заработной платы, или увеличением рабочего дня, или путем введения более усовершенствованных машин, или, наконец, путем увеличения производительности труда.

Уменьшение стоимости материалов на единицу достигается удешевлением самих материалов (добычи, доставки и пр.) или улучшением качественных сторон материала, а следовательно, уменьшением количества потребляемого материала на единицу или улучшением методов производства.

Наконец, уменьшение накладных расходов достигается переходом к массовому производству и к улучшению организации производства.

Капиталисты при взаимной конкуренции прибегали ко всем способам удешевления продукции, но менее всего обращали внимание на увеличение производительности труда и на улучшение организации производства. Однако, когда все обычные способы удешевления продукции, применявшиеся всеми капиталистами, не могли уже дать ощутительных результатов, то некоторые из них поставили на очередь вопрос о необходимости удешевления продукции путем увеличения производительности труда.

Для капиталистов был наиболее простой способ достигнуть большей производительности труда — это увеличить напряженность работы (интенсифицировать труд) путем внесения в производство стимула поощрения за более напряженную работу. Сильная кампания за повышение производительности труда была поведена в Америке, где, начиная с девяностых годов, ряд лиц проповедует ту или иную форму добавочной поощрительной оплаты труда. Способы поощрения предлагались самые разнообразные—от привлечения рабочих к участию в прибылях до выдачи поощрительных премий по всевозможным системам. Среди лиц, предлагавших те или иные системы заработной платы, назовем наиболее известных: Тоуна, Кента, Хельсей„ Рауэна, Ганта, Тэйлора и Эммерсона.

Однако, почти все предлагавшиеся системы страдали общим недостатком — это трудностью установить справедливую оплату труда, которая соответствовала бы действительной затрате его. Чувствуя эту трудность, Тэйлор первый стал на ту точку зрения, что основой правильной оплаты труда является возможно более точное определение времени, необходимого для исполнения работы. Это был первый шаг к правильной постановке изучения труда, это был первый камень в сооружении научной организации труда. Столкнувшись с вопросом изучения времени, необходимого для исполнения той или иной работы, Тэйлор прежде всего выдвинул положение, что время исполнения работы зависит не только от рабочего, производящего работу, ко и от всей окружающей рабочего обстановки, качества оборудования, инструмента, распорядка на работах и пр. и пр. Его изыскания в этой области доказали, что чувствительное увеличение производительности возможно лишь при реорганизации всей постановки дела. Вопросы увеличения заработной платы, таким образом, отошли на второй план, являясь лишь одним из методов повышения производительности труда, среди многих других более существенных. Выводы из своих изысканий Тэйлор изложил в труде „Shop Management”, который является первым вкладом в изучение организации труда.

Пропаганда Тэйлором своих идей и удачное проведение своих методов на заводе в Вифлееме выдвинули ряд лиц, глубоко преданных идеям Тэйлора, которые, следуя его основным принципам, занялись изучением различных сторон фабрично-заводских и строительных работ и реорганизацией многих предприятий. Особенно выделились и известны своими трудами Генри Гант, Карл Барт, Гораций Хатавей, Морис Кук, Генри Эммерсон, Ганфорд Томсон, Франк Джилъбрет. Последние два, между прочим, много работали в области изучения производства строительных работ и их реорганизации.

Однако, несмотря на то, что многие выдающиеся люди занялись изучением вопросов организации труда, несмотря на то, что появилась огромная литература по научной организации труда, тем не менее наука сб организации труда находится лишь в самой перЕой стадии своего образования, когда лишь накопляются факты, когда они проверяются опытным путем и когда делаются лишь первые попытки установить некоторые законы организации труда. Слишком большая реклама, созданная о научной организации во всех странах, и особенно в последнее время у нас, не только не принесла пользы делу, но скорее повредила ему; увлечение НОТ‘ом сменилось разочарованием. В научной организации труда видели панацею от всех бед, тогда как на нее пока следовало бы смотреть лишь как на стремление внести в каждое дело, в каждое производство пррядок и стройную систему.

На самой родине научной организации труда, в Америке, в настоящее время относятся с осторожностью к „тзйлоризации” предприятий, но толчок, данный Тэйлором и его последователями в области организации труда, заставил обратить и непрерывно обращать внимание на многие вопросы организации труда, на которые раньше мало обращалось внимания. В то время как прежде главное значение придавали техническому оборудованию предприятий, теперь значительная доля внимания обращается на усовершенствование трудового процесса и на улучшение внутренней организации дела.

Если стать на ту точку зрения, что пока „научная организация труда” может пониматься лишь, как стремление внести порядок и стройную систему в существующую организацию, то в деле производства строительных работ найдется широкое поле применения уже установленных основных принципов ее. Однако, нельзя методы научной организации труда фабрично-заводских предприятий целиком переносить на организацию строительных работ, ибо они существенно между собою отличаются.

Действительно:

Заводское предприятие находится на постоянной территории, тогда как строительная работа производится почти всегда на новом месте.

Обстановка фабрично-заводской работы более или менее постоянна и меняется только в связи с изменением оборудования и методов производства работы, в то время как на строительных работах обстановка меняется почти непрерывно, в связи с постепенным ростом сооружения.

Фабрично-заводское дело в большинстве случаев ведется непрерывно в течение круглого года, строительные же работы во многих случаях производятся только в период строительного сезона.

Фабрично-заводское предприятие почти всегда преследует коммерческие цели, тогда как строительная организация во многих случаях не имеет коммерческого характера.

Фабрично-заводская деятельность характеризуется тем, что производство работ и выпуск продукции в продажу идут одновременно, продукция же строительной работы — „построенное сооружение” — приобретает конечную ценность лишь в момент окончания, в большинстве случаев совпадающий с ликвидацией самой организации.

Это различие структуры фабрично-заводской деятельности и производства строительных работ заставляет в деле организации последних итти самостоятельными путями, лишь частично пользуясь тем опытом применения „научной организации труда”, который был успешно проделан на многих заводах Америки и других стран.

Правда, теперь переходят к постройке зданий фабричными методами. Машинное изготовление частей сооружения, стандартизация их, доставка готовых частей на места постройки для сборки их, с широким применением механизации—факторы, приближающие такую организацию строительных работ к организации фабрично-заводских предприятий. Но эти усовершенствованные методы пока еще мало применяются у нас, и мы в деле организации производства строительных работ сильно отстали от западных стран, особенно от Америки.

Громадное строительство в Союзе диктует необходимость обратить особое внимание на улучшение ‘организации производства строительных работ; мы должны стремиться к упорядочению строительного дела, требуя от строителей соблюдения основных законов правильной организации и внимательного отношения к организационным вопросам.

Мы обязаны упорядочить дело производства строительных работ, внеся их в организацию стройность и соблюдение основных организационных правил.

Для упорядочения строительного дела необходимо, чтобы инженер-строитель не только мог спроектировать сооружение и наблюсти за технической правильностью производства работ, но и умел бы сам организовать производство работ—умел бы дешево, качественно хорошо и быстро строить.

Уменье строить можно приобрести разными методами. МожнО строить, не изучая предварительно основных положений организации работ, учась на своих ошибках,—метод дорогой и приводящий иногда к очень тяжелым последствиям: к потере времени, денег и даже иногда доброго имени.

Другой метод—учиться, работая около опытного инженера-строителя, воспринимая на практике его организационные приемы,—метод существовавший с давних времен, метод кустарный и, притом, длительный и несовершенный, ибо не всегда можно найти опытного руководителя и не все воспринимаемые приемы являются лучшими, а о лучших приемах обучающийся остается в неведении.

Этот метод не отвергается, а сопутствует более правильному—методу предварительного теоретического изучения основных правил организации производства работ.

Введением в число изучаемых слушателями вузов дисциплин курса „Организации строительных работ восполнен пробел, существовавший раньше в деле подготовки молодых инженеров.



Похожие статьи:
О хозрасчете

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум