Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Оштукатуривание


Оштукатуривание

Штукатурные покрытия применяют только при отсутствии готовых сборных покрытий, а также на объектах сложной конфигурации и на криволинейных поверхностях, где применение сборных покрытий затруднено.

Поверхность изоляционного слоя перед нанесением на нее штукатурного раствора уплотняют и выравнивают деревянной рейкой. При оштукатуривании на поверхность изоляции (металлическую сетку или каркас из проволоки или драночной плетенки) наносят штукатурный раствор вручную, набрасывая его с сокола или намазывая рукой в резиновой перчатке. Основание под штукатурку не должно иметь торчащих концов проволоки, так как они могут разорвать перчатки изолировщика и поранить руки. Эту работу выполняет изолировщик 2-го разряда. На большие поверхности раствор наносят механизированным способом.

Затем слой раствора выравнивают деревянной метровой рейкой или полутерком. Рейку держат двумя руками и плотно прижимают к слою раствора, передвигая в нужном направлении и слегка, но часто отводя ее то вправо, то влево. При оштукатуривании изоляции трубопроводов рейку плавно передвигают по окружности сверху вниз по верхней части и снизу вверх по нижней. Рейку периодически очищают от налипшего раствора и смачивают водой, чтобы она лучше передвигалась.

Рис. 1. Оштукатуривание поверхности изоляции:
а — выравнивание под рейку, б — заглаживание полутерком, в — зачистка железкой

При работе на вертикальном участке трубопровода рейку держат в вертикальном положении. На плоских вертикальных поверхностях рейку передвигают сверху вниз. Чтобы слой штукатурного раствора был по всей площади изоляции одинаковой толщины, рейку опирают на соседний, уже выровненный участок. Оштукатуривание вертикальных трубопроводов и поверхностей, как правило, выполняют сверху вниз, чтобы частицы раствора не попадали на уже оштукатуренные поверхности.

После просушки штукатурного слоя окончательно затирают поверхность раствором более жидкой консистенции полутерком или железкой. На полутерок укладывают небольшое количество раствора и, сильно нажимая, наносят его на оштукатуренную поверхность. При этом полутерок передвигают так же, как и рейку. Однако с помощью полутерка, особенно на поверхностях изоляции трубопроводов малых диаметров (до 119 мм), очень трудно добиться совершенно гладкой поверхности. Для придания поверхности правильной формы и удаления шероховатости служит железка. При движении железки вдоль трубы удаляются все неровности, шероховатости, наплывы. Поверхность становится гладкой, ровной, четкой конфигурации.

После просыхания и затвердевания штукатурный слой должен быть ровный, гладкий и без трещин. При появлении трещин их заделывают жидким штукатурным раствором. Просвет между штукатуркой и наложенной на нее рейкой не должен превышать 2 мм. Работу с рейкой, полутерком и железкой выполняет изолировщик 4-го разряда.

Изоляция трубопроводов должна быть на таком расстоянии от фланцев, чтобы можно было свободно вынимать соединительные болты фланцев, не повреждая изоляцию.

Торцы изоляции отделывают штукатурным раствором с помощью стальной кельмы 2 и металлического пояска или торцового полутерка. Чтобы торцы изоляции не повреждались при ремонте, их защищают металлическими манжетами шириной 40—50 мм.

Растворы и изоляционные мастики, содержащие цемент, разъедающе действуют на кожу рук. Работать с такими материалами можно только в резиновых перчатках.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум