Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Основные документы, составляемые изыскательской партией в полевых условиях


Основные документы, составляемые изыскательской партией в полевых условиях

Материалы полевых работ, записанные в журналах, должны быть в тот же день обработаны и оформлены в виде документов, на основе которых в дальнейшем разрабатывают технический проект. Полевые журналы по техническим изысканиям должны обрабатываться немедленно при их заполнении, пока партия не перешла на новое место. Это необходимо для того, чтобы в случае обнаружения невязки, неполноты собранных данных или какого-либо иного дефекта исправление ошибки или пополнение материалов могло быть выполнено без излишних затрат времени и средств.

При составлении этой ведомости проверкой устанавливают, что:
— сумма углов вправо минус сумма углов влево равна разности направлений по румбам, или азимутам;
— сумма прямых и кривых равна длине трассы по пикетажу;
— сумма расстояний между вершинами углов равна длине трассы по пикетажу плюс сумма домеров.

После проверки полевых журналов вычерчивают план и продольный профиль трассы.

План трассы вычерчивают на листах ватмана длиной 84 см при высоте рамки 27 см. Трассу располагают вдоль продольной оси листа так, чтобы вверху были север или запад, и стрелкой указывают направление С—Ю. Трассу наносят по румбам в равнинной и пересеченной местности в масштабе 1:10 ООО, в горной 1:5000. По ее концам проводят перпендикулярно к оси пунктирные линии сопряжений с соседними листами. На вершинах углов надписывают номера углов, а их пикетажное значение, величину и направление угла, элементы кривых, длины и румбы прямых помещают в таблице на листе, где есть свободное от изображения ситуации место. Также помещают схемы привязки и закрепления вершин углов и трассы.

Вдоль трассы зарисовывают ситуацию из пикетажной книжки и дорисовывают с топографической карты с такой подробностью, чтобы объяснить выбранное положение вершины угла и подтвердить целесообразность выбранной трассы.

На профиль наносят полевую проектную линию с соблюдением масштаба и вычислением красных проектных отметок переломных точек и рабочих отметок в характерных местах (наиболее глубокие выемки и высокие насыпи).

Проектную линию наносит начальник партии. На профиль наносят все решения по водоотводу и над ним помещают надписи, условные знаки и отметки высотных реперов, номера и типы искусственных сооружений, данные о расположенных вблизи населенных пунктах.

Одновременно составляют ведомость описания грунтов по трассе и ведомость пониженных мест. В последней дают характеристику всех пониженных мест продольного профиля, выписывают отметки пониженных точек и указывают принятый способ отвода из них воды (мост, труба, водоотводная канава и дренаж). Все вопросы водоотвода должны быть решены в поле и получить соответствующее отражение в документах изыскательской партии.

На косогорных участках необходимо назначать нагорные канавы, в понижениях с необеспеченным стоком воды — водоотводные, на заболоченных участках, где это возможно, осушительные. Направления канав указывают на плане и профиле. Вслед за этим составляют продольные профили, необходимые для проектирования канав и подсчета объемов работ по их устройству и укреплению.

Все снятые поперечники на косогорных участках и на участках существующих дорог вычерчивают в масштабе 1:200 и используют при проведении проектной линии.

Проектирование земляного полотна и нанесение проектной линии на поперечники выполняют на стадии составления технического проекта.

Журналы съемок планов в горизонталях обрабатывают немедленно, и по их данным составляют планы в горизонталях сложных мест в масштабах 1:500—1:5000. По планам выбирают наивыгоднейшее положение трассы, затем трассу переносят на местность и уточняют ее положение. По трассе производят съемку. На основании данных съемки уточненное положение трассы вновь наносят на план в горизонталях.

Одновременно оформляют материалы обследований карьеров и месторождений дорожно-строительных материалов и составляют ведомость карьеров и обследованных месторождений.

Проложенную трассу и варианты наносят на карту крупного масштаба.

Кроме того, составляют ведомости:
— отвода земель с указанием землепользователей и вида использования (пашня, луг, выгон, сады, усадьбы);
— ведомость подлежащих сносу строений с указанием, кому принадлежит строение, его размер, назначение, материал и состояние;
— ведомость работ по очистке трассы: рубка и корчевка леса и кустарника, удаление мохового покрова и другие ведомости подсчета работ, необходимых при освоении дорожной полосы (перенос линий связи и т. п.).

Составляют чертежи съемок и обследований, выполненных партией во всех сложных и неустойчивых участках местности, на переходах рек и болот, на оползнях, осыпях и т. п.

Для выполнения всех описанных работ в состав партии включают одного-двух техников-камералыциков, в обязанности которых входит составление всех вышеуказанных документов. Камеральную обработку выполняют немедленно вслед за полевыми работами с таким расчетом, чтобы ко времени их окончания, до переезда партии на новое место, она была закончена. При этом начальник партии должен иметь уверенность в достаточной полноте и правильности выполненных полевых работ.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум