Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Основные исходные материалы для получения иск


Основные исходные материалы для получения иск

Строительные конгломераты на основе органических вяжущих веществ, как и предыдущая группа их на основе неорганических вяжущих, относятся к безобжиговым, так как отвердевание их происходит при обычных температурах и температурах не выше 180—220 °С. К ним относятся грубозернистые бетоны и мелкозернистые (песчаные) растворы, изготовляемые на битумных связующих веществах, называемые асфальтовыми бетонами, а если в них приняты дегтевые связующие вещества — дегтебетонами. По характеру технологий и применяемым в них сырьевым материалам, оборудованию и энергетическим ресурсам, плотности и другим свойствам получаемые разновидности бетонов и изделий могут значительно отличаться друг от друга. Но они продолжают оставаться, как и другие ИСК, подобными между собой при оптимальных структурах. Тогда они характеризуются действием общих закономерностей, научных принципов на технологических стадиях их производства и применения. Они содержат матричную часть в виде вяжущего вещества и заполняющий их компонент. В них, как и в других ИСК, присутствует капиллярно-поровый объем и контактные зоны, но со своими, специфическими особенностями в составах, размерах и количественных показателях. Ниже излагаются более подробно характеристики искусственных конгломератов на основе органических вяжущих веществ, их разновидности и применяемые для их изготовления исходные материалы, в первую очередь органические.

Вяжущая часть (матрица), как гетерогенная система в асфальтовых ИСК, слагается, по аналогии с другими, из жидкой — дисперсионной — среды, в качестве которой выступают органические связующие вещества, и из твердой дисперсной фазы — порошкообразного компонента, являющегося обычно разновидностью горной породы в высокодисперсном ее состоянии. Органические связующие вещества используют не только в асфальтовых и дегтевых бетонах, но и в производстве более широкой группы кровельных и гидроизоляционных материалов и изделий.

Органические связующие вещества представляют собой природные или искусственные твердые, вязкопластичные или жидкие (при комнатной температуре) материалы, состоящие из химических соединений, в молекулах которых содержатся атомы углерода, и потому называемые органическими. Все они способны гореть. Но известно, что химических соединений с содержанием в молекуле углерода и способных гореть — абсолютное большинство. Лишь около трехсот тысяч соединений (из семи миллионов известных) не содержат в молекулах этого атома. Поэтому в отношении органических связующих веществ необходимо внести определенные ограничения. Все они должны обладать вяжущими (цементирующими) свойствами, способностью растворяться в органических растворителях, за некоторым исключением из этого общего правила, — когда, они только набухают в растворителях (бензоле, толуоле, керосине, лигроине и др.). Они также обладают достаточной адгезией к минеральным зернистым материалам, сцепляя их в микро- и макродисперсные конгломераты, являются в той или иной мере гидрофобными веществами.

К органическим связующим веществам относятся: битумы, дегти и пеки, производные от битума и дегтя — битумные эмульсии и пасты, битумно-дегтевые, битумно-резиновые, битумно-полимерные, дегте-полимерные и некоторые другие связующие вещества, в том числе олигомеры, полимеры и сополимеры. В таком многообразии они в основном используются в гидроизоляционных материалах. Сравнительно ограниченное количество их применяется в конструкционных ИСК типа бетонов, растворов и в изделиях из них.

Ниже достаточно подробно рассмотрены основные исходные вещества — битумы, дегти и полимеры. Учитывая особую значимость полимеров в современном строительстве, представляется целесообразным рассмотреть их в отдельной главе.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум