Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Основные положения по охране труда


Основные положения по охране труда

Строительные нормы и правила требуют, чтобы на каждом строительном объекте имелась проектная документация по организации и производству работ (проект организации строительства и проект производства работ). Проект производства работ должен содержать конкретные технические решения по созданию условий для безопасного и безвредного производства работ, по санитарно-гигиеническому обслуживанию рабочих на строительной площадке. Основные вопросы охраны труда и техники безопасности находят отражение в календарных планах, стройгенпланах, технологических картах.

Инженерно-технический персонал строительно-монтажной организации несет ответственность за выполнение мероприятий по охране труда, оговоренных в проекте производства работ.

Если на объекте одновременно работает несколько строительных организаций, то генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать график производства совмещенных работ. Этот график должен обеспечить безопасное ведение работ. Его выполнение обязательно для всех организаций, участвующих в строительстве.

Каждое рабочее место на строительной площадке должно быть проверено мастером или прорабом с тем, чтобы исключить возможность несчастного случая.

Все рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, проверенными средствами индивидуальной защиты и обучены безопасным методам и приемам работ.

Вновь поступающие рабочие должны пройти вводный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии и инструктаж непосредственно на рабочем месте.

Рабочие комплексных бригад должны быть проинструктированы и обучены безопасным приемам по всем видам работ, которые им придется выполнять.

Нормы и правила техники безопасности на строительно-монтажных работах изложены в СНИП III-A.11—70 «Техника безопасности в строительстве» и распространяются на все организации, осуществляющее строительство.

Санитарно-гигиеническое и бытовое обслуживание рабочих на строительной площадке разрабатывается на основании действующих инструкций и указаний Министерства здравоохранения СССР.

При проектировании и производстве строительных работ должны предусматриваться и выполняться мероприятия противопожарной безопасности. Содержание этих мероприятий изложено в инструктивных материалах Главного Управления пожарной охраны Министерства Внутренних Дел. Эти мероприятия должны быть учтены при разработке стройгенплана, обеспечивающего свободный подъезд противопожарных машин к зданию, наличие средств пожаротушения на объектах, правильных противопожарных разрывов между постоянными и временными зданиями, безопасное хранение горючих и взрывоопасных материалов и т. д.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум