Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Основные положения по организации и производству ремонтно-строительных работ


Основные положения по организации и производству ремонтно-строительных работ

Работы по капитальному ремонту зданий производятся на основании договоров, оформленных заказчиком с ремонтно-строительной организацией. На объектах стоимостью работ свыше 10 тыс. руб. подрядной организацией составляются проекты организации работ (ПОР), в которых определяются порядок и последовательность работ, сроки их выполнения, потребность в рабочей силе, материалах, полуфабрикатах, строительных машинах и механизмах с указанием их размещения на строительной площадке.

В проекте организации работ должно быть предусмотрено соблюдение технических указаний, правил техники безопасности и выполнение заданного объема работ в установленные сроки при условии индустриализации ремонта и внедрения достижений технического прогресса.

Для осуществления капитального ремонта с наиболее рациональной организацией работ и в кратчайшие сроки ремонтно-строительные организации должны составлять проекты производства работ (ППР), в которых должны быть отражены работы подготовительного периода, т. е. размещение конструкций и деталей ремонтируемого здания, ограждение участка, разборка строений, подлежащих сносу, действующих коммуникаций, устройство временных сооружений и доставка на площадку нужного инвентаря и механизмов, и работы основного периода, т. е. весь цикл работ по ремонту здания.

В проект производства работ входят перечень мероприятий с подсчитанными объемами работ подготовительного периода, графики производства работ (сетевой или линейный), движения рабочей силы, поступления на объект строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов, материалов и график работы строительных машин. К проекту организации работ прилагают технологические карты на сложные работы, выполняемые новыми методами, строительный генеральный план всего объекта, на котором указано размещение временных сооружений, площадок для хранения материалов и мест установки механизмов, краткую пояснительную записку с технической характеристикой ремонтируемого здания, описанием принятых несущих конструкций, объемов работ и обоснованием сроков продолжительности ремонтно-строительных работ на объекте.

Проект производства ремонтно-строительных работ составляется на основании утвержденного рабочего проекта со сметой и нормативных сроков продолжительности ремонтных работ на объекте с учетом централизованного изготовления сборных конструкций и элементов здания и передовой технологии производства. В основу проекта производства работ закладываются действующие правила техники безопасности и производственной санитарии.

Для планирования капитального ремонта и анализа производственной деятельности ремонтно-строительных организаций разрабатываются и утверждаются нормы продолжительности капитального ремонта жилых и общественных зданий. Эти нормы учитывают характер ремонта, особенности конструктивных решений, технически обосновывая время, необходимое для производства тех или иных ремонтных работ.

Принятые в нормах предельные сроки продолжительности капитальных ремонтов охватывают весь период ремонта от даты подписания акта передачи объекта в ремонт до даты подписания акта приемки объекта комиссией. Нормы разрабатываются для всех типов жилых и общественных зданий (каменных, деревянных и смешанных) с подразделением нормативных показателей для комплексного ремонта здания в целом и выборочного ремонта отдельных конструктивных элементов.

Инструкция по организации капитального ремонта жилых домов в городах и поселках УССР (1970 г.).

При производстве ремонта оценку качества ремонтно-строительных и монтажных работ дают инженерно-технические работники подрядной организации и заказчика, руководствуясь при этом про-ектно-сметной документацией и Временными указаниями по оценке качества работ законченных строительством объектов, утвержденными Госстроем СССР 28 июня 1967 г.

Оценка качества отдельных видов работ устанавливается на месте при сдаче их рабочими производителю работ или мастеру. В том случае, когда отдельные элементы зданий подлежат заделке, на них при участии представителя заказчика составляют акты скрытых работ.

Во всех случаях при оценке качества выполненных работ проверяют их соответствие проекту и результаты заносят в журнал производства работ по пятибалльной системе. Ответственность за качество выполняемых работ и соблюдение технических условий возлагается на подрядную ремонтно-строительную организацию, которая обязана своими силами и средствами устранить все дефекты и переделать некачественно выполненные работы.

Контроль качества ремонтно-строительных работ и осуществление технического надзора за работами со стороны заказчика возлагаются на сотрудника технического надзора. Он в любое время может проверить состояние работ и их качество, а также качество строительных конструкций, изделий и материалов, применяемых при капитальном ремонте.

После капитального ремонта здания принимаются в эксплуатацию только при условии выполнения всех работ, предусмотренных технической документацией, присоединения зданий к действующим инженерным сетям и окончания всех работ по благоустройству. Капитально отремонтированные здания принимаются в эксплуатацию Государственными приемочными комиссиями, в состав которых должны входить представители областного (городского) Совета депутатов трудящихся, заказчика, генерального подрядчика, проектной организации, органов Государственного пожарного и санитарного надзора и профсоюзной организации заказчика.

В большинстве случаев перед сдачей объекта Государственной приемочной комиссии под председательством представителя заказчика назначается рабочая комиссия с участием представителей генерального подрядчика, субподрядчиков, проектной организации, органов государственного пожарного и санитарного надзоров, а при необходимости и представителей других оранизаций. Рабочая комиссия в необходимых случаях проверяет скрытые работы, проводит дополнительные испытания оборудования и отдельных конструкций, дает оценку выполненных работ, устанавливает все дефекты и недоделки с определением сроков их устранения. Генеральный подрядчик представляет комиссии всю необходимую документацию в соответствии с Техническими указаниями и создает необходимые условия работы.

Приемка законченных работ оформляется актом с соответствующими приложениями в трех экземплярах, из которых первый экземпляр передается заказчику, второй — подрядчику, а третий — областному (городскому) строительному управлению.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум