Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Основные положения пос и пор


Основные положения пос и пор

Содержание проекта организации строительства зависит от вида объекта строительства.

Для строительства промышленных предприятий проект организации должен содержать следующие материалы:
сводный календарный план или сетевой график строительства с выделением комплексов и основных объектов строящегося предприятия;
календарный план работ, выполняемых в подготовительный период: – объемы основных строительно-монтажных и специальных работ с распределением по комплексам и отдельным крупным объектам; – объемы строительно-монтажных работ, выполняемых в подготовительный период;
потребность в строительных материалах, полуфабрикатах и сборных конструкциях и деталях; – строительный генеральный план; – ситуационный план района строительства; – пояснительную записку.

Текстовая часть проекта организации строительства служит для обоснования и пояснения принятых решений. В пояснительной записке должно содержаться: краткое описание и обоснование принятых методов производства основных работ, отдельно выполняемых зимой; определение числа типов и мощности основных строительных и монтажных машин и транспортных средств; потребность в рабочих кадрах и их обслуживание, расчеты о потребности в воде, электроэнергии, паре, газе, сжатом воздухе и кислороде, перечень и обоснование выбора типовых проектов временных зданий и сооружений (санитарно-технические устройства, дороги, служебно-складские здания и др.); технико-экономические показатели; продолжительность строительства в сопоставлении с нормами, степень сборности строительства, трудоемкость на 1 м2 производственной площади, выработка на одного работающего в день, энерговооруженность рабочего, механовооруженность строительства, сметная стоимость 1 м3 здания, уровень механизации по видам работ и др.

Для строительства жилищно-гражданских объектов проект организации должен содержать: – сводный календарный или сетевой график застройки квартала с указанием последовательности осуществления строительства, включая работы, выполняемые в подготовительный период; – объемы основных строительно-монтажных работ;
потребность в строительных материалах, полуфабрикатах и сборных конструкциях и деталях по всем строящимся зданиям в целом по кварталу; – потребность в рабочих по основным профессиям;
стройгенплан; – пояснительную записку, в которой указываются соответствующие описания, обоснования и технико-экономические показатели.

Проектирование развития и строительства индустриальной базы, строительства жилых и культурно-бытовых объектов для обслуживания строителей осуществляется в соответствии с перспективными планами развития данного экономического административного района в сроки, обеспечивающие нормальный ход строительства промышлеиных предприятий и жилищно-культурных зданий.

При типовом проектировании проект организации строительства на промышленные и жилищно-гражданские объекты разрабатывается на стадии проектного задания в объеме, необходимом для определения потребности в рабочих материалах, машинах и других ресурсах.

Содержание проекта производства работ зависит от вида объекта строительства. Проект производства работ для строительства промышленного предприятия должен содержать следующие материалы: – сводный календарный план производства или сетевой график работ по пусковым комплексам объектов; – календарные планы производства работ по основным;
объектам; – общий график движения рабочих и график движения рабочих по профессиям; – график завоза и расхода основных строительных материалов, полуфабрикатов и сборных конструкций и деталей;
график использования основных строительных машин, механизмов и транспортных средств; – стройгенплан объекта или всего комплекса объектов;
технологические карты на сложные работы и работы, выполняемые новыми методами, не получившими широкого распространения; на остальные виды строительно-монтажных и специальных работ составляются схемы организации работ;
рабочие чертежи временных зданий и сооружений, различных приспособлений и устройств; – решения по охране труда, требующие проектной разработки (устройство лесов, специальных креплений конструкций и т. п.); – пояснительную записку, содержащую необходимые обоснования основных решений проекта с приведением технико-экономических показателей: продолжитель
ность строительства, степени сборности, механизации основных работ, трудоемкость в чел.- дн. на 1 м3 здания, 1 м2 промышленной площади и др., среднедневная выработка одного рабочего по видам работ и средняя построительству в руб., расход сборного железобетона в т на 1 млн. руб. сметной стоимости работ и др.

Проект производства работ для строительства жилищно-гражданских объектов должен содержать: – календарный план производства работ по объекту; – график завоза и расхода основных строительных материалов, полуфабрикатов и сборных конструкций и деталей; – общий график движения рабочих и график движения рабочих по профессиям; – график использования строительных машин и транспортных средств; – стройгенплан объекта со складированием основных материалов и сборных изделий для возведения подземной и надземной части здания; – технологические карты на отдельные строительные процессы;
пояснительную записку, содержащую обоснование принятых решений и технико-экономические показатели.

Согласно инструкции СН 47-74* в технологическую карту включаются: – схемы организации строительно-монтажных и специальных работ; – основные указания о последовательности и методах производства работ и организации труда; – почасовой график выполнения работ; – производственная калькуляция, учитывающая:
трудовые затраты; – основные материалы, полуфабрикаты, строительные детали и конструкции; – машины, оборудование, механизированный и ручной инструмент, инвентарь и приспособления.

Проект производства работ утверждается главным инженером треста, а на монтажные и специальные работы— главным инженером субподрядных организаций.

Технико-экономические показатели характеризуют технико-экономический уровень технологических и организационных проектных решений, оценка эффективности позволяет определить расчетный экономический результат, ожидаемый от реализации ПОС и ППР.

Проект организации строительства и проект производства работ должны: – способствовать повышению экономической эффективности капитальных вложений путем снижения сметной стоимости строительства и себестоимости строительно-монтажных работ; – сокращению продолжительности строительства; – повышению качества работ; – предусматривать: – наиболее прогрессивные формы организации и управления строительством; – специализацию строительно-монтажных организаций; – достижение непрерывности и равномерности в производстве строительно-монтажных работ, равномерное использование ресурсов и производственных мощностей; – комплексную механизацию работ с применением наиболее экономичных комплектов машин и максимальное использование их по производительности и по времени, а также применение средств малой механизации; – максимальное применение укрупненных узлов, деталей и блоков, изготовленных на заводах; – уменьшение объема временных зданий и сооружений для нужд строительства при выполнении строительно-монтажных работ.

Экономическая оценка ПОС и ППР. Для выбора оптимального варианта ПОС и ППР необходимо сравнить показатели по вариантам с нормативами. Определение эффективности применения поточного строительства производится согласно действующей инструкции по определению экономической эффективности новой техники, утвержденной Госстроем СССР.

Сравнительная экономическая эффективность ПОС и ППР определяется: – по текущим затратам, к которым относятся себестоимость строительно-монтажных работ С; – по единовременным затратам, к которым относятся капитальные вложения в основные и оборотные производственные фонды К; – по продолжительности строительства объекта Г, комплекса объектов или комплекса строительных и монтажных работ.

Влияние фактора времени. При сокращении продолжительности строительства по одному из двух вариантов проектов или по проекту поточного строительства или в сравнении с продолжительностью по СНиП за счет уменьшения условно-постоянных накладных расходов достигается снижение себестоимости строительно-монтажных работ. Относительная величина условно-постоянных накладных расходов изменяется в зависимости от продолжительности строительства.
При расчетах условно-постоянные накладные расходы принимаются в размере 60% нормы или суммы накладных расходов.

Размер экономии условно-постоянных накладных расходов определяется по формуле
где Я — условно-постоянные накладные расходы в составе себестоимости (по варианту с большой продолжительностью); Ti, Г2 — продолжительность строительства по сравниваемым вариантам, год.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум