Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Основные положения расчета строительных конструкций


Основные положения расчета строительных конструкций

Все строительные несущие конструкции из дерева, металла, железобетона и камня рассчитываются на силовые и другие воздействия, определяющие напряженное состояние и деформации, по единой методике, построенной на предельных состояниях элементов конструкций.

Предельными состояниями конструкций являются такие, при которых они перестают удовлетворять эксплуатационным требованиям по прочности, устойчивости, чрезмерным деформациям, вибрации или трещинообразованию. Различаются следующие три вида предельных состояний:
1) по несущей способности, т. е. по прочности, устойчивости формы и выносливости;
2) по деформациям и перемещениям;
3) по трещиностойкости.

По первому предельному состоянию рассчитываются все конструкции для обеспечения несущей способности при любых возможных неблагоприятных условиях работы в период строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

По второму предельному состоянию производится расчет лишь тех конструкций, которые должны иметь при эксплуатации ограниченные деформации или смещения (например, колонны, несущие подкрановые пути, тонкие настилы).

По третьему предельному состоянию производится расчет на недопущение трещин или ограничение величины их раскрытия с тем, чтобы при нормальной эксплуатации не происходило коррозии материалов, местных повреждений или потери непроницаемости (например, в резервуарах).

Постоянными называются такие нагрузки или воздействия, которые могут иметь место при строительстве или эксплуатации сооружения постоянно (собственный вес строительных конструкций, грунтов, усилий от предварительного напряжения и т. п.).

Временными называются такие нагрузки или воздействия, которые в отдельные периоды строительства и эксплуатации сооружения могут отсутствовать (ветер, давление воды и т. п.).

В зависимости от длительности действия учитываемые расчетом временные нагрузки и воздействия разделяются на длительно действующие, кратковременные и особые.

К длительно действующим временным нагрузкам относятся:
1) вес стационарного оборудования, а также материалов их заполняющих;
2) нагрузки на перекрытия складских помещений, холодильников, зернохранилищ, книгохранилищ, архивов, библиотек; вес толпы в театрах, кино, клубах, концертных и выставочных залах, на трибунах стадионов, спортивных аренах;
3) вес частей зданий или сооружений, положение которых может измениться (как например, перегородок, пандусов, настилов и т. п.);
4) давление газов, жидкостей и сыпучих тел в емкостях и трубопроводах;
5) длительные температурные воздействия стационарного оборудования;
6) вес слоя воды на водонаполненных плоских покрытиях (крышах).

К кратковременным нагрузкам и воздействиям относятся:
1) нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования (кранов, тельферов, автокар и т. п.);
2) нагрузки на перекрытия от веса людей (толпы, кроме оговоренной выше в п. 2), мебели и подобного легкого оборудования;
3) вес людей, деталей, ремонтных материалов в зонах обслуживания, проходах и других свободных от оборудования участках;
4) снеговые нагрузки;
5) ветровые нагрузки;
6) температурные климатические воздействия;
7) нагрузки, возникающие при перевозке, перестановке и монтаже строительных конструкций, оборудования, а также от веса складываемых материалов и изделий, применяемых при строительстве или реконструкции зданий и сооружений;
8) непродолжительные температурные воздействия при включении или выключении оборудования;
9) нагрузки при кратковременных испытаниях оборудования.

К особым нагрузкам и воздействиям относятся:
1) сейсмические воздействия;
2) нагрузки, вызываемые резкими нарушениями технологического процесса, временной неисправностью или поломкой оборудования;
3) воздействия от просадки основания, от действия катастрофических паводковых вод, пожара и т. п.

Расчет конструкции производится для отдельных элементов, сечений или всего сооружения в целом при учете возможных неблагоприятных сочетаний нагрузок и воздействий при строительстве или эксплуатации. Различаются следующие виды сочетаний нагрузок: основные, дополнительные и особые.

Основные сочетания составляются из постоянных и временных длительных и одной из возможных кратковременных нагрузок (наиболее существенно влияющей на напряженное состояние рассматриваемого сечения, элемента или всей конструкции).

Дополнительные сочетания составляются из постоянных и временных длительных и всех кратковременных нагрузок при числе их не менее двух.

Особые сочетания составляются из постоянных и временных длительно действующих, некоторых кратковременно действующих и одной из особых нагрузок и воздействий.

При расчете конструкций с учетом дополнительных сочетаний величины расчетных кратковременных нагрузок (или соответствующих им усилий) умножаются на коэффициент 0,9, а при расчете с учетом особых сочетаний — на 0,8.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум