Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Основные положительные и отрицательные свойства древесины и некоторые физические свойства ее


Основные положительные и отрицательные свойства древесины и некоторые физические свойства ее

Положительными свойствами древесины являются прежде всего прочность, легкость и простота заготовки. Прекрасные термические и теплотехнические качества древесины — малый коэффициент температурного расширения вдоль волокон и связанные с этим малые температурные деформации — позволяют упростить опорные части конструкций и не требуют устройства на значительном протяжении температурных швов в сооружении. Малый коэффициент теплопроводности поперек волокон позволяет использовать древесину в качестве эффективного утеплителя в ограждающих конструкциях.

К отрицательным свойствам древесины прежде всего следует отнести неоднородность строения (анизотропность), которая приводит к неодинаковой прочности ее при действиях сил под различными углами к направлению волокон. При действии сил вдоль волокон имеет место наибольшее сопротивление сжатию и растяжению, а при поперечном к ним направлении сопротивление сжатию оказывается сравнительно небольшим и весьма незначительным при растяжении. Промежуточное значение сопротивлений зависит от величины угла между действующей силой и направлением волокон; чем меньше этот угол, тем больше сопротивление.

Наличие в древесине естественных пороков, как например, сучков и косослоя значительно снижает сопротивление древесины при растяжении вдоль волокон и при изгибе.

Отрицательным свойством свежесрубленной древесины является наличие в ней влаги.

Каждому сочетанию температуры и влажности воздуха соответствует определенная влажность древесины, практически зависящая от ее породы. В зависимости от количества влаги в древесине меняются ее вес, объем и механическая прочность.

Изменение линейных размеров и объема древесины из-за уменьшения или увеличения в ней влаги, т. е. от усушки или разбухания вдоль и поперек волокон, происходит неравномерно; указанная неравномерность приводит к возникновению в ней внутренних напряжений с последующим образованием различного вида трещин и коробления (рис. 24.2). Механическая прочность древесины с увеличением влажности снижается.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум