Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Основные понятия о стандартизации в области производства бетонной смеси и строительного раствора


Основные понятия о стандартизации в области производства бетонной смеси и строительного раствора

Основные положения Государственной системы стандартизации в СССР определены в ГОСТ 1.0—68.

В области производства бетонной смеси и строительного раствора стандартизация должна способствовать повышению качества этих строительных материалов и изделий-из них, а также росту уровня механизации и автоматизации и производительности труда в комплексе бетонных работ. Бетон и строительный раствор должны обладать наилучшими свойствами, а их технология должна быть экономичной. Поэтому важное значение приобретает стандартизация высокоэффективных технологических процессов в производстве бетонов и строительных растворов.

Стандарт — это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения в определенных областях деятельности, и утвержденный ком* петентным органом. Стандарт разрабатывается на основе достижений науки, техники и передового опыта. Задачи стандартизации заключаются в определении единой системы показателей качества продукции; установлении единых систем документации, норм и требований в области проектирования и производства изделий; установлении единых научно-технических терминов, обозначений и единиц измерения, без которых невозможно точно определить качество продукции и которые в перспективе будут многократно применяться.

Основными целями стандартизации являются: – ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда; – улучшение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня; – совершенствование организации управления народным хозяйстввом и установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции; – рациональное использование производственных фондов и экономия материальных и трудовых ресурсов; – обеспечение охраны здоровья населения и безопасности труда работающих; – развитие международного экономического и технического сотрудничества.

Единая государственная система стандартизации СССР предусматривает подразделение стандартов на категории и виды.

В зависимости от сферы действия стандарты подразделяются на четыре категории: государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ) и стандарты предприятий (СПП). Государственный стандарт — это обязательный документ для предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства СССР и со: юзных республик.

Стандарты в области строительства и строительных материалов утверждает Госстрой СССР.

Отраслевые стандарты обязательны для предприятий данной отрасли, а также для предприятий других отраслей, применяющих эту продукцию. Первые две цифры в номере ОСТа означают отрасль (21— Министерство промышленности строительных материалов, 22-—Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения, 37 — Министерство автомобильной промышленности), следующие цифры — порядковый номер ОСТа и последние две цифры — год утверждения.

В зависимости от назначения стандарты всех категорий подразделяются на 12 видов, например: стандарты технических условий; стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты методов контроля.

Стандарты технических условий содержат всесторонние требования к продукции при ее изготовлении, поставке и эксплуатации (использовании), регламентируют правила испытаний и правила приемки.

Стандарты технических требований нормируют показатели качества продукции. В области строительных материалов это самый распространенный вид.

Большинство требований в стандарте связано с физико-механическими характеристиками материалов (плотность, влагосодержа-ние, прочность, морозостойкость).

В строительном производстве кроме стандартов действует система нормативных документов, объединенная в Строительные нормы и правила (СНиП).

СНиП состоят из четырех частей:
I — общие положения; II — нормы проектирования; III — правила производства и приемки работ; IV — сметные нормы и правила. (Каждая часть состоит из глав, нумерованных арабскими цифрами).

Машинист бетоносмесителя и растворюсмесителя обязан знать и выполнять нормы и правила, предписываемые СНиП Ш-15-76 и руководствоваться ГОСТ 7473—76 «Смеси бетонные заводского приготовления», ГОСТ 5802—78 «Растворы строительные. Методы испытаний».

Требования, нормы и правила, содержащиеся н СНиПах и стандартах, основаны на передовом опыте и соответствуют современному уровню науки и техники. 6





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум