Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Основные правила приема и хранения цемента и заполнителей на складах


Основные правила приема и хранения цемента и заполнителей на складах

Цемент поставляют партиями массой 300, 1000, 2000, 4000 т в зависимости от годовой мощности предприятия-изготовителя. На каждую партию выдают паспорт, в котором указывают название, марку цемента, массу партии.

Цемент необходимо транспортировать и хранить на складах в условиях, исключающих его распыление, увлажнение и загрязнение различными примесями.

. Цемент хранят по видам, маркам и партиям от различных предприятий раздельно в изолированных силосах. Во избежание слеживания его периодически перекачивают из силоса в силос. При длительном хранении снижается активность цемента. Поэтому обязательно проверяют активность цемента при хранении его свыше двух месяцев с момента изготовления, а также в тех случаях, когда сомневаются в сохранении его активности, указанной в паспорте предприятия-изготовителя.

Заполнители поступают на бетонный завод также партиями. Партией считают количество песка или щебня, доставленное в одном железнодорожном составе или одной барже, а при транспортировании автотранспортом — количество заполнителей, поступившее в течение суток. Каждая партия заполнителей сопровождается паспортом, в котором указывают наименование карьера, название и вид заполнителя, результаты испытания.

На складе бетонного завода заполнители принимают по объему или массе в состоянии естественной влажности. Объем заполнителей определяют по замерам в транспортных средствах: в вагонах,, судах, автомобилях, а массу — взвешиванием заполнителей на железнодорожных или автомобильных весах. Массу заполнителей,, поступивших в баржах, определяют по осадке судна при выровненной поверхности штабелей.

На крупных бетонных заводах временного типа заполнители хранят в рассортированном виде в штабелях, конусных или других отсыпках в основном на открытых складах, а на небольших постоян но действующих заводах — на складах закрытого типа. Как открытые, так и закрытые склады следует размещать на забетонированных площадках с надлежащим уклоном для быстрого отвода воды, дренирующей сквозь толщу материала.

В холодное время года подготовка заполнителей на складах заключается в подогреве и оттаивании заполнителей. На открытых складах штабеля песка и щебня в осенние дождливые дни чрезмерно увлажняются, а при морозе смерзаются в монолит. Целесообразно не допускать обледенения заполнителей, сохраняя у них свойство сыпучести.

Воду перед подачей в дозаторы подогревают в баках или специальных бойлерах. Песок подогревают конвективным способом в сушильных вращающихся барабанах. Этот способ —самый эффективный. Производительность вращающихся сушильных барабанов на подогреве песка до температуры примерно 60° С составляет от 20 до 150 т/ч в зависимости от типоразмеров барабанов и топок.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум