Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Основные принципы и способы монтажа строительных конструкций


Основные принципы и способы монтажа строительных конструкций

Монтажом строительных конструкций называется комплексный процесс механизированной сборки здания или сооружения из готовых элементов. В настоящее время в промышленном и гражданском строительстве применяется монтаж железобетонных, металлических и деревянных конструкций. Из всех этих конструкций наибольшее распространение имеют сборные железобетонные конструкции.

Сборные конструкции зданий и сооружений должны монтироваться с соблюдением ряда основных принципов, соответствующих требованиям строительных норм и правил.

Монтаж сборных конструкций следует производить преимущественно укрупненными элементами, соответствующими по массе грузоподъемности монтажных кранов, и непосредственно с транспортных средств или стендов укрупнения. Мелкие элементы (балконные плиты, отопительные панели, лестничные марши, площадки) разрешается завозить на приобъектный склад.

При монтаже с приобъектного склада многоэтажных зданий сборные элементы доставляют на строительную площадку в комплекте на этаж и раскладывают в зоне действия монтажного крана. Не рекомендуется складывать конструкции и детали на крановых путях, а также между стенами сооружения и путями.

При монтаже одноэтажных зданий сборные элементы доставляют на строительную площадку с учетом обеспечения бесперебойной работы и раскладывают непосредственно у места их установки в проектное положение.

Монтаж сборных элементов осуществляется по принципу работы «на кран», т. е. наиболее удаленные от крана детали устанавливают в первую очередь.

Стеновые панели и блоки многоэтажных зданий монтируют равномерно по периметру здания. Отставание монтажа по высоте допускается лишь в пределах одного этажа.

После монтажа панелей перекрытия производят инструментальную проверку монтажного горизонта каждого этажа, разбивку ори-ентирных осей и разметку мест установки панелей в проектные положения.

Способы монтажа конструкций. Монтаж зданий и сооружений из сборных элементов заключается в последовательном подъеме, установке и закреплении их в проектном положении. Способы монтажа могут быть различными и зависят от условий строительства, вида элементов (конструкций), мощности и наличия монтажных механизмов и машин. На выбор способов монтажа влияют общий объем конструкций и деталей, подлежащих монтажу, а также установленные сроки строительства.

Любой способ монтажа должен обеспечивать устойчивость, неизменяемость и прочность смонтированных конструкций и всего сооружения в целом, максимально сжатые сроки монтажа, технически грамотное производство, работ, безопасность их выполнения и наиболее полное использование монтажных механизмов и машин. Выбор способа монтажа следует производить на основе сопоставления технико-экономических показателей различных вариантов комплексной механизации всех основных строительных и монтажных процессов.

Рис. 180. Схема монтажа сборных элементов каркаса одноэтажного промышленного здания раздельным способом

Различают три основных способа монтажа сборных‘кон-струкций: раздельный или дифференцированный, комплексный или сосредоточенный и смешанный или комбинированный.

При раздельном способе монтажа сборные элементы в пределах захватки монтируют за несколько проходок крана. При” каждой проходке монтажного крана устанавливают элементы определенного типа (вида). Так, при монтаже сборного железобетонного каркаса одноэтажного промышленного здания раздельным способом (рис. 180) при I проходке на протяжении всей захватки устанавливают колонны 1, при II — подкрановые балки 2, при III — балки покрытия 3 или прогоны.

Преимуществами раздельного способа монтажа являются ритмичность работы крана, так как он во время одной проходки поднимает одинаковые элементы при помощи одной и той же оснастки (строп, траверса). При этом способе упрощаются работы по выверке установленных однотипных элементов. К недостаткам монтажа относится невозможность предоставления в этой захватке фронта для других общестроительных или специальных работ, которые могут быть начаты только после окончания монтажа всех элементов в данной захватке, что, следовательно, может привести к удлинению срока строительства здания.

При комплексном способе монтажа элементы всех видов монтируют за одну проходку, т. е. с каждой позиции (стоянки) крана в пределах радиуса его действия. После монтажа сборных элементов всех типов с первой позиции кран перемещается на вторую позицию, с которой монтируют все сборные элементы, расположенные в радиусе его действия, и так далее по всей захватке.

При комплексном способе монтажа конструкций представляется фронт для выполнения других видов работ, что способствует сокращению общего срока возведения здания. Однако этот способ имеет ряд недостатков: необходимо иметь комплектные конструкции и универсальный монтажный кран, снижается производительность труда.

Смешанный способ монтажа сборных элементов и конструкций в практике строительства имеет наиболее широкое применение. В этом случае одну часть сборных элементов монтируют раздельным, а другую — комплексным способом.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум