Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Основные процессы в технологии строительных материалов


Основные процессы в технологии строительных материалов

При изготовлении строительных материалов и изделий сырье подвергают комплексу механических, химических, физико-химических, тепловых и других воздействий. В результате реализации и определенной последовательности этих технологических воздействий сырье либо изменяет только форму и размеры частиц вещества, получает большую однородность и очищается от загрязнений, либо претерпевает существенные изменения состава, внутреннего строения и качественных характеристик.

Каждая разновидность строительных материалов и изделий нуждается в специфической технологии. Последняя выражается своим регламентом, параметрами режимов, минимальным размером затрачиваемой энергии и сырьевых ресурсов, достижением экономически эффективных результатов и высоких показателей качества готовой продукции. Необходимо соблюдение непрерывности (поточности) технологического процесса, хотя иногда может оказаться более целесообразной и периодичность, особенно в химической технологии.

При большом разнообразии специфических технологий материалов и изделий они содержат и ряд типичных операций (переделов). Это связано с тем, что в их основе лежат одинаковые физические или физико-химические зависимости, сходные кинематические схемы действия оборудования и машинного парка, общие методы использования тепловой или иного вида энергии и т.п. К типичным переделам, предопределяющим процессы структурообразова-ния у материалов и изделий, относятся: основные — подготовительные работы; перемешивание отдозированных сырьевых компонентов; формование получаемой смеси (массы) и уплотнение отформованных изделий; специальная обработка уплотненных изделий до полного их отвердевания; технический контроль качества готовой продукции; вспомогательные — контроль за кондицией технологического регламента; транспортирование сырья и перемешанной смеси (массы); перемещение готовых изделий; складирование сырья и изготовленной продукции (полуфабриката или фабриката); хранение материалов на складах. Следует отметить, что на структурообразование влияют не только основные, но и вспомогательные переделы. При транспортировании, складировании, хранении или других вспомогательных операциях возможно значительное снижение качества ранее подготовленных материалов. Возможно, однако, и повышение его, если материалом не только сохраняются приданные ему дополнительные потенции, но они возрастают при реализации некоторых операций, например на стадии транспортирования, хранения.

В некоторых технологиях могут отсутствовать отдельные операции или по технологической схеме их продолжительность равна нулю. Ниже, во втором разделе — практической части науки — приведено немало конкретных технологий строительных материалов и изделий, в которых в разных вариантах сочетаются основные и вспомогательные переделы. В теории же трактуются главные принципы и закономерности, лежащие в основе практических переделов (операций) в технологии и необходимые для обеспечения наиболее эффективного структурообразования с приданием материалу оптимальной структуры. Оптимизация структуры при одновременном обеспечении уровня заданных свойств соответствует достижению высшего качества у. материала или изделия. Технология по этому критерию становится прогрессивной.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум