Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Основные разновидности красочных веществ


Основные разновидности красочных веществ

Красочные вещества в зависимости от связующего компонента разделяют на масляные краски; лаки; эмалевые и эмульсионные краски; полимерные, полимерцементные и водоразбавляемые красочные вещества.

Масляные красочные вещества представляют собой суспензии пигментов, иногда с наполнителями, в олифе. Их получают путем тщательного перетирания пигментов в натуральной или искусственной олифе на специальных краскотерочных машинах. Промышленность вырабатывает масляные краски двух типов: густотертые, требующие перед употреблением разбавления олифой, и готовые к употреблению. Густотертые краски содержат минимальное количество олифы — 12-—20%, а готовые к употреблению красочные вещества — 30—50%) (по массе). Масляные краски применяют с учетом вида олифы, пигмента, их стоимости и атмосферостойкости. Наибольшей атмосферостойкостью обладают краски, приготойленные на натуральной олифе. Однако краски на искусственных олифах значительно дешевле, хотя и имеют меньшую долговечность. В этой связи составы на искусственных олифах более экономичны для производства внутренних отделочных работ.

Масляные краски на олифах из растительных масел применяют для наружной и внутренней окраски по металлу, дереву и просохшей штукатурке.

Лаками называют растворы синтетических или природных смол, битумов и других пленкообразующих веществ в летучих растворителях. После нанесения на обрабатываемую поверхность тонкого слоя лака растворитель испаряется, в результате чего образуется твердая, блестящая, часто прозрачная пленка. Кроме двух основных компонентов лаки содержат еще различные добавки — пластификатор, отвердитель и др., улучшающие свойства лакового покрытия.
В зависимости от пленкообразующих веществ и растворителей лаки разделяют на следующие виды.

Масляно-смоляные лаки — растворы алкидных или других синтетических полимеров (смол), модифицированные высыхающими маслами. Они широко применяются для наружной и внутренней отделки по дереву (мебель, деревянные полы и др.).

Смоляные лаки — растворы некоторых синтетических полимеров (смол) в органических растворителях. Значительное распространение в строительстве получили лаки на основе мочевиноформальде-гидного полимера, перхлорвиниловых и поливинилхлоридных композиций. Так, например, лаки на основе мочевиноформальде-гидного полимера применяют и для покрытия паркетных и дощатых полов, для отделки древесноволокнистых и древесностружечных плит. Перхлорвиниловые лаки широко используют для лакирования масляных покрытий для придания им большей долговечности.

Битумные (асфальтовые) лаки представляют собой растворы битумов в органических растворителях. Такие лаки образуют пленки черного цвета, обладают высокими антикоррозионными свойствами, атмосферо- и химической стойкостью. Для улучшения свойств битумного лака, снижения его хрупкости при отрицательных температурах в него часто вводят высыхающие растительные масла. Битумные лаки применяют для покрытия металлических конструкций и изделий санитарно-технического оборудования.

Спиртовые лаки и политуры состоят из синтетических полимеров, растворенных в спирте или смеси спирта с другими летучими растворителями. В отличие от лаков политуры имеют в своем составе значительно больше растворителя. Лаки и политуры применяют для отделки изделий из дерева, стекла и металлов.

Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) представляют собой растворы нитроцеллюлозы совместно с пластификатором в органических растворителях. Эти лаки быстро отвердевают, образуя блестящую поверхность пленки коричневого цвета. Их применяют для лакирования мебели и различных изделий из древесины. Нитролаки огнеопасны и при высыхании выделяют вредные пары растворителя. При производстве работ следует тщательно соблюдать установленные правила охраны труда.

Силиконовые кремнийорганические лаки получают на основе крем-J нийорганических полимеров, часто модифицированных другим высокомолекулярными веществами. Они отличаются повышенной температурной устойчивостью и способностью выдерживать кратковременное воздействие высоких температур (до 500°С). Их применяют обычно для окраски дымовых труб, печей и других сооружений, испытывающих при эксплуатации повышенные температуры,
Раствор резолъного фенолоформальдегидного полимера (бакелитовый лак) широко применяют для защиты сооружений от коррозии.

Эмалевыми красками (эмалями) называют красочные вещества, получаемые путем тщательного смешения лака с пигментом. В каче-; стве пигментов для эмалевых красок используют цинковые или ти-1 тановые белила, кроны различного колера, ультрамарин, железный! сурик и некоторые органические пигменты. Эмали разделяют на масляные, приготовленные на масляных лаках; нитроэмали — на нитролаках; глифталевые — на глифталевых лаках и др. (перхлор-виниловые, алкидно-стирольные, эфиры целлюлозы). Поскольку пленки эмалевых красок при продолжительном воздействии влаги постепенно разрушаются, эмали применяют главным образом для отделки поверхностей внутри помещений с нормальным влажност-ным режимом.

На основе кремнийорганических полимеров получают эмали КО-174, представляющие собой суспензию пигментов и наполнителей в кремнийорганическом лаке. Эти эмали выпускают различного колера и используют для декоративных покрытий.

Строительные эмали на глифталевой основе используют для внутренних отделочных работ по дереву и штукатурке. Нитроглиф-талевые эмали применяют для внутренней и наружной покраски.

Перхлорвиниловые лаки и эмалевые краски -— водостойки и их используют в основном для наружных малярных работ. Их выпускают в виде дисперсии полимера в растворителе. Для получения защитного лакокрасочного покрытия наносят 8—10 слоев эмали.

Эпоксидные эмали получают на основе эпоксидного полимера и органических растворителей (ацетона, толуола и др.). Применяют для защиты металлических конструкций.

В настоящее время защита конструкций и сооружений органическими лакокрасочными покрытиями находит все более широкое применение вследствие простоты выполнения и относительной экономичности работ. Но используют также и неорганические связующие вещества.

К водоразбавляемым красочным веществам следует отнести во-до-известковые и водо-цементные краски, силикатные краски, во-до-клеевые и казеино-клеевые составы. Эти краски изготовляют обычно на месте работ путем разбавления водой неорганических веществ до малярной консистенции.

Водо-изеестковые краски приготовляют с использованием воз-пушной или гидравлической извести и щелочестойких пигментов. Для предотвращения чрезмерно быстрого высыхания пленки в состав краски вводят хлористые соли (поваренную соль). Красочная пленка образуется благодаря процессу карбонизации извести. Эти краски не обладают долговечностью, однако они широко используются в строительстве благодаря их относительной дешевизне и простоте нанесения на покрытия. Известковые красочные составы применяют главным образом для окраски кирпичных стен, штукатурок, бетонных поверхностей и внутренней отделки некоторых промышленных зданий и сооружений.

Цементные краски являются более атмосфероустойчивыми (по сравнению с известковыми). В их состав входят белый портландцемент, известь-пушонка, щелочестойкий пигмент и некоторые другие компоненты, например хлористый кальций, стеарат кальция и гид-рофобизирующие добавки, повышающие водостойкость краски. Образование прочной пленки красочного вещества обусловлено гидратацией цемента и затвердеванием суспензии. Такие краски готовят на заводе и в сухом виде доставляют на место работ. Перед употреблением их разбавляют водой до малярной консистенции. Применяют для отделки фасадов зданий и стен внутренних помещений (бетонных, кирпичных, оштукатуренных) с повышенным влаж-ностным режимом эксплуатации.

Клеевые краски представляют собой суспензии пигмента и наполнителей (мел) в водном коллоидном растворе малярного клея. Их приготовляют обычно на месте работ. Клеевые краски наносят на хорошо подготовленную, загрунтованную поверхность. Они не водостойки и поэтому их применяют для окраски стен и потолков сухих помещений.

Для приготовления казеино-клеевых, красочных составов используют сухие смеси, состоящие из измельченного казеина, извести-пушонки, щелочестойкого пигмента и некоторых добавок. Перед употреблением на месте работ сухие смеси смешивают с горячей водой. Казеино-клеевые краски являются более прочными и водостойкими, чем обычные составы на основе животных клеев. Их используют для окраски наружных оштукатуренных стен и отделки внутри помещений.

Силикатные краски представляют собой смеси из растворимого калиевого стекла, щелочестойких пигментов и наполнителей (мела, талька, диатомита, трепела и др.). Их приготовляют на заводах в виде густотертых цветных паст или сухих смесей, состоящих из наполнителей и пигмента. Перед началом работ пасты разбавляют водой до малярной консистенции, а сухие краски смешивают с растворимым калиевым стеклом. Пленка силикатной краски становится прочной и малорастворимой в воде вследствие гидролиза силиката калия и образования нерастворимых силикатов кальция и водного кремнезема. В силикатные краски вводят щелочестойкие пигменты.

Пленкообразующее вещество — силикат калия (КгБЮз) — подвергается гидролизу КгЭЮз + ЗНгО – 2КОН + S1O2 • 2НгО. Образовавшийся гидрат кремнезема обладает также вяжущими свойствами, а едкая щелочь связывается наполнителем — диатомитом или трепелом: 2КОН + mSi02 = K2O • mSi02 + Н20.
Силикатные краски достаточно атмосферостойкие и используются для окраски фасадов зданий. Наиболее атмосферостойкие красочные покрытия получаются при окраске поверхностей свежего цементного бетона, содержащего свободную гидроокись кальция, а также цементной и известковой штукатурки. Силикатными красками окрашивают деревянные конструкции и изделия для защиты древесины от возгорания.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум