Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основные требования к заполнителям

Основные требования к заполнителям и отбор проб


Основные требования к заполнителям и отбор проб

Бетоны и растворы — искусственные каменные материалы, состоящие из большого количества зерен заполнителя, связанных между собой затвердевшим вяжущим. В бетонах заполнители занимают примерно 80…85% всего объема материала. В качестве заполнителей обычно применяют дешевые природные материалы (песок, гравий, щебень) или отходы промышленности (металлургические шлаки). Кроме того, заполнители снижают усадку бетонов и растворов, повышают их трещиностойкость, а в некоторых случаях придают бетонам и растворам специальные свойства (например, для получения легких бетонов используют пористые заполнители).

Основные требования к заполнителям. Заполнители — природные или искусственные материалы в виде зерен различного размера — от 0,16 до 70 мм. В зависимости от размера зерен различают заполнители: мелкие (песок) — зерна размером 0,16… 5 мм и крупные (гравий, щебень) — зерна размером 5…70 мм. Строительные растворы получают, используя только мелкий заполнитель; в бетонах, как правило, применяют и мелкий, и крупный заполнители. По строению зерен и насыпной плотности различают плотные и пористые заполнители (у пористых насыпная плотность менее 1200 кг/м3).
Заполнители, составляя основную долю объема бетона и раствора, существенно влияют на их свойства. Поэтому они должны отвечать определенным требованиям.

Как у мелкого, так и крупного заполнителей соотношение зерен различного размера должно находиться в определенных пределах, т.е. заполнитель должен иметь определенный зерновой (гранулометрический) состав. Это диктуется необходимостью максимального насыщения бетона зернами заполнителя, что возможно при условии, когда в промежутки между самыми крупными зернами входят более мелкие, а в промежутки между последними еще более мелкие и т.д. Чтобы оценить соотношение между зернами заполнителя разного размера, определяют зерновой состав заполнителя. Для этого, используя стандартные сита с ячейками определенного размера, заполнитель делят на фракции*: 70…40, 40…20, 20…10 и 10…5 мм для крупного заполнителя и 5…2,5; 2,5…1,25; 1,25…0,63; 0,63…0,315 и 0,315…0,16 мм для песка. Полученные результаты сравнивают с требованиями соответствующего стандарта.

Для выполнения различных расчетов, например расчета состава бетона, необходимо знать насыпную плотность, среднюю плотность зерен, межзерновую пустотность, влажность, водопо-глощение и другие свойства заполнителей.

Обязательное требование ко всем заполнителям — отсутствие вредного влияния на процесс твердения вяжущего, а также на прочность и долговечность бетонов и растворов. С этой целью определяют прочность, морозостойкость, стойкость к различным химическим и физическим воздействиям заполнителей, их минеральный состав, характер формы зерен и т.п., а также наличие в заполнителе вредных примесей (глинистых, пылевидных, органических и др.).

Отбор проб. Заполнители, особенно природные, — неоднородный по составу и свойствам материал. Поэтому, чтобы пробы заполнителя были представительны, т.е. достаточно достоверно отражали его свойства, от испытуемого заполнителя отбирают необходимое количество частных проб, из которых путем объединения и усреднения получают среднюю пробу.

На предприятии-изготовителе (карьере) частные пробы отбирают периодически и затем объединяют в одну среднюю пробу от сменной продукции каждой технологической линии.

На конвейерах с лентой шириной менее 1000 мм частные пробы отбирают путем периодического пересечения всей ширины потока. При этом отсекается весь материал, проходящий по конвейеру за время отбора пробы. При большей ширине конвейера пробы отбирают путем последовательного пересечения конвейера по частям. На конвейере частные пробы отбирают каждый час.

Одну среднюю пробу отбирают от каждых 500 т проверяемого заполнителя. У заполнителя, хранящегося в бункере, пробы отбирают из поверхностного слоя и из нижней части бункера, для чего его частично разгружают.

Из железнодорожных вагонов, автомобилей и судов при контрольной проверке качества заполнителей частные пробы отбирают при погрузке и разгрузке в соответствии с указаниями ГОСТ 8736-93 (для песка) и ГОСТ 8267-93 (для крупного заполнителя).

После отбора и объединения частных проб полученную среднюю пробу тщательно перемешивают и перед отправкой в лабораторию сокращают методом квартования или с помощью желобчатого делителя. Объем средней пробы должен не менее чем в два раза превышать суммарный объем проб, предназначенных для испытания.

Для проведения всех предусмотренных стандартом испытаний песка суммарное количество частных проб составляет 50 кг, т.е. средняя проба от партии песка должна быть не менее 100 кг.





Похожие статьи:

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основные требования к заполнителям

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум