Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кирпич и камни керамические

Основные виды пустотелых силикатных изделий


Основные виды пустотелых силикатных изделий

Водопоглощение определяют по методике, принятой для керамического кирпича (п. 13.5). Отличие состоит лишь в том, что насыщение водой силикатных материалов проводят без предварительного высушивания образцов, т.е. образцы помещают в воду в естественном состоянии. Массу в сухом состоянии (тсух) определяют на образцах, прошедших водопоглощение и высушенных после этого до постоянной массы.

Марки по морозостойкости. По морозостойкости кирпич и камни силикатные могут иметь марки F15; F25; F35; F50. Морозостойкость лицевых изделий должна быть не ниже F25. За марку по морозостойкости принимают наибольшее число циклов замораживания и оттаивания, после которого в изделиях отсутствуют признаки видимых повреждений (шелушение, выкрашивание и др.), а снижение прочности при сжатии не превышает 25% для рядовых изделий и 20% для лицевых изделий. Методика испытаний на морозостойкость идентична испытаниям керамического кирпича (п. 14.7).

Маркировка силикатных кирпичей и камней производится следующим образом: – кирпич СОР – 100/25 ГОСТ 379-95 (кирпич силикатный одинарный рядовой; марка по прочности 100; марка по морозостойкости — F25); – кирпич СУЛ — 150/35 ГОСТ 379-95 (кирпич силикатный утолщенный лицевой; марка по прочности 150; марка по морозостойкости – F35); – камень СР — 125/15 ГОСТ 379-95 (камень силикатный рядовой; марка по прочности 125; марка по морозостойкости F15).





Похожие статьи:
Определение марки кирпича по прочности

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кирпич и камни керамические

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум