Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Основы художественного конструирования


Основы художественного конструирования

Проектирование художественной формы материальных предметов составляет основу современного дизайнерского искусства.

Существуют определенные принципы, условия и практическим опытом установленные закономерности, пользуясь которыми, можно создавать гармоничные художественные вещи.

Создавая какую-либо форму предмета, художник-конструктор оперирует различными средствами: объемами, пропорциями, плоскостями, линиями, цветом, ритмом, применяет различные способы декора. Используя все эти средства и сообщая предмету тот или иной облик, художник-конструктор создает предмет, воплощающий определенный образ.

Общественная практика, эмоциональное воздействие природы, опыт повседневных наблюдений показывают автору, какие соотношения пропорций, цвета, света и тени, пластичных форм в окружающей среде вызывают то или иное впечатление. Сознательно и целеустремленно создавая на основе эстетического преобразования подобных отношений зримый облик вещей, художники вносят в вещи конкретный образный смысл, заставляя их служить человеку, возбуждая одновременно определенные эстетические чувства и настроения.

В процессе материальной практики возникают и формируются как эстетические ценности многообразных предметов, формирующих окружающую среду, так и субъективная способность к эстетическому пониманию. Человек в материальном производстве и в искусстве способен оживлять «бездушные вещества» — камень, глину, дерево, металл, пластмассу, краски и т. п. и выражать через них свою сущность и свое отношение к окружающей среде.

Приступая к проектированию любого изделия или фрагмента окружающей среды, художник-конструктор должен всегда думать о человеке, который будет пользоваться ими, призвав на помощь богатство фантазии, знание технологии и основ мастерства.

Из сказанного следует вывод, что основной закономерностью художественного конструирования является единство художественно-выразительной формы и практического назначения, построение вещей в строгом соответствии со свойствами и возможностями материала и технологией производства.

Если в прошлых столетиях в основу конструирования изделий было положено стремление к импозантности, пышности, то в основу современного проектирования положено стремление к удобству, целесообразности и простоте.

В отличие от старых кустарных способов производства современная техника позволяет не только создавать очень целесообразные и экономичные образцы, но и до бесконечности варьировать их.

Так, современное мебельное производство позволяет конструировать секционную мебель, практически из небольшого числа стандартных деталей строить различные объемы шкафов, секретеров и многие другие виды оборудования интерьера с широким использованием новых материалов. Таким образом, современное машинное производство позволяет достичь единства и целостности окружающей нас предметной среды, слив в единое целое форму и функцию, форму и материал, форму и технологию.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум