Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Особенности эколого-экономической оценки использования городского подземного пространства для размещения гражданских объектов


Особенности эколого-экономической оценки использования городского подземного пространства для размещения гражданских объектов

Задачи оценки и выбора решений по освоению участков городского подземного пространства для размещения гражданских объектов следует осуществлять с использованием детальной эколого-экономической оценки. Анализ возможностей применения существующих методов эколого-экономической оценки для данного вида ресурсов требует рассмотрения его особенностей, определяющих в конечном счете подходы и методы оценки.

При решении поставленной проблемы необходим учет особенностей городской среды, гражданских объектов, подземного пространства, использования городского подземного пространства для размещения гражданских объектов и непосредственно оценки и регулирования этих процессов.

Городская среда (городское пространство) включает в себя земельные ресурсы, воздушное и подземное пространство. Они взаимосвязаны, частично взаимозаменяемы и конкурируют между собой.

Основной характерной чертой городского пространства, формирующей остальные его свойства, является высокая населенность (плотность нахождения людей). Люди в свою очередь сосредотачивают материальные и иные блага. Это приводит к возникновению системного эффекта от взаимовлияния людей и используемых ими средств, в основном благоприятного в экономическом, но неблагоприятного в экологическом и социальном аспектах.

Основные особенности городской среды: – высокая концентрация людей и антропогенных факторов; – специфическая (городская) структура использования пространства; – быстро изменяющиеся потребности людей; – высокая (прогрессирующая) изменяемость инфраструктуры; – высокая нагрузка на среду (шум, вибрация, загрязнение воздуха и воды, эстетическое и психологические воздействия на население и др.); – рост затрат на реструктуризацию пространства.

Специфичность городской инфраструктуры заключается в преобладании объектов, связанных с потребностями людей (жилье, торговля, сфера обслуживания, транспорт, информационные услуги, управление, бизнес, производство продуктов потребления и др.), а также постоянном развитии этих объектов, появлении новых и др.

Гражданские объекты, как уже отмечалось ранее, предназначены для удовлетворения потребностей людей и, как следствие, требуют размещения в них относительно большого количества людей в течение продолжительного периода времени.

Основные их особенности: – достаточно комфортные условия для доступа, пребывания и перемещения людей; – близость расположения с другими (включая поверхностные) гражданскими объектами; – комплексность объектов (удовлетворение нескольких потребностей); – возможности изменения (перестройки) исходя из растущих потребностей людей и изменяющихся приоритетов.

Наиболее значимые особенности подземного пространства, как вида ресурсов недр, учитываемые при решении поставленной проблемы, включают в себя следующее: – расположение ниже уровня земной поверхности и необходимость учета наряду с горизонтальным вертикальное расположение объектов, а также влияния сил гравитации; – высокую плотность вмещающей среды (массива горных пород) и изолированность от других сред; – относительную изолированность от других сред и снижение влияния поверхностных факторов (шум, вибрация, поля, излучения и др.), ограниченность доступа; – большие затраты труда и времени на освоение и сложность пространственной реорганизации; – низкую изученность и высокое влияние случайных факторов; – специфические условия размещения людей и материальных ценностей, обусловленные свойствами среды (горное давление, не всегда благоприятные климатические условия, отсутствие дневного света), которые не всегда соответствуют привычным; – длительные сроки протекающих в недрах естественных процессов; – значительные сроки проявления последствий нерационального использования, сложность их устранения и практическая неизбежность влияния на вышележащие среды.

Исходя из свойств среды и размещаемых объектов, особенностями использования подземного пространства в гражданских целях являются: – значительное количество специфических для городских условий и существенно различающихся по требованиям к среде возможных направлений использования, как следствие — предпочтительная комплексность использования; – согласование требований к помещениям для нахождения и перемещения людей со специфическими подземными условиями и преодоление психологического фактора; – обеспечение полноценного доступа к объектам; – увязка с поверхностной инфраструктурой и приемлемые расстояния от других объектов социального назначения; – сочетание малых сроков морального старения размещаемых объектов с объективно необходимыми длительными сроками сохранения подземных полостей; – низкое влияние на подземные объекты поверхностных факторов, и наоборот; – отсутствие значимости внешнего архитектурного облика объектов и др.

Анализ перечисленных особенностей объектов, сред, в которых они располагаются, и их использования позволил выявить следующие основные особенности эколого-экономической оценки и регулирования использования городского подземного пространства для размещения гражданских объектов: – многовариантность и многоаспектность выбора, влияющие на подходы, применяемые при оценке; – необходимость в значительном количестве исходной информации при одновременной слабой изученности ресурса, требующая поэтапной оценки и выбора вариантов с уточнением данных на каждом этапе; – учет большого числа объективных ограничений; – высокая значимость экологического и социальных факторов; – значительная удаленность результатов от затрат по времени.

Таким образом, анализ свойств городской среды, гражданских объектов, подземного пространства, его применения для размещения городских гражданских объектов позволили сформулировать основные особенности эколого-экономической оценки и регулирования использования данного вида ресурсов. Это позволит оценить возможности применения существующих методологических подходов для решения поставленной проблемы.





Похожие статьи:
Выбор вариантов использования подземного пространства москвы для гражданских объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум